您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
徐八斤会长在市慈善总会“花开百户生产型扶贫”总结表彰大会上的讲话          【字体:
徐八斤会长在市慈善总会“花开百户生产型扶贫”总结表彰大会上的讲话
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:5438    更新时间:2011-12-28

 

同志们:

根据市委、市政府关于加快建设惠及全市人民小康社会进程,确保低收入农户奔小康目标任务圆满完成的精神,以及市政府关于《桐乡市低收入农户奔小康工程实施意见(2008-2012年)》的要求,从2009年开始,我们实施了花开百户生产型扶贫项目。三年来,我们坚持创新,积极探索,以种植杭白菊为抓手,以爱心企业为依托,以低保户、低收入户、残疾人户为对象,以生产技术指导、生产资料补助、产品销售协助及价格补贴补助为重点,协调社会各界合力帮扶,通过大家的共同努力,圆满完成了项目预期目标。今天,我们在这里召开总结表彰大会,就是要认真总结三年来生产扶贫工作的经验,共同分享生产扶贫的成果,表彰为生产扶贫作出贡献的单位。下面,我就三年来市慈善总会花开百户杭白菊生产扶贫项目的实施情况作一个回顾总结。

一、主要工作

(一)积极探索,稳步组织实施。总会坚持态度要积极,步子要稳妥的原则,一是开展调查摸底,出台实施意见。2009年春节刚过,市慈善总会就到部分镇、街道和企业进行调研,在反复论证、测算的基础上,制定了《桐乡市慈善总会2009年生产型慈善扶贫救助实施意见》,确定了杭白菊生产扶贫项目,并明确了扶持目标和办法。计划用三年时间,通过扶持户及有关各方的努力,使扶持户增加收入,使大部分扶持户获得明显增收,部分脱贫。二是认真分析筛选,确定扶持对象。石门镇、凤鸣街道分会会同有关村在详细摸底调查的基础上,按照扶持对象必须是低保、低收入或残疾人家庭、必须具备一定劳动能力、必须自愿参与并自定种植规模这三个条件,进行了认真筛选,确定了扶持户名单。三是注重稳步推进,确保顺利展开。考虑到资助企业的资金承受能力或扶持户的适应过程,第一年确定69户,种植杭白菊105.4亩;第二年和第三年,分别增加到100户163.2亩和92户158.7亩。其中低保户占61.0%,低收入户占24.0%,残疾人困难户占15.0%。四是举行签约仪式,适时启动实施。2009年3月19日、3月20日,市慈善总会生产型慈善扶贫救助签约仪式先后在石门镇和凤鸣街道举行,副市长钱松华出席了凤鸣街道的仪式并讲话。这两地会议的召开,标志着为期三年的生产扶贫项目正式启动。以后每年的3月或4月初,我们都召开一次这样的会议,为项目的实施增添新的动力。

(二)研究政策,提供资金保障。总会会同镇、街道和有关企业多次会商,研究生产扶贫的资金来源以及发放形式,采用以补代救、以奖代救等形式进行资助。一是按照每亩250元的补助标准,由市慈善总会解决化肥、农药等生产资料补助资金,三年共支出13.31万元(含培训2.63万元)。二是按照低于保护价的按保护价收购,并按市场实收平均价上浮10%补助的标准,由资助企业发放菊花销售补助资金,三年共支出30.03万元。还由企业发放奖金1.38万元,对诚实守信、成效突出的扶持户给予适当奖励和鼓励。

(三)凝聚合力,搞好产前产中服务。每年3月,镇、街道农技服务中心为扶持户举办技术培训班,进行菊花栽培技术培训,参加人员280余人次。每年的菊花采摘季节,组织慈善义工开展应急帮工活动,帮助劳动力特别缺乏的困难户采摘菊花,共480多人次。特别是今年秋末冬初,有市级机关、团体10多个部门和东兴商厦、东方大酒店、老干部自行车队等共10个义工分队120多人,先后2次有的甚至3次,共出动260多人次帮助困难户采摘菊花,一定程度上缓解了一部分劳动力特别缺乏户的困难。

