您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 真情反馈 >> 文章正文
毕业生戚海斌在市慈善总会2012年大学生助学金发放仪式上的书面发言         ★★★ 【字体:
“阳光”的礼赞
毕业生戚海斌在市慈善总会2012年大学生助学金发放仪式上的书面发言(摘要)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3981    更新时间:2012-9-7

 

提笔述说今天,岁月难得动容,舍不得的是逝去的年华;光阴荏苒,转眼几年,尚存在的是……美好的记忆、往日的恩泽、阳光的温暖。一路走来,相伴的并不一定只是风雨,还有那不弃的阳光,一直以爱的力量怀抱着我,温暖着我,帮助我茁壮成长,让我目睹风雨过后彩虹的精彩。这般默默奉献着的——桐乡慈善事业正是那道“阳光”,成立至今,慈善之事生生不息。

近年来,各级党委和政府坚持以科学发展观为指导,政治经济社会得到了全面快速发展,人民群众生活水平得到了显著提高。但是,由于经济发展不平衡和自然、历史等多方面的原因,目前在我们身边仍有许多孤寡老人、残疾人、困难学生、困难职工和遭遇天灾人祸的贫困家庭,他们迫切需要友爱和援助之手,而慈善事业一直在行使这一使命。我感到很幸运,因为我也是受助的一员,自高中以来至大学毕,市慈善总会和许多爱心人士每年都陪伴着我的学习生涯,不仅有物质上的资助,还有精神上的关心。记得在大学里,桐乡市慈善总会老师写给我的信特别让我感到温馨,这种以最通俗的交流方式,以关怀和关心我的生活和学习的高尚情怀,像家人一般对离乡学子的亲切问候,对我人生道路和正义感的成长有着很多帮助,她让我感受到了人间的大爱。

各位学弟学妹,相信你们目前的家庭由于种种原因,现在的生活还比较艰辛。你们在困境中努力,考上了理想中的大学,也许是明天,也许是更远,你们也会五湖四海走他乡,请你们不必感到迷茫和孤寂,你们不只有家人、亲戚和朋友,还有慈善总会这个爱心驿站,时刻关心着大家的成长,帮助大家克服困难,顺利到达理想的彼岸。

命运的转轮不停地旋动,我在这里和你们一起回首以往的自己,无限感叹。

我也曾在9月份开学,踏上大学的征程。顾盼间是陌生的环境、陌生的人,也有迷茫和害怕,但是一切又是那么新鲜,处处透着着机遇,这是一个新的开始,让人感到欣喜和珍惜。

经过短短的熟悉和适应,我开始融入大学生活和学习。我开始参加社团:我进入了校分团委并在后来当上校分团委文艺部部长,获得过优秀干部的称号;我成为了校青年服务志愿者的一员,经常利用周末时间进行义务家教;我加入了校锣鼓队,参加多次演出并获得过省级文化艺术节团体二等奖的荣誉;我也充分利用自己的业余时间:节假日我也会和同学一起去兼职发传单、餐厅服务员;平时则做老师助理,管理校琴房的使用;既能积累社会经验、工作经验以及处事方式,也能靠自我劳动获得收益。当然,学习上也不能落下,我的爱好是写作,高中时候就喜爱看《读者》、《意林》等刊物以及其它名著,借以丰富自己的阅历,到了大学也不曾放弃自己的爱好,也曾获得过若干次写作上的奖项;作为一名理科生,实验室也是必不可少的阵地,那里有老师的帮助和优良的设备,在那里我完成和参加了物理实验竞赛,获得竞赛二等奖。然而,劳逸结合才是上选,作为班里的班长,也曾和班干部一起组织活动,如春游、知识竞赛、辩论赛、篮球赛等;此外,我还作为表演者曾参加了本院级和其他院级的晚会,以及选为50周年校庆的校志愿者……

现在,大学对于我来说已是“过去”,而对于你们来说却是“未来”,也可以说是“现在”,其实,如果说要传授大学里的经验,真的是不敢当,只是愿同学们都能在大学里珍惜每一天里的每一个“现在”。

此刻,抬眼看来,在座的同学们似曾相识,在你们的身上我看到了自己往日的年少,还有将来的茁壮。我相信,在你们的辛勤努力下,在慈善总会的帮助下,你们必将成为家庭和社会的有用之才。

感恩是心灵上的一种宝藏;感恩于心,报于行。我和大家共勉,我们不能忘记在我们困难时帮助过我们的政府、组织和所有的爱心人士,不能忘记给予我们经济上资助和心灵上慰藉的慈善机构,更不能忘记我们也要以我们的力量加入慈善事业,回报社会。送人玫瑰,手有余香,慈善无界,人人可为。钱不论多少,最重要的是,慈善的言行。

慈善犹如寒冬里送来的暖暖的阳光,更能解除别人的痛苦和给予受助人奋进的动力。

 

(作者系浙江海洋学院2012届毕业生、桐昆集团有限公司职工)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口