您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 助学 >> 文章正文
一句埋藏多年的感谢         ★★★ 【字体:
《复兴学子 励志自强》系列报道——一句埋藏多年的感谢
2012年8月2日
作者:胡宇翔    文章来源:今日桐乡    点击数:3773    更新时间:2012-8-10

 

近日,工作仅一周的陈剑兰特意请假来到市卫生局、市慈善总会、学前社区,向帮助过她的单位和个人表示感谢。过去他们一直帮助我。如今我能自食其力了,应该向他们汇报一声。她说,等了这么多年,终于把这些感谢的话全都当面说出来了。

小学5年级时,陈剑兰的父亲离开了人世,母亲一个人打零工把她带大。多年来,她心里一直藏着一本感恩簿,上面依次记着帮助过她的人。小学时班上的同学就曾为她组织过募捐,一共600元。初中时,公安局刑侦大队曾和她结过扶贫帮困对子,并为她一家送去慰问金和慰问品。逢年过节,社区居委会和社区共建单位都会来慰问。3年前,她被浙江水利水电专科学校的机电一体化专业录取。市慈善总会为她家送来了来自浙江同安建设有限公司的4000元钱。

陈剑兰一直很珍惜别人给予过的帮助。在大学里,她省吃俭用,努力学习,每个学期都争取拿到奖学金。

每逢过年过节,她都会给帮助过她的单位写感谢信、寄贺年卡。每次给他们寄去贺年卡,都会换来更多的帮助,她心里就觉得很过意不去。因此,她就想等大学毕业、找到工作,再也不需要他们的资助时再当面向他们致谢。

今年7月,陈剑兰大学毕业了,却迟迟找不到工作。她很担心这样没法面对帮助过她的人。因此,她每天很早出门,一天跑好几家企业。7月底,她终于到开发区的一家企业上班了,而她也终于可以亲口说出那句感谢了。

每天早上7时,家住环北的陈剑兰准时出发,骑半个小时电动车穿过整个市区,到开发区一家机械制造企业上班,晚上6时回到家,每个星期工作6天,有时要加班,月薪1500元左右。尽管如此,陈剑兰还是觉得很幸福:我终于可以自食其力了!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口