您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 慈善小语 >> 文章正文
慈善故事——美国著名政治家、纽约市长拉瓜地亚          【字体:
慈善故事——美国著名政治家、纽约市长拉瓜地亚
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:6772    更新时间:2011-10-10

 

美国纽约市有一则故事,1935年,在纽约市的贫民窟地区的法庭上,审理一位偷面包的老妪,老妪可怜地诉说她偷面包是为了喂养几个饥饿的孙子,法官按法律关于盗窃罪的的规定判决;或支付10美元罚金,或10天拘役。时任纽约市长的拉瓜地亚,从旁听席站起来,脱下帽子,往帽子里投放10美元,并向其他坐在旁听席上的人说:现在请诸位每人交50美分的罚金。这是我们为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。旁听席上的每个人都面有愧色地捐出50美分,拉瓜地亚的话振聋发聩;居住在一个地方的人对该地方的穷人都有责任;居住在一个国家的人对该国家的穷人都有义不容辞的责任。拉瓜地亚是美国的著名政治家,他在纽约市的政绩为人们广为称颂,现今纽约市拉瓜地亚地区机场就是以他命名的。现任纽约市长为了维护高尚的身份荣誉意识,甘愿与民同苦乐,给自己立了一条规矩,即每天同平民百姓一样,乘坐地铁上下班。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口