您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
徐八斤会长在第三次会员代表大会上的工作报告(摘要)         ★★★ 【字体:
徐八斤会长在桐乡市慈善总会第三次会员代表大会上的工作报告(摘要)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:5171    更新时间:2013-7-10

 

五年工作回顾

一、深入推进组织建设,慈善网络趋于完善

总会把慈善组织建设作为发展慈善事业基础性工作的重要内容来抓。逐步明晰了“以市慈善总会为依托,以镇(街道)分会为骨干,以村(社区)工作站为基础”的慈善组织建设思路。2008年换届前后,全面建成了12个镇街道慈善分会,2012年又在全市176个行政村和34个社区建立了慈善工作站,形成了横向到边、纵向到底、覆盖城乡的三级网络。与此同时,注重开展义工服务活动,培育慈善义工组织,扩大了慈善工作的影响力,推进了专、兼职慈善工作者和慈善义工两支队伍建设。

二、广泛开展募集活动,资金实力不断增强

五年来,我们广泛宣传发动,精心组织筹划,积极探索实践,多形式多渠道募集,使慈善资金持续增长。五年累计募集和积累慈善资金11392.01万元;同时募集村慈善帮扶基金6454万元,共计募集和积累各类慈善资金17800余万元。

1.坚持“慈善一日捐”活动,建立慈善资金募集的长效机制。

五年来,我们坚持开展“慈善一日捐”活动,市四套班子领导率先垂范,带头捐款,市级机关各部门和镇、街道领导积极响应,并广泛动员下属单位积极参与。五年来共募集“一日捐”善款5849万元。现在,“慈善一日捐”和隔几年一大募捐活动已成为广大机关企事业单位干部职工奉献爱心的有效载体和自觉行动。

2. 培育冠名基金,实现慈善与企业的合作双赢。

五年来,我们从规范冠名基金名称和完善《企业留本冠名基金协议》着手,坚持主动沟通、诚恳协商、灵活操作,稳步发展。基金规模从2008年的10家企业认捐1370万元,发展到目前有桐昆、巨石、佳源、新澳、双箭、新凤鸣等157850万元,每年汇缴汇收基金增值额从2008年的68.5万元,增加到2012年的390多万元。

3. 鼓励定向捐赠,为企业多形式参与慈善提供良好服务。

总会根据有关规章,对社会各界捐款定向用于助医济困、资教助学和社会公益事业的给予积极引导鼓励,并与捐赠者签订协议加以规范。五年来募集接收各类定向捐赠善款860余万元,尊重和满足了企业愿望,支持了慈善公益事业的发展。

4. 开展日常募集接收,敞开爱心捐赠大门。

五年来,有众多的单位和个人专程找总会捐款捐物。如2008年帝豪家居捐款100万元,2009年世贸中心捐款1000万元;东兴商厦连续多年捐赠大米、食油,浙江奥群服饰、老爷车创建、佳韵纺织品、天诺家纺等许多企业捐赠衣被,老年人书画协会两次义拍义卖书画支持慈善;桐乡一中高一班学生和崇福、洲泉、大麻、濮院、国艺、华立、凤鸣等幼儿园孩子拿出零花钱捐赠;一大批社会人士专程上门捐赠大到上万、几千元的善款;还有例如捐千斤大米不留名、捐几百几千善款不留名的爱心人士越来越多。

5. 创建帮扶基金,让全社会参与慈善事业。

2012年总会从调查研究入手,点面结合,整体推进。到今年4月止,全市176个村和34个社区全部建立了慈善帮扶基金。同时嘉兴市、桐乡市及镇街道三级慈善组织对募集帮扶基金10万元以上的村社区和30个经济薄弱村补助扶持资金1093万元,全市村级慈善帮扶基金总量已达7547万元。全市有5039家企业62200多个家庭参与捐款。今年春节前后,村级慈善帮扶基金共支出救助金270多万元。这一举措,得到了省市领导的充分肯定和基层群众的良好评价。

