您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
徐八斤会长在2012年助学金发放仪式上的讲话         ★★★ 【字体:
十年助学  金秋圆梦
——徐八斤会长在2012年助学金发放仪式上的讲话(摘要)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:5175    更新时间:2012-9-7

 

今天我们在这里召开2012年度“金秋助学”大学生助学金发放仪式。首先,我代表市慈善总会向在座即将跨入大学校门的同学们表示热烈祝贺!向倾心关注贫困学生、热情参与捐资助学的全市企业家和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!下面我向大家通报一下慈善助学活动的一些情况。

一、总会助学活动的概况

今年是市慈善总会成立10周年。10年来,总会在市委、市政府的领导下,一如既往地坚持办会宗旨,努力筹措慈善资金,积极开展对贫困大学生的助学活动。2008年以来,每年在大学新生入学前夕开展一次助学金集中发放仪式。

过去十年,总会累计支出助学金477.46万元,帮助品学兼优、家庭困难的549名学子圆了大学梦。

十年来,助学活动的力度不断加大。救助人数从第一年2002年的9名到今年的117名;资助标准不断提高,从原来2000-3000元,到现在的3500-4500元;发放资金大幅增加,从每年的几万、几十万元,到今年的136.55万元。

十年助学、金秋圆梦归纳起来有以下特点:

一是十年来,助学活动的队伍不断扩大。为了让遭遇最不幸,生活最困难的家庭能够及时得到社会的帮助,总会每年开展的慈善“一日捐”和建立企业留本冠名基金、定向捐赠、结对帮扶等多种形式募集善款。在大学生的救助中,冠名基金企业和桐昆、桐乡世贸中心、巨石、振石等大型企业是助学活动的主力军。可以说,没有他们的爱心奉献,就没有我们慈善总会的“金秋圆梦”助学活动!

二是十年来,助学活动的成效日益凸现。许多家境贫困的学生,通过助学活动缓解了燃眉之急,圆上了大学之梦,顺利地进入了高等学府继续深造。完成大学学业,走出校门,踏上社会的学生极大部分都找到了自己比较称心的工作,成为家庭脱贫致富的顶梁柱。

三是十年来,助学活动的意义被社会各界所公认。教育是民生工程的重要组成部分,作为民生工程重要内容和社会保障重要补充的慈善事业,根据市委、市政府的要求和总会的宗旨持续开展大学生救助活动,体现了党和政府以人为本、执政为民的精神,弘扬了中华民族一方有难、八方支援的传统美德,展示了爱心企业支持慈善、回报社会的良好风范,培育了寒门学子逆境成才、知恩图报的优良品质。市委、市人大、市政府、市政协高度重视民生问题,从各个方面、各个环节上支持慈善,解决贫困家庭孩子就学难问题,《今日桐乡》“复兴学子励志自强”作了系列典型报道,我们还摘编了部分同学的来信,从多年助学的实践和同学们的来信看到了同学们的健康成长和10年来金秋助学的意义所在。

二、今年助学活动的情况

今年6月,市慈善总会在与镇、街道分会共同研究基础上,制定了“2012金秋助学”工作实施方案,镇、街道慈善分会对困难家庭的高考生进行了预摸,总会还事先与各中学及时沟通,信息共享。高考结束后,各分会又以最快的速度了解信息,收集资料,做了大量的工作。至此,总会最后审定困难家庭大学新生共117人列入资助对象,另外11人通过慈善总会由企业直接结对资助,还有21人历届生中新产生的困难家庭学生由各镇街道分会以助困形式助学。今天市慈善总会金秋圆梦仪式上统一资助的117名大学生,按高校录取批次分,本科53人,其中重点大学14人,专科64人;按家庭状况分,其中低保家庭 44人,低收入家庭18人,其他因残因病困难家庭55人,孤儿7,残疾人家庭39人。今年新增大学生共发放助学金47.1万元。加上委托各分会发放的历届在读生232名,共计资助学生349名,支出救助金136.55万元,资助规模、受助学生、救助力度 继续创历史之最。

可以说,国家统招生中的困难家庭大学生基本上都列入了全程资助的范围,解除了失学危机。但由于学校收费标准及物价等原因,还不能完全解决困难大学生求学期间的所有费用,只能缓解部分困难,但这也已尽了我们最大的努力。

三、向同学们提几点希望和要求

第一、要自信自立,奋发图强。你们都来自困难家庭,比同龄人更多地品尝了生活的艰辛,苦难是人生最好的学校,“艰难困苦,玉汝于成”,一定要有坚定的理想信念和远大的志向抱负,有信心、有勇气去面对贫困和人生道路上的一切困难,通过不懈努力改变个人的命运和家庭的贫困。

第二、要刻苦学习,努力成才。青春年华稍纵即逝,希望同学们一定要倍加珍惜这来之不易的学习机会,刻苦学习,以只争朝夕的精神品质,学好新知识,掌握新本领,增长新才干,努力成为社会的有用之才,为家庭、为社会、为国家担负起你们的时代使命。

第三、要懂得感恩,回报社会。“滴水之恩当涌泉相报”,你们能够有机会上大学,是因为有身边父母和社会爱心人士的爱心付出,今天发到你们手中的助学金,每元每分都凝聚着企业家们的心血和汗水,同学们应该懂得它的价值和分量。今天你们是受助者,明天应该立志成为助人者!这也是对关心你、帮助你的人们最好的回报。

第四、要学会做人,善于沟通。希望同学们多与慈善总会和资助企业联系沟通,及时反馈在学校的学习、生活情况。我们也会乐意分担你们的困难和忧愁,分享你们的成功与喜悦。

同志们,同学们,“金秋助学”活动,是深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,创新社会管理,构建和谐社会的具体举措,是一件功在当代、利在千秋的好事。这一活动之所以能够顺利开展,靠的是市各级领导的高度重视,爱心企业家的鼎力相助,社会各界的关心支持,在此请允许我代表市慈善总会,再一次对关心、支持我市慈善事业的各级领导、爱心企业家、社会各界爱心人士表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!

最后,祝同学们在新的征途上,一路顺风,学有所成!

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口