您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 助医 >> 文章正文
[组图]慈善救助点燃了巨舌症患者的希望          【字体:
慈善救助点燃了巨舌症患者的希望
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:6435    更新时间:2010-6-10

 

洲泉镇众安村的梁燕,在198710月出生时,他的舌头就比别人厚了许多。儿女都是父母心头的肉,经过多方求医,吃药打针,小梁燕的舌头短了不少。但是一旦停止治疗,舌头还会变长增厚。经多家医院诊断下来,建议实施手术治疗。可是,困难的家庭因承受不了高额的医疗费用,一拖再拖。直到2007年桐乡市电视台《民生直通车》栏目的报道,再次引起了人们对梁燕的关注。20岁的他已经到了人生最灿烂的青春年华,可是他的舌头依然在不停地长大。据检查,那时的舌头长13厘米,宽11厘米,厚14厘米,由于长期被巨舌覆盖,他的下齿床和下嘴唇出现了局部溃疡。每天吃东西是梁燕最痛苦的事,咀嚼已是不可能了,只能靠吃流汁或很软的食物维持生命。

由于得了这样的怪病,小梁燕小学毕业后再也没有去上学,他自己也很自卑,整天躲在家里不出门。对此做父母的看在眼里,疼在心里。实在是家庭经济的困难,让梁燕的治病望而却步。梁燕的母亲已经动过四次手术,家里还有一个弟弟在上学,全家就靠父亲一个劳动力打工维持生活。可是,祸不单行,梁燕的父亲在做车工时不小心被机器压掉了手指,成了残疾人。对于他们来说,是多么地希望有好心人来帮助,能让他们的梁燕早日祛除病魔,和同龄人一样快乐地生活、工作;能让他们全家早日摆脱目前苦不堪言的困境。

人间自有真情在。梁燕的不幸遭遇引起了各级党政领导、社团组织和社会好心人的重视。除了镇和村不间断地给予困难救助外,市慈善总会在2008年年初得知情况后,就主动邀请市民政、卫生局和镇政府的领导一起共商困难救助事宜,确定同意让梁燕转上海交通大学医学院附属上海市第九人民医院治疗,在合作医疗和大病医疗保险报销的前提下,采取慈善总会救助、民政适当补助、手术风险由本人及家属承担的方法,共同帮助梁燕治愈疾病。

2008年的秋天,梁燕满怀希望带着凑集的经费来到了上海交通大学医学院附属上海市第九人民医院进行手术治疗。先后花去医疗及费用25000多元,后经大病医疗救助、合作医疗报销、慈善助医和给梁燕弟弟上大学发放慈善助学金等,有效地减轻了该家庭的困难程度。手术后梁燕舌头已缩短变小,而且可以说话和吃饭了。为了进一步治愈疾病,梁燕已经预约准备接受第二次手术。考虑到第二次手术大约还需4万多元钱,经市慈善总会和镇慈善分会协商,决定给予梁燕家庭一次性救助2万元,以帮助梁燕彻底摆脱病魔的困扰。

2010年元旦前夕,市慈善总会会长徐八斤带领工作人员在洲泉镇和众安村领导的陪同下专程看望了手术后的梁燕。这时的梁燕和过去连亲戚都不愿意和他同桌吃饭时已大相径庭,不仅说话交流不成问题,而且信心十足地表示:自己有力气、有能力,已经承担起农活劳动;最希望的是找到一份能打工的工作,一方面为下一次手术赚点路费,以减轻家庭负担,另一方面也是为了感谢社会各界对自己的慷慨救助,多做一些有益于社会和发展的事情。

2010223,在市、镇两级领导的重视下,在浙江双箭橡胶股份有限公司董事长沈耿亮的亲自过问下,曾经因为自己长了一个巨大的舌头而在家赋闲9年的梁燕终于走马上任,成了浙江双箭橡胶股份有限公司的一名工人。走上工作岗位,梁燕既为自己病后获得新生而万分高兴,更为自己心里的“小九九”盘算着,那就是要依靠自己的劳动凑足下一次的手术费,最终让自己完全摆脱病魔的折磨。

我们相信,作为暂时困难的家庭,只要努力和坚持,困难总会过去;作为愿意献爱心、帮助弱势群体度难关的仁人志士一定会看到,只要献出我们的爱,世界就会变得更美好。

 

 

 1:手术前饱受巨舌症折磨的梁燕(2007年摄)

 

2:第一次手术后减轻了病情的梁燕(20096月摄)

 

图3:2009年12月已经上班的梁燕(200912月摄)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口