(四)兑现承诺,切实化解市场风险。农产品的生产,最大的风险是天灾和市场。为了减轻扶持户的风险,增强大家通过生产增加收入的信心,两家爱心企业勇予把风险担在自己身上。为扶持户承诺保护价收购,和价外补助,还为扶持户提供产品销售绿色通道。这一措施有效地降低了扶持户风险,但对企业带来了很大困难。特别是2011年,面临市场行情欠佳,天气连续阴雨,菊花质量较差,小贩收购加工萎缩,资助企业加工能力与收购数量严重不适应的巨大压力,市总会也深感忧虑。然而,同新食品有限公司和新和保健品有限公司两位爱心企业家,讲诚信,守信用,想菊农所想,急菊农所急,给扶持户作了特殊安排:在公司因为来不及加工而不得不限时限量收购的情况下,对项目扶持户基本上还是畅通渠道,确保收购;在市场价与保护价相差甚远,补差数额巨大的情况下,照样履行协议,如数兑现。据统计,今年的市场收购价,胎菊每公斤同新为6.99元,新和为7.32元;大花每公斤同新为1.77元,新和为2.27元。仅这一差价的补助资金达116096元。其中同新67770元,新和48326元。还有按实际收购价上浮10%部分,共补助31042元。除此以外,两位企业家还主动提出,对不论何种原因,补助总金额不满500元的,补足到500元;对菊花质量好、信誉度好的扶持户再给予奖励。这样几项合计,今年一年就达154580元,占扶持户销售收入的52.0%.从而有效地缓解了扶持户因灾、因市场变化带来的风险,提高了收益,带来了实惠。

据统计,今年有两户分别获得了6038元和5582元的补助(凤鸣合星村陈建清和合星村沈洪泉);有10户约占11%的扶持户获得了3000元以上的补助;有31户约占34%的扶持户获得了2000元以上的补助;有34户约占37%的扶持户获得了每亩1000元以上的补助;有2户获得了每亩2000元以上的补助(石门颜井桥村金春泉2063.3元和凤鸣路家园许和忠2012.5元)。

二、主要收获

回顾三年来花开百户杭白菊生产扶贫项目的实施情况,效果是明显的,意义是深远的。

一是明显增加了扶持户的经济收入。据不完全统计,本项目销售收入及各类补助三年共计221.15万元。其中,第一年平均每户8646.4元,第二年平均每户12000元,第三年平均每户5245.5元。三年平均,每年每户菊花收入达8630.6元。不少扶持户因此而摆脱了贫困。如,凤鸣街道陈建清、沈洪泉、张建林,石门镇谭菊仙、金春泉、吴美珠等都获得了很好的收益。比如,凤鸣合星村低保户陈建清,3.5亩杭白菊第一年销售收入21321元,化肥农药补助875元,上浮价格补助3680元,总收入25876元;第二年,销售收入28790元,化肥农药补助875元,价格补助4890元,总收入提高到34555元;第三年,销售收入10024元,化肥农药补助875元,价格补助6038元,总收入16937元。三年总收入达到77368元,平均每年菊花收入25789元。再如,石门桂花村吴美珠种植菊花1.2亩,第一年销售收入6368元,化肥农药补助300元,价格补助1192元,总收入7860元;第二年销售收入8500元,化肥农药补助300元,价格补助850元,总收入18694元;第三年销售收入6368元,化肥农药补助300元,价格补助1795元,总收入8463元;三年总收入35098元,平均每年11699元,每亩收入9749.4元。

二是提高了扶持户劳动技能和脱贫信心。经过三年功夫的菊花种植实践,经过农技部门三年的栽培技术指导,经过社会各界的关爱及慈善义工用行动对扶持户的支持,扶持户的劳动技能得到普遍提高,自救能力大大增强,从而也提高了通过自己努力增加收入的信心。

三是增强了社会慈善意识。生产型扶贫虽然扶持的户数不多,但涉及产前、产中、产后,资金、人力、技术、信息,事关生产、加工、流通,各个环节、各个方面,牵动许多单位和人员共同参与,引起社会各界的关注。项目的实施,促进了社会各界关心慈善、参与慈善良好氛围的形成,增强了“人人可以慈善”的意识。

