您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 赈灾 >> 文章正文
情系玉树   爱心涌动          【字体:
情系玉树   爱心涌动
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4268    更新时间:2010-6-28

 

2010414749分,又一个灾难的日子。青海省玉树县发生了7.1级大地震,截止420下午17时,地震已造成2064人遇难,失踪175人,受伤12135人,其中重伤1434人,房屋倒塌无数。地震牵动了全国人民的心,也再一次震撼了桐乡市民的心。桐乡市慈善总会运用主流媒体在第一时间开通捐赠热线、咨询电话和接收玉树地震捐款的户名及账号。无需动员,没有号召。用我们的绵薄之力,去温暖玉树同胞的心,帮助可爱的孩子们和他们的亲人尽快摆脱苦难,让格萨尔王美丽的故乡重焕生机,成为全市人民和社会各界的共同心声。“一方有难,八方支援”的传统美德再一次在菊乡大地得到完美的诠释。截止520,仅桐乡市慈善总会就收到赈灾款857359.56元,累计参与的单位有40家,捐款人数达2万余人。

地震无情、人间有爱!在市慈善总会收到的善款中,最早的一笔来自凤鸣街道桑园桥村退休职工沈松泉捐款3000元。沈松泉老人,在2009年台湾遭受“莫拉克风灾”后,是桐乡市第一位向台湾捐款10000元的个人。今年84岁的他得知青海玉树地震后,又一次以他火热的心肠,心急如焚地赶到凤鸣街道慈善分会,捧上平时省吃俭用、连瓶矿泉水都舍不得买的3000元善款。

在所有捐款的个人中,既有离退休老干部的身影,象洪一明、金毛东、肖羽捐款都在千元以上;也有企业家的代表,如桐乡世贸中心董事长、总经理卢小丰个人捐款20万元,浙江华友钴业股份有限公司陈雪华捐款5000元,桐乡市尊雅服饰有限公司总经理蒋银松、庄惠凤捐款5000元,等等;还有中小学生的自发捐款,如振东小学402班的朱俊鸿捐款100元;更有捐了款要求不留名的爱心人士,有数据显示,在42122日两天里,就有8名爱心人士来市慈善总会捐款,唯一要求就是要表达自己的一份爱心,但不要留名。四川宜宾人“王悍牛”,使用的是网名,在崇福镇打工已经有3年了,为了表达自己的一份心意,专程从崇福赶到市慈善总会捐款50元,并再三表示:自己虽然没什么钱,也没什么能力,但真的很希望玉树人民能够尽快从伤痛中走出来,重建家园!

企业发展,回报社会,奉献爱心,扶贫济困,始终是当今社会慈善事业发展壮大的主旋律。在全部集体捐款中,浙江华友钴业股份有限公司捐款10万元,桐乡市嘉年华针织服饰有限公司、桐乡振东皇家娱乐会所各捐款2万元,桐乡撤迪斯服饰有限公司、桐乡市梧桐钻石年代餐饮娱乐中心各捐款1万元、嘉兴市嘉丰拍卖有限公司捐款8000元;更多的企业顺应民意发出倡议,组织本单位员工开展募捐活动,如:桐乡世贸中心及时发出倡议,呼吁市场各位商户、爱心人士齐伸援手,奉献爱心,并于2010425下午2点在桐乡世贸中心一楼南大厅举行“桐乡世贸中心有限公司慈善捐款活动”,200余人当场慷慨解囊,全部捐款达261276元、港币1500元(折合人民币1303.05元)、马来西亚币110元;桐昆集团总部和下属18个子公司及厂区的员工约8000余人捐款,金额达119119.3元;桐乡市信用联社员工602人捐款71100元;浙江华友钴业股份有限公司员工812人捐款34876元;中国工商银行桐乡支行189人捐款11400元;中国银行桐乡支行151人捐款6170元;桐乡市尊雅服饰有限公司捐款7056元;桐乡市健民过滤材料有限公司党支部捐款5200元。值得一提的是常青藤*如是我家公司,原本是一家餐饮小店,平时非常注重教育全体员工爱心接力棒的传递,是慈善总会的常客,这一次又捐款2457.1元,用店主的话来说:我们的员工来自多个省份,捐的钱也不多,但我们是来表达自己的一份心意的。

国家要发展,社会要和谐,教育是关键。在本次抗震救灾活动中,教育系统发挥了很好的作用。首先是桐乡市退休教师协会把退休教师们的捐款20000元送到了慈善总会;其次是桐乡七中、桐乡八中、南日初中、中山路小学及桐乡市现代实验学校805班师生的踊跃捐款;再次位于石门路上的民工子弟学校,其中的极大部分属于需要关爱的学子,这次在学校的倡导下,师生们也纷纷捐款,把3411.3元送到了慈善总会;还有科协新希望外语培训学校也捐款1350元。所有这些都充分说明,在培养接班人的地方,中华民族的传统美德、扶贫济困的爱心奉献正在得到进一步的发扬和光大。

在抗震救灾活动暂时告一段落时,我们由衷地感到,本次活动参与面虽然不是很广,所接受的捐赠也不是很多,但涌现出来的好人好事永远值得称道和歌颂。我们相信,同舟共济的民族精神,有奉献于灾区的饱满爱心,有患难与共的无价情谊,华夏儿女一定会克服灾难带给我们的不幸,建设自己屹立东方的美好家园!

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口