您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 分会动态 >> 文章正文
[组图]桐乡市首批2个村慈善工作站成立         ★★★ 【字体:
桐乡市首批村慈善工作站在崇福镇芝村村和石门镇墅丰村成立
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4898    更新时间:2012-6-6

  市级领导蒋惠玲、徐鸣阳、周国强、徐八斤和嘉兴市慈善总会副会长干安宁参加成立大会 

2012428,桐乡市首批村慈善工作站分别在崇福镇芝村村和石门镇墅丰村成立。

经过前期的调研准备,在市、镇两级党政领导的高度重视和市慈善总会的帮助指导下,两个村在全市率先成立了慈善工作站并设立了村级“慈善帮扶基金”。在崇福镇芝村村慈善工作站成立暨慈善帮扶基金捐赠仪式上,所属村企业和村民在辖区外的企业踊跃捐款

参加两个村慈善工作站成立暨慈善帮扶基金捐助仪式的人员,除了本村的中共党员、村民小组长、村民代表和企业代表外,全市各镇、街道慈善分会的会长、秘书长和一名村支部书记应邀参加了观摩。崇福镇各行政村党支部(党委)书记,石门镇全体机关干部、所属各行政村党支部(党总支)书记、分管民政的村干部和全体大学生村官分别参加了所在镇的成立仪式。嘉兴市慈善总会副会长干安宁,中共桐乡市委副书记蒋惠玲、副市长周国强及市委常委、崇福镇党委书记徐鸣阳、石门镇党委副书记盛楚江分别参加了两地的成立大会并讲话。市慈善总会会长徐八斤先后为两个村的慈善工作站授牌、授印。在石门镇墅丰村慈善工作站成立暨慈善帮扶基金捐助仪式上,辖区内的企业家代表纷纷捐款

根据《村慈善工作站守则》关于慈善工作站主任一般由村党支部书记担任的要求,芝村村党委书记沈明虎和墅丰村党支部书记颜立坚分别担任工作站主任。建成以后的慈善工作站主要任务是:“多形式募集慈善资金,接受本村个人、法人及其他社会组织的捐赠;开展本村范围内的扶贫济困救助活动及其力所能及的公益事业项目建设活动等。”

芝村村是个经济比较发达的村,企业家们有着参与慈善的美德与传统。在成立大会当天共有17家爱心企业捐款123万元,各村民组和党员、组长的个人捐款60.982万元。村辖区内农户慈善捐赠参与率达71.42%,企业参与爱心捐款面达100%。成立大会现场,无论是村里的企业家、党员、村干部,徐八斤会长向芝村村慈善工作站主任沈明虎授牌还是普通老百姓,都踊跃捐款,对慈善怀有极大的热情。芝村村党委书记沈明虎不仅让自己掌控的同辉公司捐款25万元,而且自己个人带头捐款4万元;新澳集团董事长沈建华,人称崇福首善,为支持老家芝村村建立慈善帮扶基金,他在成立大会上举牌认捐25万元后,承诺以后将一如既往地资助帮扶基金,并慷慨感言:人要怀感恩之心,我要感谢生我养我的父母、感谢生我养我的这块土地、感谢这个时代给了我创业的机会。我从心底里觉得,做善事捐款是幸福的,我捐出的是善款,收获的是幸福。真心希望有越来越多的人加入到慈善的行列中去。

经济实力相对比较一般的墅丰村建立慈善工作站设立慈善帮扶基金则具有更强的现实意义。墅丰村没有大企业,以小微企业为主,村支书颜立坚在驻村干部李峰的协助下,走访企业,带头筹集善款,动员党员、村干部捐款,实现企业与徐八斤会长向墅丰村慈善工作站主任颜立坚授牌村民捐款互动。成立大会的当天共募集善款29.129万元,其中辖区内17家企业捐款26.5万元,162位个人捐款26290元;认捐企业的代表现场为全村11位困难户家庭合计发放了11000元的救助金。桐乡伟钢物资有限公司老总姚新善说:虽然我们的企业在外面打拼,但毕竟土生土长在墅丰村里,不管赚多少钱,为村里捐点款帮助困难群众完全是应该的,2万元钱只是表个心意。

