您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 总会介绍 >> 规章制度 >> 文章正文
桐乡市慈善义工管理办法(试行)         ★★★ 【字体:
桐乡市慈善义工管理办法(试行)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:8987    更新时间:2016-2-18

 

2016 217日桐乡市慈善义工协会一届二次理事会通过)

 

第一章   

 

第一条  为了促进和规范慈善义务工作者(以下简称义工)的服务活动,进一步推进慈善事业的健康发展,共建美丽幸福新桐乡,根据《浙江省志愿服务条例》、《浙江省慈善义务工作指导意见》、《桐乡市慈善义工协会章程》及有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内的慈善义工、慈善义工组织及其活动适用本试行办法。

第三条  本办法所称的慈善义工是指出于奉献、友爱、互助、进步和社会责任,经过登记注册,自愿、无偿地以自己的时间、技能等资源,参与社会服务和慈善公益活动的人员。

慈善义工分登记义工和注册义工。注册义工按累计服务时间享有1-5级星级义工称号的评定和表彰。

第四条  慈善义工服务活动应当遵循自愿、无偿、守法、诚信和节俭的原则。

第五条  慈善义工服务范围包括安老抚幼、助残济困、助医助学、保护环境、社区(村)公益服务、紧急救援以及其他社会公益性项目。

第六条  桐乡市慈善义工协会的社团登记机关是桐乡市民政局,接受市民政局和市慈善总会的指导、监督和管理。

第七条  机关部门、企事业单位及其他组织应当鼓励和参与慈善义工服务活动,宣传慈善义工精神,维护慈善义工及慈善义工组织的合法权益。

 

第二章  慈善义工

 

第八条  慈善义工条件

(一)承认桐乡市慈善义工协会章程;

(二)热心参与慈善事业、自愿从事义务服务;

(三)具有相应的民事行为能力和工作能力;

(四)具备符合从事义务服务的身体条件和基本素质。

第九条  慈善义工登记和注册

(一)慈善义工的登记注册包括团体义工和个人义工的登记注册;

(二)自愿从事义务服务的个人可持申请书、身份证和职业证明等向市慈善义工协会提出申请;自愿从事义务服务的团体可直接向市慈善义工协会提出申请;

(三)慈善义工协会理事会负责对申请登记的慈善义工团体或个人进行审核,对符合慈善义工条件的团体或个人,予以登记;

(四)慈善义工登记后,由慈善义工协会对其进行慈善义工基础培训。登记慈善义工培训合格后,按区域或单位编入慈善义工服务组织,由市慈善义工协会发给登记义工证;

(五)慈善义工服务活动累计满50小时后,由慈善义工协会给予正式注册,换发注册义工证。

第十条  慈善义工享有下列权利:

(一)对慈善义工组织的活动有知情权;

(二)有选择与个人知识、技能和兴趣相符的服务项目的权利;

(三)有获得培训和服务指导的权利;

(四)有提供服务时获得安全保障和享受意外伤害保险的权利;

(五)有对慈善义工组织提出建议、批评与监督的权利;

(六)有自愿加入或者退出慈善义工组织的权利;

(七)有困难时优先得到慈善义工服务的权利。

第十一条  慈善义工应履行下列义务:

(一)自觉遵守国家法律法规和义工组织的有关规定,维护慈善义工组织和义工形象;

(二)弘扬慈善文化,传播慈善理念,积极参加慈善义工组织的各项活动,努力完成工作任务;

(三)不得以慈善义工组织或义工个人的身份从事任何以营利为目的活动,不得向服务对象收取服务报酬或谋取其他个人利益;

(四)对服务对象的隐私、背景及资料予以保密。

第十二条  慈善义工如有严重违反法律或慈善义工协会章程的行为,经市慈善义工协会批准,予以除名,并收回慈善义工证。

 

第三章  慈善义工组织

 

第十三条  市慈善义工协会职责:

(一)负责建立、健全慈善义工服务的规章制度及慈善义工服务工作的档案;

(二)负责慈善义工的招募、培训、指导、管理、监督和评选表彰;

(三)负责组织开展慈善义工服务活动;

(四)负责慈善义工服务工作的宣传与交流;

(五)负责为慈善义工服务提供必要保障。

第十四条  慈善义工组织应当以适当的方式公开义工服务活动计划,并依照义工服务计划开展义务服务。团体慈善义工以集体形式开展义工服务的,应当将年度活动计划及活动后的情况报市慈善义工协会备案。

第十五条  慈善义工组织及其公益活动的经费包括政府部门和社会机构购买公益性服务项目的资助,社会定向捐赠及其他合法收入,必须专款专用。慈善义工经费的筹集、使用情况严格执行财务管理制度,接受审计机关和社会监督。

 

第四章  慈善义工服务

 

第十六条  慈善义工应在义工组织的安排下开展各项义务服务活动。

第十七条  需要慈善义工服务的个人或者单位,可以向慈善义工组织提出服务申请,并提交下列资料:

(一)要求慈善义工服务的书面申请;

(二)申请人的身份证明或者单位证明;

(三)申请服务的项目说明及其它有关材料。

第十八条  慈善义工在从事义务服务期间应当佩戴统一的义工服务标志。

第十九条  慈善义工主要承担实施安老、抚幼、助残、济困等社会救助服务;参与改善社会生活的社会公共服务和公益性活动;参与重大灾难、事故的救援服务等。

第二十条  登记注册慈善义工持有桐乡市慈善义工协会统一印制的《桐乡市慈善义工服务记录册》,每次服务活动结束时,由义工组织确定人员负责填写服务记录予以认定。

第二十一条  桐乡市慈善义工协会为慈善义工建立慈善义务工作者档案,慈善义工从登记注册到服务、到绩效评估、晋升星级、奖励嘉许等全部载入档案并长期保留。

第二十二条  依据慈善义工服务时间和服务业绩进行“星级”慈善义工评选,慈善义工服务时间累计达100小时、200小时、500小时、1200小时和3000小时以上的,由市慈善义工协会审核,分别晋升上报。由桐乡市慈善总会授予一、二、三、四、五星级慈善义工称号,颁发“星级慈善义工证书”。业绩突出,贡献较大,社会反响良好或者累计服务时间较长的星级义工,可获义工杰出贡献银星奖;服务年限长,社会影响大,成绩显著,贡献很大的星级义工,可获义工终身成就金星奖,由桐乡市慈善总会颁发奖章和荣誉证书。

所有慈善义工服务时间须有档案可查,不得采取估计和瞒报的形式进行登记。

第二十三条  慈善义工的奖励及“星级”慈善义工的评选,由各慈善义工所在组织负责推荐,市慈善义工协会审核、上报。

第二十四条  当社会部门或单位和慈善义工需要时,慈善义工协会为其提供情况证明。当慈善义工年老、患病和有困难时,可以优先享受相应的慈善义工服务。

 

第五章  法律责任

 

第二十五条  慈善义工组织、慈善义工、服务对象在慈善义务服务过程中发生争议时,可以协商解决,也可以依法向人民法院提起诉讼。

 

第六章   

 

二十六条  本试行办法由桐乡市慈善义工协会负责解释。

第二十七条  本试行办法自公布之日起实施。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口