您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 真情反馈 >> 文章正文
毕业生周洁在市慈善总会2012年大学生助学金发放仪式上的发言         ★★★ 【字体:
让爱心成为我们起飞的翅膀
毕业生周洁在市慈善总会2012年大学生助学金发放仪式上的发言(摘要)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3940    更新时间:2012-9-7

 

我来自本市崇福镇,是个长在农村孩子,从小我就知道我的家庭生活比较拮据,也是不完整的。每个人都有着自己的故事,而我的故事可能有着雷同,也可能有着独特的部分。今天呢,我就要讲一讲我自己的故事。

小学的时候,每次的学校要缴学杂费费都是老师来催着交的,记得有一次交学校的学杂费最令我记忆深刻,那天是我父亲为我按时交了学杂费之后,班主任老师就当着全班的面表扬了我,说我能做家长的工作,及时交上学杂费,是个好孩子,要大家向我学习。现在想想,是老师维护了我幼小的尊严;另一方面也说明过去我们家的经济状况确实不尽人意。

我相信在座的每一位都是有着强烈的自我尊严,不管穷与富。往往在骨子里有不屈感,既不想被贫穷所压垮,又恼于自身所处的窘境。

而我便是一个很好的例子。

从小,我的成绩便是中上水平,家里人也以此为荣,好学生的心理往往有一种骨气,更有一种志气,那就是不能让自己奋斗来的好成绩所带来的成就感,毁在家庭的困境中,所以,我也不会向别人透露自己的家境,就和普通孩子一样,过着普通的学习和生活。

其实,内心真正的自卑感只有我自己清楚,那些羡慕的事情多如牛毛,家庭不能满足我的,不能给予我的,我都只能无奈的接受。我曾经也抱怨过,也无理取闹过,为什么我就生在这样家庭中?为什么不能是富人家的孩子?

接触慈善总会,源于我在上大学前的一个申请,本来不抱什么希望,因为高考的失利,本省的二本线没有达到,又不想去外省学习,只能选择学费较为便宜但专科分数较高的嘉兴学院平湖校区。我觉得一个专科生怎么可能和本科生去竞争那一份资助呢?也许是因为家庭条件确实不如别人,也许是我的专科院校还算可以,我得到了每学年4000元的资助,这对于我的家庭来说,简直是一种幸福感!我的学费除了第一年的六千多,第二三两年都只要五千多,也就是慈善总会解决了我大部分的学费,这让我的家庭在我大学的三年中负担轻松了许多,也成就了我这个穷孩子完成大学学业的梦想!

在生活拮据的家庭里,得到了来自充满爱心和希望的资助,特别是长辈们的谆谆教导,不但扫去了我平时有意无意地掩饰自己家庭困境的阴云,而且也让我觉得做一个心胸坦荡、立志成才、奋发有为的新时代大学生是多么的阳光和美好。

我用真诚善待学习和生活,我用自信克服了自卑,用能力挑战了自我。大学开始,我在竞争中荣幸地成为一班之长,并积极参与学生会,由最初的文艺部长提拔到教育系副主席,由大学生记者团的新闻评论部部长提升到大学生通讯社的副社长,这些,都是自我的肯定,是在大学这个舞台上的充分展示。工作之余我努力把握和合理利用一切学习时间,奖学金就是最好的证明,大学三年我获得一次一等、二次二等、一次三等奖学金,还有各种荣誉称号,“优秀学生”、“先进个人”、“优秀团员”等等,在毕业之际,我也获得了省级优秀毕业生的荣誉,为我的大学画上了圆满的句号!

而今,我是一名即将上岗的新教师,将就职于凤鸣天女中心小学,成为一名光荣的人民教师,我将用我的人生经历去开启我未来学生的人生大门,给予他们更多关怀和爱心,让那些加注在我身上的爱心,传递到下一代的思想品德中,用我的努力去当好一名光荣的人民教师。也许在座的同学,以后会完成的比我更好,做的比我更多!

说了那么多,其实道理很简单,穷和苦不是一辈子的事情,你不能决定你的出生,但你可以选择你的未来!现在的你可能还在迷茫,可能也已经开始初步规划自己的蓝图,但最终要有一个当前可以完成的目标,来为你的未来做好铺垫!

我觉得很多的时候,你要为了你的梦想而付出那些短暂的惬意,当别人上着网聊着天的时候,你也许还在外面奔波劳累,当别人睡着觉做着梦的时候,你也许还在奋笔疾书,但是,你最终得到的,是那些人的欢乐时光所换不来的成就感和满足感,以及更多向上的台阶,当你站在你梦想的那一阶层的时候,以往的酸甜苦辣将是一份珍贵的回忆,你会感谢你所经历的磨炼,促成了你今天的成功!

你能用这一份恩惠来完成一个美丽的未来,其中包含着爱的传递,也就是在你力所能及之时,像别人帮助过我那样,去帮助那些需要帮助的人们,不辜负她们的期望,这便是最好的回馈!

让这一份爱心,成为我们起飞的翅膀,有了这一双强有力的翅膀,我相信,不论天有多高,我们的心,也能飞越这个高度,创造属于我们的奇迹!

 

(作者系凤鸣天女中心小学教师)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口