6. 全力支援抗灾救灾工作,彰显慈善工作的社会责任感。

每次重大灾害,桐乡人民都热情伸出援助之手,2008年汶川大地震、2009年台湾“莫拉克”台风、2010年玉树地震和舟曲泥石流、2013年雅安大地震等重大灾害,总会共募集接收善款1040余万元,支援灾区与灾区群众共渡难关。

同时,通过规范理财安全增值,五年来慈善资金增值累计达2200多万元。

三、逐步加大救助力度,受惠范围不断扩大

五年来,总会坚持“边募集、边救助”的工作方针,通过开展各项救助活动和探索新型救助项目,累计支出各类救助资金4970.86万元,受惠群众53000多人次。

1. 开展“祥和春节”活动,让困难家庭感受党和政府的关怀和社会各界的爱心。

每年元旦春节期间,总会采用上下联动、集中与分散相结合的形式在全市开展慰问救助活动,向近千个困难家庭送去温暖,缓解了特困家庭的生活困难,得到了市领导和群众好评。

2. 开展“金秋助学”活动,让寒门学子圆上大学梦。

五年来,总会出资480.66万元,使525人贫困家庭的大学新生和828人次的在校贫困大学生得到救助,完成了大学学业。对继续深造的还酌情给予资助,对就业有困难的给予协调联系。五年中已有262人毕业走上工作岗位,走出家庭困境。

3. 开展“爱心助孤、助老”活动,让他们感受社会温暖。

五年来,总会积极联合省慈善总会、浙江万向集团万向基金、浙江广厦集团忠福基金和桐昆集团桐昆基金,采取多种形式开展助孤活动,支出善款82.1万元,资助93名孤儿从小学至大学的部分生活补助。每年重阳节期间,走访慰问敬老院孤寡老人,还组织老人参观桐乡新城新貌等,让老人们感受社会温暖。

4. 开展“关爱大病患者”和“应急救助”活动,为处于绝境的家庭带去希望。

2010年总会对全市尿毒症、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮等四种重症病人家庭,和青少年白血病及先天性心脏病患者家庭加大了救助力度。五年来,总会支出资金1366万元,为2000多个患重大疾病家庭、40多名少儿“先心病”和青少年白血病患者给予了重点救助。并对因突发性灾难造成的困难群众作出快速反应。如凤鸣街道一名18岁青年因患突发性紫癜生命垂危,仅母子两人相依为命的母亲求助总会,总会特事快办、伸出援手,由于抢救及时挽回了生命。五年来,累计救助因交通事故、突发疾病的病人100多人。

5. 开展其它特定对象的救助活动,让他们共享慈善阳光。

五年来,总会先后开展了“百企联百户,扶贫建新房”和个别困难户的慈善扶贫建房活动,有109户困难户在慈善资金的帮助下建起了新房;开展了“爱心助残”活动,使100位肢障病人领到了轮椅,900多户残疾人家庭缓解了生活困难; 开展了“关爱新居民”活动,使不少因病、因突发事故致贫的民工家庭得到应急救助,近万名来桐民工及其子女领到棉被、毛衫等衣被,感受了桐乡人民的关爱和热情。

6. 开展生产扶贫救助活动,探索造血型救助新形式。

2009年始先后实施了为期三年的“花开百户”造血型生产扶贫项目和“基地百户综合扶贫”项目,使石门镇、凤鸣街道的22个行政村230多户困难家庭经济收入明显增加,困难状况得到缓解。20119月,全省慈善“造血型”扶贫工作现场会议在我巿召开。20131月,石门林丰扶贫基地被授予省级“慈善造血型扶贫示范基地”称号。

四、大力加强宣传工作,慈善意识明显增强

总会始终坚持通过舆论宣传和评先表彰,宏扬“人人可慈善”的理念和“扶贫济困、互帮互助、关爱奉献”的慈善精神。

1. 加强与市内外各类媒体的联系合作。

五年来,市《两台一报一网》、《嘉兴报》、《南湖晚报》,省《浙江日报》、《浙江老年报》、《浙江慈善》杂志、《浙江慈善网》,国家《慈善公益报》、《政协报》等媒体对桐乡慈善所作的工作给予了关注和报道。不少内容还多次在重要版面刊登或重要时段播出,在广大群众中留下了较深印象。

