您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
市委副书记蒋惠玲在第三次会员代表大会上的讲话(摘要)         ★★★ 【字体:
市委副书记蒋惠玲在桐乡市慈善总会第三次会员代表大会上的讲话(摘要)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4914    更新时间:2013-7-10

 

我们今天在这里隆重举行桐乡市慈善总会第三届会员代表大会。这是继2002年我市慈善总会成立以来的又一件大事,不仅体现了市委、市政府对慈善事业的高度重视,更是表明了大力推进慈善事业发展的坚定信心。首先,请允许我代表市委、市政府,向大会的召开,向新当选的会长、副会长、秘书长和新一届理事会,表示热烈的祝贺!

市慈善总会成立11年来,取得了来之不易、相当辉煌的业绩,我市的慈善事业走在了嘉兴、浙江乃至全国的前列。近五年来累计募集善款1.78亿元,发放社会救助款4970.86万元,受惠群众53000余人次,为推动桐乡科学发展、和谐发展做出了重要贡献!在这里,向长期从事慈善工作的同志们和所有关心、支持、热心慈善事业的社会各界人士,表示衷心的感谢!

慈善是仁德与善行的统一,体现了关爱他人、扶贫济困、和谐互助的人文精神,反映了人类社会的文明进步。我们要围绕市十三次党代会提出的“改革走在前列,发展绩效突出,社会管理一流,人民群众满意”目标,进一步创新完善慈善事业发展机制,大力营造促进慈善事业发展的良好环境,努力把我市的慈善事业推上一个新的水平。借此机会,我就做好当前和今后一个时期的慈善工作,讲四点意见:

一、培育慈善文化,凝聚慈善事业发展共识。

要进一步深化慈善宣传。坚持把慈善文化建设作为思想道德教育的重要方面,与构建“安康家园”有机结合起来,使之成为具有广泛群众基础的道德实践。充分发挥报纸、杂志、广播、电视、网络等的作用,大力宣传乐善好施、无私奉献的先进典型,让慈善的春风沐浴千家万户。

要进一步丰富慈善内涵。要深入挖掘我市深厚的历史文化底蕴,总结、培育和提升体现地域特色、具有时代气息的慈善精神,更好地诠释慈善的内涵与本质,使慈善理念真正内化于人民心中、外化于实际行动。

二、完善募捐机制,夯实慈善事业发展基础。

要健全长效机制。在继续采用“慈善一日捐”、“慈善冠名基金”等有效募捐方法的同时,组织冠名捐、定向捐以及定期组织义拍义卖等各种形式的慈善捐赠活动,努力建立起慈善资金可持续增长的长效机制。

要探索项目运作。要针对不同时期社会福利、社会救助的热点、难点,及时面向全体市民推出更多慈善项目,吸引更多关注的目光,着力推动慈善工作“项目化”,使“项目援助”成为慈善募捐的主要载体,努力实现向市场化劝募方式转变。

要加强对外合作。创新载体、拓展领域,努力调动社会各界特别是民营企业和企业家参与慈善事业积极性,积极与市外甚至省外慈善机构和人士开展交流合作,引进慈善资金,拓展慈善财源,壮大慈善实力。

三、创新救助方式,提高慈善事业发展水平。

要点和面相结合,整体救助。在广泛开展各类扶贫济困、助医助学助孤等一般性救助活动的同时,以覆盖特殊群体及特殊致困、致贫因素为重点,把有限的善款用到最迫切需要帮助的重点人群上去,做到救到实处、救到急处、救到难处,使困难群众真正感受到党和政府的温暖,共享改革发展成果。

要输血和造血相结合,源头救助。针对群众因知识缺少、技能缺乏、信息缺失等因素致贫致困的问题,要坚持外部输血和内生造血相统一,更多地采取送技术、送培训、送信息等有针对性的救助形式,推出一批非物质性的慈善救助项目,不断增强困难群体的自我救助、自我发展能力。

要专业性和群众性相结合,联动救助。既要建立完善政府“购买服务”等机制,不断丰富专业救助服务产品,又要鼓励组建非公募、基层互助等民间慈善组织,全面搭建救助服务平台。同时,充分发挥慈善义工在慈善理念传播、项目策划、活动组织等方面的示范带动作用,引导更多市民义务参加慈善服务,在奉献中实现自我价值。

四、强化组织领导,优化慈善事业发展环境。

要落实领导责任。各级党委、政府要切实加强组织领导,及时研究、协调解决慈善事业发展遇到的困难和问题。各级各部门要各司其职,密切配合协作。各级领导干部要带头参与慈善活动,积极做慈善事业的推动者、实践者和服务者,为慈善事业发展营造良好的环境。

要促进城乡统筹。坚持把发展慈善事业与建设现代化网络有机结合起来,切实加强慈善总会、各镇(街道)分会和村级慈善工作站之间的信息互动,对于一些规模性、重点性的募捐和救助项目要科学规划、合理安排,提高资源共享水平和利用率,促进社会效益最大化。

要加强自身建设。重视加强慈善组织队伍、制度、能力等建设,不断提高慈善工作者的职业化、专业化水平和工作效率。特别是要围绕资金募集、使用、管理三个环节,进一步完善财务、信息披露等制度,严格行业自律,自觉接受社会监督,不断提高服务质量,切实以良好的形象取信于民。

慈善事业是予人玫瑰、芬芳永留的崇高事业。让我们一同携起手来,共同努力,为桐乡慈善事业更加美好的明天,为加快建设惠及全市人民的小康社会、提前基本实现现代化而努力奋斗。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口