您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 助学 >> 文章正文
贫困女孩的法官梦         ★★★ 【字体:
《复兴学子 励志自强》系列报道——贫困女孩的法官梦
2012年8月3日
作者:王幼君    文章来源:今日桐乡    点击数:3917    更新时间:2012-8-10

 

陡立的危桥、矮旧的老房,沿着并不宽阔的村道,呈现在记者眼前的是梧桐街道安乐村钱家里的村庄面貌。几经曲折之后,在一条小路路口,记者见到了等候多时的钱慧玲。这位刚读完大一的贫困生出生在一个并不完整的家庭,但却有不一般的志向。成为法官,做一名公平和正义的使者。这是钱慧玲给出的回答。

跟随钱慧玲,记者来到了她家,低矮的平房后面还连着一幢上世纪七八十年代建造的两层楼房,裸露的红砖、水痕蔓延的墙壁以及简陋残破的家具,钱慧玲的家似乎依旧停留在20年前她刚出生时的样子。

1992年,钱慧玲出生在这个并不富裕的家庭。她仍记得小时候,自己尚未上幼儿园,妈妈就离开了家,此后再无音信。父亲钱清煜靠给附近的羊毛衫厂打工维持着这个家庭,早出晚归,有时还要加夜班。往往到凌晨时分,疲惫的父亲才酣然入睡,鼾声沉沉,钱慧玲心疼地说:有时候觉得花爸爸赚的钱是种罪孽。

钱慧玲在市慈善总会的帮助下进入安徽大学。钱慧玲发现,在云集了全国众多优秀学子的法学院,想要脱颖而出,是一个不小的挑战。第一学期每周四十课时的学习压力让她无暇再顾及其他活动。大一第二学期课程少了,我抽空找了兼职。课间做市场调查,课后发宣传单,钱慧玲将时间挤成了碎片,抓紧一切机会勤工俭学。

法学是个需要频繁记忆的学科,为了巩固知识,也为了下学期能有更好的开始,钱慧玲在床头放了《中华人民共和国刑法》、《中国法制史》等几本专业书,以便随手翻阅。上个月我在羊毛衫厂打零工,八月下旬就要返校了,开学前想先看看书。钱慧玲说。

单亲家庭长大的孩子大多内向敏感,但钱慧玲是健谈开朗的,家境贫寒、缺失母爱,这一切并没有动摇她成才的信念,法律是社会公正的最后一道屏障,法官是一个神圣的职业。钱慧玲用老师课堂上的话为自己的理想作了最好的注解。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口