您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 慈善小语 >> 文章正文
慈善大家谈         ★★★ 【字体:
慈善大家谈
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4188    更新时间:2013-10-21

 

中华民族是一个热情仁爱,乐善好施的民族。关于慈善的概念,古已有之。在中国传统文化典籍中,“慈”是“爱”的意思,“善”的本义是“吉祥,美好”。

对于什么是慈善,中华慈善总会创始人崔乃夫有极为精辟的概括:什么叫慈呢?父母对子女的爱为慈。什么是善呢?人与人之间的关爱为善。什么是慈善呢?慈善是有同情心的人们之间的互助行为。

慈善一词翻译成英文为“PHILANTHROPY”,源于古希腊语,本意为“人的爱”,大约从公元十八世纪开始使用。还有一词“CHARITY”也是慈善的意思,该词出现的历史较为久远,可以追溯到公元前,其本意为“爱”的意思。

近代有人给慈善下了这样的定义:怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,所谓慈善,就是仁德与善行的统一。

更有众多的中外有识之士如此评价慈善:

慈善是格言的第一章。

慈善是高尚人格的真实标记。

慈善是惟一不败的投资。

慈善是财富的另一种分配方式。

慈善是人类之心能领略到的最真实的幸福。

慈善是世界上最强大的能够产生实际效果的力量。

慈善应是在慈悲的心理驱动下的善举

慈善的捐赠归根到底捐的是一颗滚烫的善心。

慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。

慈善的终极目的在于国民心灵的净化升华。

慈善的事业方是所谓万岁的事业。

慈善不仅是给钱,慈善家不是富豪的代名词。

慈善不但需要善款,更需要智慧。

慈善助人举手之劳,济贫帮困爱心无价。

慈善的胸怀宽厚博大,可以接受物质也可容纳精神。

慈善只能是一种境界,一种超越责任和道德范畴的境界。

慈善会使孤独的人不再孤独,慈善会使作恶的人找回善良。

慈善惠及大众,功德无量。

慈善是道德的积累,人人皆可慈善。

慈善不需要口号,却需要永恒。

慈善是长征,而且永远没有终点。

哪慈善究竟有什么意义呢?一位名为百草止水的网友认为:第一、它是一种良心,经常捐赠者是善人,也就是我们常说的好人;第二、它是一种公德和品质,只有和善之邦和道德水平高尚的国度人们才会踊跃捐赠,它展现的不仅是国民整体素质,也是公民个人的品质;第三、它是一种信仰,几乎所有宗教都主张行善,其中以佛教为最,因为佛教宣扬因果报应,所谓“种善得善、种恶得恶”;第四、它是一种回报,富人的钱固然是他们努力赚来的,但他们赚来的钱是建立在广大百姓的劳动之上的,工厂靠的是工人,名人明星靠的是公众的眼球和手里的钞票,所以他们的慈善就是对百姓或公众的一种回报;第五、慈善也是一种投资,热衷于慈善的人总会获得媒体和舆论的褒扬,其事业就会顺风顺水一马平川,反之不仅备受批评而且事业之路也会越来越窄。

综上所述,慈善源远流长,涵盖物质精神,充满慈心善举,洋溢关爱和谐,始终向社会传递着正能量,将成为现代社会的一种时尚。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口