您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 工作研究 >> 文章正文
[图文]今天,我们一起做慈善         ★★★ 【字体:
今天, 我们一起做慈善
——写在桐乡市慈善总会成立10周年之际
作者:徐宜芬    文章来源:浙江慈善    点击数:4037    更新时间:2012-6-25

 

2007年两会后我从市政协副主席岗位上退下来了。4月,受命于组织安排,协助原市政协主席徐八斤同志工作,我们开始走进了慈善这片实践的热土,一干已经整整五年了。五年来,让我们难以忘怀和矢志践行的是民政部一位领导曾经说过的话:“从事慈善事业的人,收获着赠人玫瑰手有余香的快乐和喜悦,慈善的魅力正越来越多地影响着当代人的社会生活,成为社会文明进步的标志,激励着广大慈善工作者不懈奋斗、努力拼搏。”

2007年的秋天是个收获的季节,丹桂飘香的10月因为慈善而生动,当2988家企业和单位,25939位个人,3481万元的善款和1370万元的留本冠名基金书写了桐乡慈善史上最美的爱心篇章时;当2008年汶川地震消息传来,社会各界面对灾难爱心涌动,纷纷捐款捐物时;当“慈善一日捐”作为一种形象化口号成为慈善总会汇集慈善资金的绿色通道、奉献爱心之歌的平台,2009年出现企业单笔捐款达1000万元人民币,2010年捐款再创历史新高时;当越来越多的企业家希望在慈善公益事业上有所作为,履行社会责任渐成一种时尚潮流时,我们被捐赠者们难能可贵的慈心善举一次又一次地感动着,心中油然升腾起一种不可抗拒的社会责任感。市委的重视、政府的推动、社会的支持、各方的协力为我们支撑起了孜孜以求,做好慈善的信心和决心。如今蓦然回首,慈善总会成立10周年了,在经历了机构从无到有,慈善募捐和爱心救助从小到大的长足发展,盘点善款总额已达1.5亿元,怎么能不令人欣喜万分呢!

因为慈善,让我们走近了一个群体,这是个特殊的群体,需要社会各界给予百般的关注和无限的爱。改革开放桐乡发展了,桐乡人的生活丰衣足食、幸福美满。但是,桐乡每年还有不在少数的家庭因病、因灾、因孤老、因下岗待业等原因生活在贫困中。解决这部分弱势群体的民生问题,不尽是各级党委、政府的义务,社会各界同样有着义不容辞的重要责任。慈善事业作为政府社会保障的重要组成部分,这些年来彰显了她特有的功能和作用。统计显示,自20028月市慈善总会成立以来,全市已累计支出救助款4552万余元,惠及1959860828人次。这些来自社会的力量,让一个个贫困学生走进了大学校园,一个个濒临绝望的家庭重现生活的希望……

爱是一种坚韧的力量,同时又是一种可以无限传递的感情。而在人世间所有礼物中,最美好的礼物莫过于发自内心深处无私的爱。在2010年的助学金发放仪式上,9名曾经受到慈善资助,现已走上工作岗位的大学毕业生代表主动上台捐款,反哺社会,他们用自己的一份力量,用涌泉般感恩之心来回报一生中曾经得到的爱,用实际行动传递了爱心接力之棒;20079月,市老年公寓一位81岁的老人,在慈善募捐活动中,无言无语将1000元人民币交到了市慈善总会工作人员手中,这是一位在解放战争中被炸断了一截手臂的伤残军人,他的捐款事迹普普通通,但却感人至深;每年“慈善一日捐”的街头募捐,总有过往群众乃至丫丫孩童把1元、5元、100元、200元的爱心善款投入捐款箱;还有那些要求不留名、不宣传、不求任何回报的隐名捐款人的动人事迹所折射出的“人人可慈善,人人能慈善”的时尚理念,在桐乡已经被许许多多的普通百姓所接受。慈善总会也因此全力为他们搭建起传承爱心、让爱心随时表达的绿色平台。

今天体会慈善,深感慈善工作同样需要创新,需要有以项目为载体的慈善理念和实践的升华。古人云:“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用”。“鱼”只能满足一时之需,而“渔”却让人有谋生的本钱。如何让慈善救助从单一的输血型到造血型同时并存,从2009年开始,市慈善总会先后启动了“花开百户杭白菊种植和“基地百户扶贫”两个造血型救助项目。项目覆盖218户困难家庭,跨出了由外在输血向内在造血转变的尝试性一步。三年的实践,使这些原本收入低微,生活困难的低保、低收入家庭经济收入明显增加。慈善让他们明白了“授人以鱼不如授人以渔”的真谛,更重要的是,慈善为他们树立起了自己有能力去做事、有本事去和别人一样生活直至脱贫致富的信心。

《浙江日报》去年831日刊登了一篇题为《桐乡:把慈善装进“玻璃口袋”》的文章,报道了桐乡市慈善总会从2007年开始,每年出一本慈善爱心手册,将每一笔爱心捐款登记在册,几毛钱善款也要“交底”;在善款支出上,每一笔开支明细都向社会公布,每一分钱去向都可追踪的做法。同时给予了充分的肯定和评价:“在桐乡,更多人看到了自己捐献的钱物用在了帮扶困难群众身上,慈善总会因此赢得更多信任,从而进一步得到了公众的支持。”

今天,我们一起做慈善,我们会一直努力去为那些需要帮助的人献上真诚的爱与情。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口