您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 真情反馈 >> 文章正文
大学新生沈利飞在市慈善总会2012年大学生助学金发放仪式上的书面发言         ★★★ 【字体:
命运是会改变的
大学新生沈利飞在市慈善总会2012年大学生助学金发放仪式上的书面发言(摘要)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4063    更新时间:2012-9-7

 

当我拿到了安徽大学的录取通知书,激动中我觉得自己仿佛是那只破茧而出的飞蛾,经历了作茧自缚的痛苦,品尝了吐尽蚕丝的艰辛,从艰难的匍匐爬行到刹那间振翅飞翔。经历了高考的锤炼后,在踏上上大学的征程前,我思绪万千。

是的,我是一名寒门学子,在11岁正是少年美梦刚开始的时候,我的父亲竟撒手人寰。从那时起,似懂非懂的我觉得天要塌下来似的,眼眶里也不时地会流出痛苦的泪水。当然,最痛苦的还是我母亲,她为了生活,也为了我,再次结婚,希望能组建一个完整的家。可是,后来的事情竟和她开了玩笑,当同母异父的妹妹降临人间时,不负责任的继父却离家出走。自此,母亲只能一个人挑起了整个家。她拼命的打工挣钱,既要管带幼小的妹妹,又要供我上学读书,家庭生活可想而知。当然,这期间也有政府、学校、亲戚以及许多好心人的关怀和帮助,但是我的心情始终是压抑的。别人家的孩子可以全身心地投入到学习上,而我还要兼顾家务,照顾年幼的妹妹。别人家的高考生被理想的高校录取,欢天喜地,而我却在为昂贵的上大学经费发愁。用知识来克服贫困,这是我始终如一的追求,我是多么地希望能进入大学校园进行深造,并通过自己的努力,来改变我和我家的命运。

今天慈善机构在我命运的关键时刻扶我一把,让我摒弃压抑,振奋精神。在此,我深深地感谢慈善,感谢为帮助我度过难关的爱心企业家和所有的好心人,并且请你们放心,我一定不会辜负你们的殷切希望,决不虚度大学时代的美好光阴。

现在,我更多的考虑是大学期间如何实现自己的既定目标:

第一,要夯实基础知识,努力完成学业。虽然大学学习可能没有高中那么紧张,但是学业仍然是首要任务,没有充实的知识作后盾,一切都是徒劳的。

第二,要真心结交每一些志同道合的朋友。同行的人远比去的地方更重要。“出门靠朋友”也是每一个在外漂泊学子的必然准备。交好友,同切磋,共奋斗,团结产生力量。

第三,要参加社团活动,积极融入社会。大学也算是一个不大不小的社会,他能培养人、锻炼人,让有志青年到社会这个大舞台上精彩表演作充分准备;同时他也能让胸无大志的年轻人,在美好的时光里碌碌无为、混混沌沌,最终在社会这个大舞台上表现拙劣。我会时刻提醒自己,要敢于竞争,敢于争先创优,要在大学生活的锤炼下,让自己成为一个对社会有用的人。不求将来如何飞黄腾达,但求学业有成,尽我所能,回报爱我的人和我爱的人,回报关怀、资助我完成学业的各级领导、爱心企业家和爱心人士,回报我的祖国和社会。

 

(作者系安徽大学2012级新生)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口