您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
徐八斤会长在市慈善总会2011会长(扩大)会议上的讲话         ★★★ 【字体:
徐八斤会长在市慈善总会2011会长(扩大)会议上的讲话
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:5201    更新时间:2011-7-26

 

各位会长、同志们:

     根据年初计划安排,今天我们在这里召开总会会长(扩大)会议。主要内容是向大家通报上半年工作的情况,研究部署下半年的工作。下面,我将市慈善总会上半年工作的主要情况和下半年的主要工作向各位作一通报,请大家提出意见,以便完善。

一、上半年的主要工作

今年是实施“十二五”规划的开局之年。半年来,我们以扶贫济困为己任,努力拓展救助领域,创新救助形式,为困难群众排忧解难。累计募集各类善款96.3万元,支出各类救助金412.6万元,有20296289人受惠。主要做了以下几项工作。

(一)以“爱心行动”为主题,开展“祥和春节”救助活动,为困难群众雪中送炭。

春节期间,总会共组织慈善资金291.7万元,通过召开大会、集中发放,上门走访、慰问发放,总会委托、分会发放等形式,对全市困难群众进行了一次规模较大的慈善救助活动。有336户的尿毒症、白血病、癌症患者家庭,991户因病、因残、因无劳力、无经济来源的困难家庭,以及307户残疾人家庭得到救助。

同时组织棉被、毛毯、羊毛衫1600多件条,大米3500公斤,及食油、食品若干等,向部分民工子弟学校、敬老院、康复村及街道慈善超市“雪中送炭”,有1000余人受惠。

还向外省籍来桐新居民和市企业直管或单位特困职工25人发放救助金近6万元,帮助他们缓解生活困难,共度元旦春节。

由于这次救助活动覆盖广、力度大、效果好,得到了社会广泛好评,市委费书记写了长篇批示,给予高度肯定和希望:“今年春节慈善总会开展的‘爱心行动’慈善救助活动,筹划周密,力度空前,效果明显,真正体现了想困难群众之所想,急困难群众之所急,雪中送炭,得到了社会各界的好评。希望总会能一如既往,再接再厉,真心为民,把今后的慈善工作做得更好,为和谐桐乡建设作出新的更大的贡献。”这无疑是对慈善工作的鼓励和支持。

(二)以“助困救急”为重点,做好日常救助,缓解困难家庭燃眉之急。

继春节期间的救助以后,根据部分困难家庭的申请、镇街道慈善分会的申报,对298户因病、因残、因无劳动能力、无固定经济收入等原因致贫的特困家庭给予了救助。共支出资金58.53万元,有954人受惠。日常救助以分会为主,各镇、街道根据需要和可能,确定救助对象和力度。其中梧桐、崇福、濮院三个镇支出救助金7.5万元左右,乌镇、凤鸣、河山、高桥、大麻3-4万元,其余镇、街道1-2万元。日常救助实际上是对困难户的应急救助,比较及时地缓解了求助者的困难,一定程度上解决了困难户的实际问题。

(三)以“建党节”为契机,开展“纪念建党90周年情系困难老党员座谈会”,向困难党员表示关爱。

今年“七一”是中国共产党建党90周年,市慈善总会在做好各项救助的同时,为了表达对困难党员的关爱,622日下午,与市委组织部联合召开了一次“纪念建党90周年情系困难党员座谈会”,向困难党员发放了慰问金、慰问品。47位来自全市各镇、街道入党多年,曾经为党的事业勤奋工作作出贡献且目前家庭尚有一定困难的老同志,以及各镇、街道慈善分会会长或组织委员应邀参加了会议。参加座谈会的老党员中,年纪最大的已有88岁,党龄超过30年的有38位,超过50年的有20位,最长的已有58年。与会老党员们怀着对党多年教育、培养的无限感激之情,纷纷发言,他们从各自的亲身感受和不同侧面回顾了党90年的丰功伟绩,畅谈了建党建国、改革开放几十年来走过的风雨历程和桐乡的变化、发展,倾吐了对党组织和社会各界关心帮助老党员家庭生活的感激之情。这次会议的召开,对宣传慈善、合力推进慈善,产生了积极作用。

(四)以“扶贫基地”为依托,开展生产扶贫,探索造血型救助的新路子。

去年下半年,市慈善总会在调查研究的基础上,协调市残联和农林等其他有关部门,并得到了嘉兴市慈善总会的支持,经报市政府有关领导同意,启动了基地生产型扶贫项目。生产型扶贫项目,主要是对具有一定劳动能力、有脱贫愿望的低保户、低收入户、及其他各类困难户,慈善总会采取以补代救(补助生产资料等)、以奖代救(奖励生产、诚信优胜者等)、以工代救(协助提供劳动就业岗位等)等形式,让他们通过自己的劳动,增加收入,然后脱贫。基地生产型扶贫就是依托基地,利用基地的资源、技术、信息等优势,从事生产或打工就业增收。

