您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 助医 >> 文章正文
“爱心接力”挽回年轻生命          【字体:
“爱心接力”挽回年轻生命
作者:admin    文章来源:嘉兴日报-桐乡版 2010年06月07日    点击数:4164    更新时间:2010-6-10

 

经过8天的爱心接力,64,年仅18岁的李弘辉终于脱离了生命危险。8天中,有太多认识的和不认识的好心人帮助过他。回望这8天,李弘辉和他的母亲李贵珍泪流满面:“是桐乡人给了我第二次生命。”

清贫母子相依为命 儿患重病无钱医治

李贵珍是个苦命的人。年轻时被人贩子迷晕后拐卖到桐乡,与一本地人结婚后生下一个儿子,婚后不容于婆家被赶出家门,离异后与儿子相依为命。李贵珍在服装厂打工,要供儿子上学,还要供房租、水电,生活十分困难。

李弘辉就读于桐乡卫校。527日傍晚,李弘辉突然发现自己右侧腰部长出一个鸡蛋大的血块,吓得赶紧打电话告诉正在上班的母亲。李贵珍也慌了神,第二天一早就赶往学校,准备带孩子去看病。此时的李弘辉,身上已经多了很多血块,早晨甚至还尿血。

李弘辉被送到市第一人民医院时,口腔和鼻腔里都是血,医生初步判断其所患的是一种出血性疾病——血小板减少性紫癜。李弘辉皮下组织大量出血,血小板低于1000/ml,情况相当危急。

部门单位爱心接力 竭力挽救年轻生命

时间就是生命!李贵珍的手紧紧攥着自己仅有的1000元钱,急得满头大汗。她担心医院会因为她交不起钱而放弃治疗她的孩子。护士跑来问:“孩子要急救,你带了多少钱?”“1000元……”李贵珍哭丧着脸。护士说:“没事!交了再说。”

“先救孩子的命!”医院开启“绿色通道”,立即将李弘辉推进手术室。医生告诉李贵珍,要救孩子,至少要八九千元,完全治愈需要近10万元。

当晚10时,医院出具了病危通知单,要求家属作好心理准备。握着病危通知单的李贵珍恸倒在医院。她当时只有一个念头,儿子没了,自己也不活了。

第二天、第三天……医生倾尽全力救治着李弘辉。李贵珍清楚地知道,要救孩子的命,就一定要钱!可是钱从哪里来?前夫一家对他们已经不问生死,娘家人也对她不闻不问,这个异乡,谁还能帮助他们母子?

531早晨,市信访局门口跪着一个女人,头发蓬乱,满面泪痕。这个人不是别人,正是走投无路的李贵珍。工作人员赶紧将她扶到办公室,递上一杯热茶。听完她的讲述,工作人立即联系市慈善总会,请他们给予救助。

要救助,必须走一定的程序,可时间不等人。在了解情况后,市慈善总会会长徐八斤当即决定,预支3000元,救人要紧!

已经交托市慈善总会办理后,市信访局副局长陈丽悦等人还为这对母子悬心。61日,她带着慰问品赶往医院看望他们,并且劝解李贵珍:“放心!有什么事再来找我们。”临走时,陈丽悦硬是塞给李贵珍几百元钱。

认识的和不认识的 爱心涌动援助母子

直到64日,李弘辉终于在众人的帮助下脱离了生命危险。目前,他还在接受治疗和观察。

这段时间,有许多人帮助过这对母子。64日下午,记者坐在李弘辉的病床前,听李贵珍述说。她还记得,桐乡血库没有血小板,她打的赶往嘉兴血库购买,那个叫不出名字的司机为了赶时间,路上有客人招手乘车他也没停下来,到了桐乡还坚决不肯收钱;她还记得,医院的清洁工、同病房的病人家属,在她出门寻求帮助时帮着照看自己的儿子;她还记得,刚上了两个月班的企业老总预支了她2000元的工资,其实她的工资根本没有那么多……

在他们母子的床头,摆放着一本小本子,上面记录了众多好心人给他们的捐助。李贵珍说:“每一笔钱我都记录着,以后都是要还的。”

“徐国援:600元;高:2000元;阿姨:200元……”

徐国援(音)与李贵珍母子并不相识。那天,李贵珍感觉走投无路时,走在大街上哭泣,差点撞上徐国援的汽车。他从车窗探出头来还骂了李贵珍一句。可是,看到李贵珍哭得如此伤心,徐国援停下车子,听她讲完后,徐国援留下了600元钱。

“高”也是不相识的。那天,李贵珍在医院大厅里,“高”就走过来说:“你儿子病得挺重,这钱你拿着。”李贵珍一个劲打听这个好心人的姓名,可他不肯说,只说自己姓高。

还有!还有母子俩的房东邵狄兴拿来了1000元,过去租房的邻居阿姨拿来了200元,李弘辉初中的老师沈老师拿来了200元……

没有宣传,也没有发动,机关的、企业的;认识的、不认识的,纷纷向这对母子伸出了援助之手。粗粗一算,四面八方而来的援助款已达1万多元。一笔笔钱就如同是爱心接力,挽救了年轻的生命。

临走时,李贵珍拉着记者的手说:“你在文章里,一定要帮我感谢这些人。医院医生、市信访局和市慈善总会的领导、我的单位、邻居、朋友、病友,还有那些不认识的好心人!是他们救了我儿子,给了他第二次生命。”

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口