2. 编印宣传资料。

五年来,总会编印《桐乡慈善》报2024万份,编撰《桐乡慈善爱心册》每年一本共27000册,纪念画册《人间大爱》和纪念文集《慈善永恒》2000多册印发全市各有关单位;还制作了《因为有爱》、《桐乡慈善十年》慈善专题宣传片,举办了各类“慈善图片展”等慈善文化活动。

3. 创办慈善网站。

2010年创建了《桐乡慈善网》。为广大网民了解慈善提供了方便,增强了慈善工作的透明度。

4. 开展评选活动。

五年来,市委、市政府先后开展了3次“慈善之星”、1次“慈善特别贡献奖”,2次“先进集体先进个人”及专门项目的评选表彰活动。有32位爱心人士先后被评为桐乡市第一、第二、第三届“慈善之星”,有14家爱心企业被评为第一届“桐乡慈善特别贡献奖”,有2家爱心企业被授予桐乡市“生产扶贫慈善奖”,有44个行政村被授予桐乡市“慈善村”,还有106个单位和个人被评为桐乡市先进集体或先进个人。同时,有72个单位或个人获得嘉兴市人民政府的表彰,有43个单位或个人获得了省慈善总会的表彰。

五、注重加强自身建设,运作过程透明规范

五年来,总会始终把制度建设作为提高慈善事业社会公信力的重点来抓,坚持用制度管人,按规章办事。在善款的募集方面,规定了必须坚持两人以上劝募并及时开具专用票据,企业冠名基金和定向捐赠必须签订书面协议;在资金的使用、管理方面,修订了《资金募集使用管理办法》和《救助试行办法》;在资金的借贷方面,坚持只与银行和财政建立合作关系,确保基金的安全和有效增值;在善款的救助方面,规定必须逐级申报、按级审批;为规范镇(街道)的村(社区)慈善组织建设,制订和下发了专门的指导意见和管理办法。通过这些制度和措施的有效实施,提高了慈善工作的透明度和公信力。市慈善总会先后获浙江省“慈善工作先进集体”、嘉兴市“慈善奖”、桐乡市首届“十佳社会组织”等荣誉。《嘉兴日报》、《浙江日报》、《慈善公益报》等主流媒体对桐乡慈善工作都作了报道;省、市慈善总会多次会议在桐乡召开。民政部20128月公布的第二届全国百强慈善城市中,桐乡市获五星级殊荣。

在充分肯定成绩的同时,也必须看到当前全市慈善事业发展所面临的亟待解决的困难和问题。主要是资金募集的手段比较单一;慈善救助水平与和谐社会建设的要求还有较大距离;慈善公信力建设有待于进一步加强等。这些问题需要我们在今后的工作中深入研究,逐步解决。

 

几点体会

在推进慈善事业的发展过程中,我们也积累了一些经验、体会,主要有:

一、各级党委政府的高度重视和大力支持是慈善事业发展的关键所在;

二、社会各界的广泛参与和企业家们的无私奉献是慈善事业发展的坚实基础;

三、完善的慈善网络和敬业的工作队伍是慈善事业发展的重要保障;

四、慈善文化的持续宣传和广泛传播,是慈善事业发展的必要条件。

在这里,请允许我代表市慈善总会第二届理事会,向一直以来所有关心、支持桐乡慈善事业,为桐乡慈善事业作出贡献的各级领导、全体会员、各位企业家和社会各界人士表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

 

今后五年工作建议

今后五年,是慈善事业发展的大好时机,我们建议第三届理事会:进一步加强救助工作,向项目化、品牌化、精细化发展,提高慈善救助的影响力、有效性;进一步拓展资金募集渠道,借鉴村募村用创建帮扶基金的经验探索在企业建立帮扶基金,不断壮大慈善资金总量;进一步扩大慈善宣传和交流平台,营造人人关心、人人参与慈善的良好氛围,推进慈善文化建设;进一步加强慈善工作专兼职队伍和慈善义工队伍建设,推进慈善事业的全面发展;进一步推进基层慈善、阳光慈善建设,着力提升慈善公信度,使我市慈善工作继续走在前列。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口