四是积累了造血型救助工作经验。“花开百户杭白菊生产扶贫”项目的实施,为市慈善总会探索依托爱心企业,通过生产扶贫,开展造血型救助新路子积累了经验。去年开始,我们借鉴“菊花扶贫”的经验,又启动了依托石门林丰果业基地的“基地百户扶贫”项目。可以说,桐乡造血型救助工作势头良好,亮点纷呈。 “花开百户”杭白菊生产扶贫项目被嘉兴市人民政府评为“嘉兴慈善奖(项目奖)”。2011年9月,省造血型救助现场会又放在桐乡召开,这也是对我们这一项目的充分肯定。

三、主要经验

(一)、领导重视,各界支持,是实施生产扶贫的关键所在。

市委市政府对低收入农户的关心和对慈善工作的重视,为我们探索生产扶贫提供了保证。市委市政府就低收入户奔小康工程发了文件,市委副书记沈海明、市政府副市长钱松华等领导多次到现场指导,指明了工作方向。有关镇、街道领导十分重视,专人负责,抓好落实。社会各界十分支持,项目实施第一年,许多基层干部群众和市级机关有关部门就给予了充分肯定,增强了我们做好工作的信心。

(二)、选好项目,找准依托,是实施生产扶贫的基本前提。

这一项目所以成功,是因为我们选择了大家对种菊花都比较熟悉、劳动强度不高、技术有支持、销售有“靠山”的项目;同时选择了有爱心、会经营、乐意为困难群众排忧解难的两家农业龙头企业作依托、当“靠山”。

(三)、密切合作,合力共帮,是实施生产扶贫的重要条件。

首先,如果没有资助企业真心诚意的帮扶,就不可能有今天的成效。记得第一年大家还很不适应,没有按照协议把菊花卖到指定的地点。但是企业在按照协议补助的同时,增加了按照种植面积给予补助的项目,原定10%的价外补助也提高到了近20%,并对表现突出的给予了奖励,今年补助的比例之高就更不用说了。

其次,市农经局、街道镇农技服务中心及时为扶持户举办栽培技术培训班,到田头现场指导,最大限度地避免了由于技术原因造成的损失。

再次,社会各界各种形式的帮助。如宣传媒体对项目的进展状况及时给予宣传,对扶持户的困难和企盼及时给予报道,正面引导,唤起全社会的关注,推进了项目的实施;各界义工连续帮助劳动力巨缺户采摘菊花,为缺劳扶持户排忧解难;镇、街道慈善分会做了大量具体的组织工作等等,为项目的顺利实施创造了条件。     

在这里,请允许我代表市慈善总会和所有得到资助的各扶持户代表,向一直以来关心支持慈善事业的各级领导,向无私奉献大力资助本项目的同新食品有限公司、新和保健品有限公司两位爱心企业家,向石门镇、凤鸣街道的领导和所有关心支持本项目实施的社会各界人士表示衷心的感谢!

当然,在实施过程中也存在一些问题和不足。主要是扶持户之间发展不够平衡,在某些具体操作环节上考虑欠周全;在选择扶持对象时把握不够严格,有的扶持户收入不够理想,在“讲信用、守合同”方面有的扶持户做得不够。所有这些,我们将在以后的工作中加以改进和克服。

同志们,为期三年的“花开百户杭白菊生产扶贫”项目,到此暂时告一段落。但是,依托企业、基地,协同社会各界开展生产扶贫,探索造血型救助新路子的工作还将继续深入开展下去。我们一定要进一步统一思想,进一步明确工作目标,进一步强化工作措施,把单一的杭白菊生产扶贫项目,逐步向其它种植业、养殖业、加工业以及劳动就业等项目拓展,把目前只在部分镇、街道实施,逐步向其它镇、街道拓展。为逐步建立起一个比较健全的输血型与造血型并举,货币型与非货币型结合的慈善救助机制,作出我们应有的努力。

 

 

2011年12月19日

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口