您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 义工在线 >> 领导寄语 >> 文章正文
[图文]慈善义工是一项大有希望的事业         ★★★ 【字体:
市委副书记蒋惠玲指出:慈善义工是一项大有希望的事业
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3963    更新时间:2013-9-27

 

917下午,市慈善总会慈善义工队授旗暨千名义工系列服务活动启动仪式在市政府会议中心隆重举行。

市委副书记蒋惠玲在市慈善总会慈善义工队授旗暨千名义工系列服务活动启动仪式上作重要讲话。

她说:在社会发展的现阶段,义工和义工组织已成为凝聚并动员社会力量参与社会建设的有效载体,成为推动社会服务事业发展、促进社会和谐稳定的重要力量。义工和义工组织的作用也越来越得到社会的肯定、群众的认可。今年我市启动了“打造红色义工之城”,动员号召全市党员群众积极投身红色义工服务活动。目前,全市共组建红色义工服务队867支,注册登记红色义工13500多名,开展各类服务活动660多次,服务群众53600多人次。今天,慈善义工队的成立,奏响了我市慈善事业蓬勃发展历程中又一曲“强音”。

她对全市慈善义工事业持续深入发展提了三点要求:

一、在思想上充分认识开展慈善义工服务的重要意义

慈善义工事业是一项崇高的社会公益事业。广大义工秉承不求回报、不图名利的精神,乐于助人、奉献社会,充分体现了中华民族的传统美德,积极彰显了人民群众同舟共济的一片真情。此次慈善总会义工队的成立,将为义工组织和义工服务搭建更为广阔的发展舞台。在此,希望全市上下统一思想、高度重视,坚持“自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒”的宗旨,突出主体、奉献爱心,不断将义工服务工作推向深入,努力使义工服务形式多样化、手段技能化、活动经常化,进一步提升城市文明程度,形成构建和谐社会的强大合力。

二、在工作中积极打造慈善义工的服务品牌

我市的慈善工作历经了11年发展,已经建立了横向到边、纵向到底、上下联动、覆盖城乡的三级慈善组织网络,实现了全市行政村和社区慈善帮扶基金的全覆盖,形成独具桐乡特色的工作品牌。我市的慈善义工队虽然成立不久,但机制健全、来源丰富、资质不断提高,希望在今后的工作中紧密结合自身特点,强化品牌意识,突出为发展服务、为群众服务,努力创建慈善义工的特色品牌,继续拓展义工服务领域,突出慈善服务的多元内容,特别要发挥慈善义工服务中心作用,努力扩大在假日服务、绿色环保、社区服务等领域中的影响力,多做“得人心、稳人心、暖人心”的工作, “让爱心之花开遍桐城”。

三、在全社会营造支持慈善义工发展的良好氛围

慈善义工是一项服务人民、服务社会、服务发展的崭新事业,也是一项综合性强、涉及面广的社会系统工程,需要各部门密切配合,需要全社会共同参与和大力支持。各镇(街道)党委、政府要高度重视,加大协调和支持力度,尽可能多地给予指导和支持;市慈善总会要充分发挥好主体作用,切实担负起领导责任;各慈善分会和义工服务队要认真履行职责,加强能力建设,提高服务本领;各相关部门要加大支持和配合力度,在人员、经费、政策等方面给予必要保障,为慈善义工服务工作创造良好条件,努力形成上下联动、部门互动、社会齐动、整体推动的良好局面。同时,还要加大对慈善义工服务的宣传力度,切实关注涌现出来的先进事迹和先进典型,多形式、多角度开展宣传报道,增强慈善义工服务的吸引力和感染力,营造关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围,推动慈善义工事业深入持续发展。

她最后指出:慈善义工是一项大有希望的事业。希望慈善义工朋友们和广大市民站在新的起点上,自觉做传统美德的继承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的倡导者,在义工服务中成就意义人生,为我市的经济发展和社会进步做出新的更大贡献!

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口