今年以来,主要做了以下工作:一是基本完成了基地硬件设施建设。主要是羊舍、办公培训房、道路、仓储、宣传广告牌等建设。二是召开了工作协调会议。33总会召开了有市总会、市残联、镇分会、镇残联、基地负责人等人员参加的会长办公会议,分析新情况,研究新问题。三是配备了项目指导员。聘用熟悉农村工作、经验丰富的同志协助工作,促进本扶贫项目的顺利实施。四是调整完善救助方案,落实扶贫对象,并签订了相关协议。调整后的方案,去除了养兔项目,增加了养鸡及种植项目。资金投入从75万元增加到92万元,扶持对象从75户增加到105户。五是争取各界关注与支持。41,嘉兴市慈善总会领导来桐,对基地扶贫项目给予了高度肯定,并进一步加大了支持力度。419,市委副书记沈海明、嘉兴市慈善总会领导先后到基地了解情况,指导工作。5月,协调市农机推广站,为基地提供了声纳驱鸟器和机械割草机。617,省慈善总会来嘉兴调研,特意把会议地点安排在桐乡市,并实地考察了扶贫基地,认为桐乡的做法值得推广。目前,养羊等各项目正有序推进之中。与此同时,善始善终地实施好“花开百户”菊花扶贫项目,4月上旬,总会分别在凤鸣、石门召开会议,97户菊花种植户再一次得到了同新食品有限公司和新和保健品有限公司的签约承诺,总会发放了农药、化肥补助。

(五)以公益项目为抓手,拓展资金募集渠道,扩大慈善救助领域。

新形势下的慈善已经从原来只局限于传统的扶老、助残、救孤、济困,逐步发展到教育、环保、卫生等其他公益领域。今年以来,我们根据不少爱心企业资助公益的要求,寻找社会最关心、群众最迫切、百姓最需要的慈善公益项目,开展募集救助,拓展募集救助领域,加快慈善事业的发展。上半年,共接收各类定向捐款96.3万元,其中助医助困14万元,助学助教27.3万元,公益扶贫55万元。如在杭州浙江永景金属材料有限公司老板,大麻镇吉字浜村人,得知家乡村里要自来水设施改造,即捐款35万元,终使全村557户人家、30多家企业共2000多人受益。村民在感谢老板的同时,也感谢市慈善总会做了一件好事。

(六)以传播慈善理念为目标,做好宣传褒扬工作,打造慈善影响力。

一是开展评选表彰活动。年初,为推进我市慈善事业的进一步发展,经市委、市政府同意,开展了第一届“桐乡慈善特别贡献奖”评选活动,对我市2002年以来向慈善机构捐赠善款累计达到100万元以上具有良好社会影响的14家爱心企业,在全市三级干部大会上进行了表彰。225日,省人民政府召开慈善大会,我市桐昆集团、桐乡世贸中心获得第三届“浙江慈善奖(机构奖)”,巨石集团总裁张毓强获得第三届“浙江慈善奖”提名奖。总会通过自办报纸及市级媒体进行了宣传报道。二是继续加强与市“二台一报一网”的合作。上半年各类市级媒体宣传报道慈善工作12次,有的报道还上了桐乡版头版重要位置。三是做好2010《桐乡年鉴》有关慈善工作的文字撰写及图片提供工作。已连续三年把慈善工作作为社会事业的一项内容,单独列编。四是印发《桐乡慈善》报二期24000份,内容安排、版面设计逐步改进,报纸质量有所提高。同时,桐乡慈善网的信息量不断增加,页面有声有色,网站效果得到受众肯定。通过持久的宣传和对慈善先进人物的褒扬,社会的慈善意识进一步增强,自觉捐款和隐姓埋名捐款的越来越多,“我为人人,人人为我”、“人人都可慈善,人人都能慈善”的理念,越来越得到社会更多人的认可。

(七)以诚信自律为核心,实行阳光操作,提升慈善公信力。

一是加强财务制度建设。在工作中合理使用每一分善款,确保慈善资金专款专用,结余资金尽最大可能交由财政局增值,分会财务及时结账,每季校核。二是做好慈善资金年度审计。3月初,桐乡市求真会计事务所对本会截至20101231日止的慈善资金收支情况进行了审计。到去年年底,全市(含分会)共结余慈善资金10369.18万元。审计机构对慈善总会的财务收支情况给予了很好的评价。三是通过《桐乡慈善》一报一网公示。对事关重要和群众关心的信息及时发布,如财务审计报告出来以后,我们在《桐乡慈善》报纸和网站上进行了全文登载。四是接受社团管理部门年检年审。3月,通过了市民政局的社会团体年度检查,5月,被中共桐乡市委社会工作委员会评为市首届“十佳社会组织”。通过大家的共同努力,市慈善总会的公信度不断提高。

