您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 助学 >> 文章正文
“家里穷,奶奶不让我上大学”          【字体:
“家里穷,奶奶不让我上大学”
作者:记者:黄…    文章来源:嘉兴日报-桐乡版    点击数:3917    更新时间:2011-8-12

 

89,刚刚拿到大学录取通知书的崇福镇湾里村村学生张爱玉的脸上没有半点笑意,面对高昂学费她感到绝望和痛苦。因为家里穷,所以奶奶说:别读了,回家打工好了。

89上午10时许,在湾里村村一间破旧的、堆满稻草的狭小屋子里,记者见到了75岁的张爱玉的奶奶。彼时,奶奶戴着一顶草帽,摆弄着稻草:那丫头又没和我说这些事,她和我吵,还说我要么去死,反正你也不让我读书的话。邻里的一位大叔过来指着楼上说:爱玉的爸爸在她很小的时候就得精神病了,现在就躲在楼上,她妈改嫁了,爷爷瘫痪在床上好多年,她奶奶现在又干不了活,家里根本没有收入,就靠着点低保过过日子。

邻居告诉记者,张爱玉去镇上上班了,暑假里打点零工,中午会回来。爱玉不怎么爱讲话,平常也老是低着个头。不过孩子也真可怜啊,别人家里,爸爸妈妈总会给孩子买点吃的穿的,她什么都没有,只有两条破裤子、两件破布衫,唉……”和大叔一起来的大婶声音哽咽。

除非学费和生活费都有,否则就不让她读了。奶奶说,并非她狠心,只是这个家,真的没有办法。

上午1130分,在湾里村村村委会里,记者见到了张爱玉,灰色的上衣已经褪了色,牛仔裤洗得发白,脚上的拖鞋更是大出了半只脚,手上拎着一个塑料袋,里面装着个破旧的矿泉水瓶。女孩从进来就一直低着头,长刘海遮住了眼睛,沉默着。考上了什么学校?是什么时候拿到录取通知书的?记者打破了安静的局面。昨天拿到的,二本,台州学院英语专业。女孩抬起头来,捋了捋额前的发,眼神认真诚恳。把录取通知书放在了抽屉里,也没跟奶奶说,因为她不会让我去读书的。爱玉表情坚毅却透着无奈。让她描述一下拿到录取书的心情,爱玉只用了四个字:喜忧参半。是啊,学费、生活费、杂费,全部压在这个不到20岁的姑娘身上,太沉重了。为了能上学,连暑假应该快乐玩耍的日子,张爱玉还要在服装厂打每小时4.5元的零工,手上都磨出了厚厚的老茧。

获知张爱玉的情况后,市慈善总会领导当即决定:资助她,让她一定要到大学深造。记者将这个消息告诉张爱玉,她的眼睛里溢出了光芒:有学费了!可以上大学了!生活费我自己可以勤工俭学赚的。

崇福镇民政办黄主任告诉张爱玉,从今年10月起,低保标准要上调了。像爱玉这样的家庭,农村户口每人每月可获得350元,爱玉考上大学按城镇户口补助可获得470元,解决了大部分生活费。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口