您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 助学 >> 文章正文
钟垚:用坚持跨越坎坷命运         ★★★ 【字体:
钟垚:用坚持跨越坎坷命运
《复兴学子 励志自强》系列报道之七
作者:王幼君    文章来源:今日桐乡    点击数:3887    更新时间:2012-8-27

 

1992年,钟垚出生在石门镇东池村,因为五行缺土,起名为垚。寓意山高,而在钟垚的人生里,贫困这座山既高且陡。

从钟垚记事起,父亲凌金松就已经患上了风湿性关节炎,常年卧病在床,日常的饮食起居都需要有人在旁照顾。十多年来,每年的严冬对父亲来说都是一道坎,而钟垚是父亲跨过这道坎的拄拐。

病是导致很多家庭贫困的根源所在,而在钟垚的家中,除了残障的父亲,还有一个驼背的母亲,一家人的生活举步维艰。

为减轻家庭负担,高中时,钟垚在学校食堂当了三年的服务员。每到吃饭时间,全校学生都涌向食堂,等同学们用餐完毕,钟垚和其他勤工俭学的同学一起帮忙收餐盘,收拾完后才开始吃饭。这份工作一干就是三年,因而三年间钟垚也得以在食堂免费用餐。

钟垚的懂事和坚韧是有目共睹的,在期末成绩单上,班主任给他的评语实在又让人心酸:这孩子比较坚强!

暑假里,钟垚在母亲工作的福利厂里做临时工,工作时间不长但很辛苦。同学们都在快乐地享受暑假,而钟垚的假期却并不轻松,他告诉记者:有时会有点难过,但还是要坚持下来。

高考填志愿时,钟垚在三本类院校里挑选报考学校,但每年1万多元的学杂费比一些专科院校的费用还要高出许多,权衡再三后,他最终填报了专科类院校。

近期,市慈善总会正陆续走访我市各地贫困学子,了解情况。桐昆集团等企业的慈善冠名基金将帮助钟垚这样的贫困学子完成学业,减轻其大学期间的学费负担。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口