您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 慈善小语 >> 文章正文
慈善故事——一个非常可怜的生物:葛朗台          【字体:
慈善故事——一个非常可怜的生物:葛朗台
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4297    更新时间:2011-10-10

 

富人仗义疏财即是仗义。一个人心里只想着钱,而意识不到更高尚的力量的人,虽然腰缠万贯,始终只是一个非常可怜的生物。法国著名作家巴尔扎克的小说《欧也妮·葛朗台》,葛朗台曾以各种手段,包括高利贷,聚敛了大量财富,他的灵魂为金钱所填满,再容不得一点比金钱更有价值的东西,我们惊叹金钱对一个人的毒害,使之完全丧失人性。该小说有一章节叫《葛朗台先生之死》,描写了他的老境,他年老病重,清晨起床,坐在客厅的轮椅上,腰间挂着一串钥匙,目不转睛地盯着客厅一侧藏有金银的密室,每天他让女儿把密室打开,监督她把一袋袋的金银钱币秘密地堆放好,脸上像孩子一样露出微笑。他病得快要死了,请来神甫,他那几个小时以来看上去已经僵滞不动的眼睛,一看到神甫脖子上的金十字架,就又发亮了,他的鼻子上那颗肉瘤也最后一次抽动起来,当神甫躬身把金十字架送到他的唇边时,他想夺得它,这最后的努力送了他的命。这小说告诉人们,一个在疯狂追逐金钱中迷失自我的人,是多么可悲而又可怜。人生的价值最重要的是良心、智慧、热心慈善公益的精神和道德品质,然而这一切,葛朗台先生都一无所有。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口