您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 他山之石 >> 文章正文
[组图]义工和通信员培训班获奖作品选登         ★★★ 【字体:
省义工骨干和通信员培训班获奖作品选登
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:6363    更新时间:2012-6-6

 

519,省慈善总会在桐乡举办的全省义工骨干和通信员培训班在乌镇西栅景区进行现场“义工项目策划”和新闻采编活动。经组委会点评分析,共评出“公益项目优秀奖”5名,“新闻作品优秀奖”5名,“摄影作品优秀奖”10名。本文特选登部分新闻和摄影获奖作品。

 

乌镇特殊的“景点”

——志愿者之家

/郑丹华(舟山市)  /黄健群(衢州市)

519,在省慈善总会的组织下,来自全省各地的义工骨干到乌镇西栅景区参观学习。笔者在其中了解到了一个特殊的“景点”——乌镇志愿者之家。

乌镇志愿者之家,成立于2010年,最初由本地20多个热衷公益事业的退休老人组成,经过不断的发展壮大,现在已扩大到100多人。这些老年志愿者以他们热情周到的服务赢得了游客的赞誉,成为乌镇人民与旅游者之间的桥梁,也为乌镇的旅游增添了一份浓浓的人文关怀和善意。

进入志愿者之家,你会发现许多走累的游客在这边休息,聊天,轻松自在的氛围会让人心自然地放松下来。这边免费提供休息场所、书报、杯子、热水供应等。二、三个老年志愿者守在屋内,随时帮助有需要的游客。据了解,这里除了给游客休憩解乏外,还提供其他服务,如帮助游客指路,提供简单的医疗救助等。

志愿者沈老人说,他们非常享受志愿服务的过程,在帮助别人的同时,也完善了自我,也收获了快乐。

 

乌 镇 布 鞋

//钭晋霞(缙云县)

传统布鞋曾一度淡出人们的视线,如今在追求生态、环保、舒适的都市人眼中却逐渐成为时尚。

走进乌镇,如有幸,可在欣赏江南水乡美景中参观现场制作乌镇布鞋的全过程。乌镇布鞋纯棉制作,鞋底用麻搓成线后,手工一针一线的密密缝纳;鞋帮经打样后裁剪缝制;上帮用锥子先戳个眼然后用麻线缝纳;最后为使鞋内平滑舒适,用鞋楦整理成型。这样纳好的布鞋既通气又柔软。真正是中国的传统手艺。

有一首歌唱的好,最喜欢穿的鞋是妈妈纳的千层底。在十余年前走门串巷的邻里生活中,布鞋是不可或缺的。而现今在被钢筋水泥浇灌的都市里,已很难寻觅布鞋的踪影了。各式各样的皮鞋充斥着商场,品牌越来越国际化、设计越来越现代化、定位越来越高端化。可是不知怎么的,这种高端与时尚总是传递着距离和冷漠,少了布鞋那土里土气的亲近和贴心。而就在乌镇,这个被都市包围着的桃花源里,很多人家仍常备布鞋。人们时不时换上它,漫步在小镇窄窄的街道,或拜访亲友,或购置小物,或饭后休憩,感受着“土里土气”的舒适。

千针万线的缝纳,才能做出这外表毫不起眼的布鞋。这样的一份踏实让人穿得舒服、走得实在。做鞋如此,做人何尝不是这样呢。脚踏实地的“本分”做人也许被不少精明的社会人所不齿,“这人太老土啦!”可是在这样的土味下,走得是一路实实在在,活得是一份舒心自在。不必用高价的皮鞋垫着自尊,那土气的布鞋里有着坦然的自信。

参观完制作过程,不妨买上一双舒适、通气的千层底布鞋,踩着它的节奏,穿越江南水乡。

 

每个人心中有一座乌镇

//李韬(湖州市)

 

519,世界旅游日,乌镇西栅景区,一对年逾六旬的澳大利亚夫妇即将完成在中国的行程,像其他年轻情侣一样,他们用心写下对美丽乌镇的留恋,对未来美好愿望的明信片。来乌镇的人,似乎都被这里的气氛影响,变得感性,这对满头白发的澳洲夫妇,他们与乌镇一样经历了时光,一样温暖而从容。

