您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 真情反馈 >> 文章正文
大学新生陆小林在市慈善总会2012年大学生助学金发放仪式上的发言         ★★★ 【字体:
爱心无限   真诚永远
大学新生陆小林在市慈善总会2012年大学生助学金发放仪式上的发言
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3908    更新时间:2012-9-7

 

首先,作为一名受资助的贫困生向在座的各位领导和爱心企业家表示我的深深谢意,感谢你们对我的关心和支持,让我能够拥有追寻大学梦的机会。

2010年,由于我妈妈长期生病,经过几次手术后丧失了劳动力,家中只有爸爸的一点微薄收入,已无法支付我的学费。看着爸爸每天早出晚归,为了挣钱而拼命干活,我心里很难受,多次提出辍学去打工,但他总是不肯,说:我不想你跟我一样没文化,你上了大学才能有出息!但他不知道的是,我在校的成绩并不理想,或许真的连个二本也考不上。高三开学时,爸爸去亲戚那儿借了钱,帮我准备了学杂费和必要的生活开支。那时的我,内心触动很大,检讨自己走过的路,我觉得,真的不能再辜负他们了,父母亲的希望,亲戚和朋友们的期待,社会需要人才的召唤,让我懂得了珍惜时光、努力学习、考上大学的重要。于是我拼命地学、分秒必争地赶,希望能考上一所我理想中的大学。

或许真的是上天眷顾,我在今年高考中超常发挥,考分超出了一本分数线四十几分,终于拿到了浙江工业大学的录取通知书。在短暂的激动之后,我的心却怎么也高兴不起来。因为考上了大学,那意味着又是一笔高昂学费的支出,即使我在这个暑假里天天打工,赚的钱也只是杯水车薪,更何况家中早已欠下好几万。这种滋味也只有我们这些生活在贫困中的孩子才能体会得到。

在这个关键时刻,是村、镇两级领导的关心,是他们一直以来关注着我们这个困难家庭的生活,是他们帮助我申请到了桐乡市慈善总会的“圆梦大学”助学金,让我重拾了信心,帮我顺利跨入了大学校门!我感谢各级领导,感谢慈善救助,感谢所有关心我帮助我度过困难时期的好心人。我也深深地知道,进入大学,这只是新的人生旅途的开始,在这座知识的殿堂里,我别无选择,唯有继续努力、拼搏。

爱心无限,真诚永远。在众多的贫困学生中,很多人都和我有着相同的经历。逆境坚信理想而随意抛弃、心中有梦而不轻言放弃,求学路上我们的脚步厚重而踏实,因为,我们知道背后有无数双眼睛给予我们关注,无数双手给予我们支持,无数颗心给予我们鼓励和爱。在此,我想对受助的各位同学说,贫穷并不可怕,它只是暂时的,当我们的身影出现在美丽的大学校园,当我们在勤奋的学习中奔向自己的理想,我想我们会更加懂得珍惜,这些点点滴滴汇聚的幸福和感动会使我们更加坚强和勇敢在我们理想的座右铭上,又刻上一个厚重的告诫

昨天已经成为遥远的回忆,今天太阳已经升起。在暖暖的阳光下,我们不畏家境的贫困,我们不惧生活的压力 ,我们会依然顽强坚毅,我们会仍旧拼搏努力。因为我们已经长大,懂得珍惜、感恩,懂得只有满怀信心和实际行动才是最好的回报。

各位领导、各位爱心企业家,有你们与我们同在,明天我们一定会让爱的彩虹绽放更加灿烂我们绝不会辜负你们的期望,一定会再接再厉,努力学习,珍惜生活,加强各方面的锻炼,以优异的成绩良好的品行传递爱心、回报社会。

 

(作者系浙江工业大学2012级学生)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口