您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 真情反馈 >> 文章正文
大学新生王红炎在市慈善总会2012年大学生助学金发放仪式上的发言         ★★★ 【字体:
贫困是可以逆转的
大学新生王红炎在市慈善总会2012年大学生助学金发放仪式上的发言(摘要)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3819    更新时间:2012-9-7

 

站在今天的发言席上,首先,要感谢慈善总会给我这个平台,向社会各界爱心人士致以我最诚挚的谢意和最真挚的感激!衷心感谢你们的慷慨解囊和无私帮助。

我相信今天在座的各位学子都是品学兼优但家庭贫困,都是需要帮助的人,当然我也不例外。我父亲患有类风湿关节炎已近30年,自我懂事起,父亲就不能像正常人一样走路,而且每天要服用多种药物,家庭的负担全都落到我母亲的身上,我从小就深深地感受到生活的不易。对于在座的各位同学,我虽不知道是什么原因让你们的家庭变得贫困,但我能明白你们生活得都不易。

确实,生活中有苦有乐,我们不能选择出生,不能改变过去,贫困也许让人感到悲伤,但我的体会是,贫困也是一笔财富;未来掌握在我们手中,只要我们努力,贫困是可以逆转的;做好我们应该做的事情,愿望总是可以实现的,何况还有那么多的好心人在关注着我们。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们要懂得苦难是块垫脚石,而不是块绊脚石。再说,历代有许多伟人都是从苦难中练就出来的,他们能做到的是,我们也可以。各位同学,请为我们的未来加油吧!

我是一个幸运的人,在座的各位同学,大家都是幸运的人,因为在这社会主义国家中,党和政府、社会各界爱心人士都在关注着我们,他们无时无刻不在伸出援助之手。我记得一位帮助过我的叔叔说:“不要把别人对你的帮助看作施舍,因为他们的每一次帮助都是出于真心。”每一位愿意帮助我们的人都与我们非亲非故,但那一片爱心都是比血浓于水的亲情,值得我们铭记一生。俗话说,滴水之恩当涌泉相报,作为学生,我想对社会最好的回报就是我们优异的成绩、美好的品格、健康的体魄,其中包括继承和发扬吃苦耐劳、勤奋好学、助人为乐、尊敬长辈在内的中华民族优秀传统,并在任何时候、任何情况下尽我所能帮助那些需要帮助的人。我也请各位帮助我们的人相信我们不会辜负你们的希望,我们会用一颗赤子之心来回报社会!

 

(作者系福州大学2012级新生)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口