市委、市政府和市慈善总会对全市首批村慈善工作站的建立十分重视,市委副书记蒋慧玲、副市长周国强以及所在镇的党委书记高度赞扬了两个村的创新之举,认为这是为全村老百姓办的一件大实事、大好事,为全市乃至全嘉兴市慈善工作创新机制的进一步深化、完善带了个好头。蒋惠玲副书记的讲话,充分肯定了两个村慈善工作站和帮扶基金的建立是为慈善事业发展拓展了新阵地,开创了慈善资金募集使用的新局面。她希望全市各级宣传媒体要通过多种报道形式,把企业负责人的慈善义举和广大村民的捐赠热情宣传好,在全市营造浓厚的慈善捐赠氛围,激发社会各界“有钱出钱、有力出力”的积极性;同时希望各地要把慈善工作的重点放在社会救助上,在坚持量力而行的原则下,做一些政府关心的、群众需要的、自己有能力解决的事情,努力扩大救助范围,提高救助标准,把大家的爱心用到最需要帮助的人身上去。对新创建的村慈善工作站,要求能严格遵守各项规章制度,对善款的收支管理坚持“规范、严格、公开"的原则,把大家捐助的每一分钱管好、用好,用到急需帮助的群体中去,充分发挥慈善资金的救助作用和社会效益。

周国强副市长在讲话中强调:已经建立或即将建立的村级慈善组织和慈善帮扶基金,要秉承“安老、助残、济困、助学”的慈善宗旨,加大慈善资金的募集力度,阳光运作慈善资金,做到让捐赠者放心,让受助者满意。市慈善总会和镇、街道慈善分会要继续大力宣扬慈善理念,进一步唱响“慈善为人人,人人可慈善”的主旋律,让更多的人了解慈善,支持慈善,广泛地参与到慈善事业中来。

嘉兴市慈善总会副会长干安宁的讲话,在充分肯定桐乡试点工作的同时,代表嘉兴市慈善总会对桐乡市委、市政府关心、支持慈善事业的发展以及两个村为嘉兴全市慈善事业发展作出的榜样表示感谢。

市委常委、崇福镇党委书记徐鸣阳表示:看到这么多的企业、这么多的党员、这么多的村民为同一个目标——扶贫帮困,很是欣慰。在所有的爱心捐款中,有的企业已经记不清是第几次捐款了;有的企业自身经营状况不是很好,但当得知村里要建慈善工作站和帮扶基金时,便毫不犹豫地献上自己的一份爱心;有的老党员自己家庭并不富裕,但为了自己的诺言,不假思索地捐出自己平时省下的零用钱;有的低保户平时仅靠政府救助维持生活,也要捐上50元,以感恩社会。 他希望全镇各村以芝村村为榜样,争取年内基本完成村慈善工作站建设。在实际工作中,既要大力宣传发动,又要因地制宜。通过人人献出一份爱心,提升崇福民众的精神境界,在广大民众中形成比境界、比价值、比奉献的良好风尚。同时,要严格按照《慈善工作站守则》和《基金募集管理使用办法》》的规定执行,让爱心救助、村公益事业建设在阳光下操作,让每一位爱心人士捐得放心、开心。2012年4月28日下午,石门镇墅丰村慈善工作站成立之际辖区内企业家代表现场向11户困难户代表发放救助金

石门镇党委副书记盛楚江在讲话中说:发展慈善事业既任重道远,同时又有广阔的空间。相比较而言,建设村级慈善帮扶基金,一方面将更直接更有效地实现救助不出村,及时解决本村特困家庭的实际困难,使他们感受到邻里乡亲的温暖,重新树立生活信心;另一方面将更公正更透明,村级慈善基金直面老百姓,并且捐在基层、用在基层,村里老百姓都能看得见摸得着。他要求:全镇各村要以墅丰村为榜样,要在建设好慈善工作站的同时加大慈善资金募集力度,做到常年常募,常抓不懈;要根据困难村民的实际需求,认真开展慈善救助活动,切实做到救到急处、救到难处、救到实处;要严格按照相关制度执行,自觉接受总会、分会、村民、新闻媒体和社会各界的监督,全力维护慈善组织的良好形象和公信力。

两个村慈善工作站的成立和慈善帮扶基金的设立,标志着全市慈善组织及其工作职能开始向村延伸。相信通过一个阶段的努力,年内全市会有一批行政村迅速建立起慈善工作站并设立慈善帮扶基金。在此基础上,创造条件,逐步实现全覆盖。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口