 

省义工骨干和通讯员培训班学员在乌镇实践基地开展活动

//陈樟华(宁波市)

2012519,美丽古镇乌镇大雨磅礴,一群胸挂蓝色义工吊牌的青年人静静围坐在“似水年华”西餐桌旁,他们时而奋笔疾书,时而低头沉思……

据悉,他们是参加省慈善总会义工骨干与通讯员培训班的宁波学员,在8小时内拍摄新闻照片、采集新闻信息、撰写新闻稿件及根据乌镇西栅景区的地理和人文环境等需求特点策划义工项目是本次培训的实践内容之一。

来自全省十一个市的67名通讯员和义工汇集在桐乡,进行为期四天的慈善理论及实践等相关内容的培训。这次特殊的义工实践活动,旨在提高通讯员及义工骨干在新闻采编、摄影、义工项目策划等方面的实际操作能力,为慈善事业发展培养起一支规范化、专业化队伍。

(图为宁波学员在乌镇西栅现场构思) 

 

雨中花伞成了一道美丽的风景

//王文均(温岭市)

 

今年的“519”是第二届中国旅游日,正逢周六,乌镇各大景点推出半价甚至免费的优惠措施。虽然下着大雨,但游人们的兴致未减,各景区内的游人如织,雨中花伞成了一道美丽的风景。

 

水面保洁保护环境

/俞洪庆(海宁市)

 

雨天催生新商机   几家欢乐几家愁

//林峰(瑞安市)

519,一场突如其来的降雨,给乌镇西栅带来丝丝清凉的同时,也给商家带来不小的冲击。有的商家乐开了花,有的商家愁苦了脸,可谓是“几家欢乐几家愁”。

在景区入口的购物中心,偌大的超市里挤满了游客。平日里无人问津的雨衣,此时成了“香馍馍”。忘记带伞的游客抢着买,一些有伞的游客跟着买,给自己来个“双重武装”。来自温州苍南的小周,一口气买了三件,自己用一件,剩余两件分给了同伴。据购物中心收银员介绍,当天储备的400多件雨衣到下午就销售一空,卖断货了。

搭着雨天顺风车大卖的还有雨伞。在西栅大街536号的油纸伞店里,不时围满前来咨询、选购的游客。一部分游客买回去用来观赏,更多的是买完直接撑开用。据店主女士介绍,每逢下雨,她店里的油纸伞都会大卖,销量比平常要翻一倍多。由于油纸伞均为手工制作,无法量产,时常还面临“有市无货”的尴尬。

有人欢喜有人忧,更多的商家是承受雨天带来的压力。在西栅的河道上,随处可见游船的身影,但停在码头候客的船只也不在少数。潘老伯是景区的一名码头管理员,主要职责是引导游船靠岸,维护码头安全。下雨天,他的工作频率明显降低许多,偶尔他还坐在码头的护栏上眯眼小憩。他告诉笔者,因为下雨,景区包船的游客同比减少了近一半。不过周末团队游占主体,在景区住宿的游客比平时要多近千人,不少民宿入住率趋于饱和。

张恒泰剃头店是一家有着几十年历史的老店,理发师刘师傅已在此理发20年。他告诉笔者,下雨天,景区客流量减少,来理发的游客减少了近三成,影响还不算很大。在理发店对面的裕源泰鞋庄也遭遇同样的问题。行经此处的游客大多是匆匆路过,销售量比平时降低了一半多。

当晚五时许,雨止转阴,华灯初上,商家们也逐渐忙碌起来。一家白天门可罗雀,随到随买烧饼店前,游客排起了长龙。擀饼面、贴壁炉、收银算账,店内三名伙计默契配合,忙得不亦乐乎。晚上八时许,笔者欲离开景区再次路过,发现此店门口依然排着长龙。

 

乌镇邮局独特的宣传方式

/金梅珍(江山市)

 

乌镇西栅景区推出“有资明信片158张,免费加盖风景邮戳”,这种独特的方式吸引八方游客,以此宣传水墨乌镇是“中国最后的枕水人家”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口