二、下半年的主要工作

下半年重点要做好以下六项工作。

(一)切实做好新一年的大学生救助工作。

到今年为止,全市已有415名困难大学生得到慈善总会的救助,有195名大学生毕业。根据我们跟踪调查,目前已有90%以上的毕业生找到了工作。下半年要做的工作是,有185名在读生和预计有近100名新增生共280多人需要救助。同时,还有今年毕业、正在寻找工作的60名大学生,需要我们协助提供招工信息,帮助他们尽早找到工作。从710日开始,新生救助已进入学生本人申请和分会审核阶段。81日开始,进入总会审批和发放阶段。8月底前,市慈善总会将根据各分会审核上报的名单进行审批,采取集中发放和委托发放相结合的形式向受助学生发放慈善救助金,在学生上学以前全部发放完毕。集中发放形式与去年一样,请市领导到会讲话,请桐昆、巨石、振石、新凤鸣、双箭、佳源、华友、巨匠、禾峰、恒美、京马、健民、新铭龙、鼎坤、同安、世贸中心等16个企业相关领导到会发放救助金,请各分会领导参加,并做好有关协助工作。毕业大学生的就业,是一个事关其家庭能否脱贫、助学是否真有成效的问题。要继续为毕业大学生提供好招工就业的一些信息,为他们顺利就业尽可能地提供方便。

(二)认真做好以基地生产扶贫为重点的造血型救助工作。

为期三年的“花开百户”杭白菊生产扶贫项目,实施2年取得了明显成效,近100户困难家庭通过三年的努力,有望达到基本脱贫或明显增收的预定目标。去年启动的基地扶贫,也得到了各界的关注和肯定。因此,下半年,我们要把这项通过生产扶贫的造血型救助工作作为重要内容来抓,进一步探索完善 “以补代救”、 “以奖代救”、“以工代救”等一系列行之有效的救助方法,把工作引向深入。首先是深入实施好石门林丰基地的各项具体扶贫项目,争取年内初见成效;其次,选择有条件的镇、街道,参照石门做法,采取宜补则补,宜奖则奖、宜工则工的办法,再培育几户有脱贫愿望、并有一定基础的困难户加入生产型扶贫项目,稳步扩大覆盖面;第三,在年底召开一次菊花扶贫总结大会,表彰项目实施中表现突出的单位和个人;第四,加强各方协作,在资金、技术、信息等方面争取支持,同时在使用市财政支持的资金时,明年也将安排一定比例用于基地扶贫。

(三)做好其他各项救助工作。

一是“爱心助孤”工作。主要是对失去父母关爱的孤儿给予学习及生活方面的救助。下半年的救助也必须在8月底即新学期开学前完成。分会的任务主要是跟踪了解,核实情况,防止差错和及时发放好救助金。发放办法仍为一年一次。根据万向集团通知,仍按往年做法,对各类技校、职高、中专学生不再补助。二是日常临时救助。日常临时救助以分会为主,下半年安排在国庆中秋期间搞一次,也可以结合慈善募捐活动进行,在救助力度上应量力而行。三是大病救助。对尿毒症、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮等四种重症病人继续给予关注,做到情况明,底子清,便于重点救助。对18周岁以下贫困家庭少儿白血病患者,和16周岁以下贫困家庭少儿先天性心脏病患者,正在治疗的,只要符合条件,手续完备,可申报嘉兴或省总会的救助。

(四)做好资金募集工作。

一是9月份搞一次慈善“一日捐”活动。广泛动员全市机关、企业、事业单位干部职工、学校师生踊跃捐款。机关企事业单位仍参照往年的方式募集。即市级机关事业单位干部职工每人不少于200元,科局级干部每人不少于500元,处级干部每人不少于800元。对社会一般群众,则采取更加灵活、更加宽松的办法,使其轻松慈善,快乐慈善,以此提高全社会的参与度。企业集体的捐赠不作硬性要求。

二是企业冠名基金续签及汇交工作。我市目前共有14家企业认捐冠名基金6970万元,年汇交汇收增值额348.5万元。按照协议,增值额的汇交在每年的1025日前。同时,除部分后签的认捐协议尚未到期外,大部分冠名基金到今年10月底已经履约完毕。明年、后年如何?需要重新协商。因此,要结合“一日捐”活动,做好与相关企业的衔接工作。

三是鼓励企业参与公益性项目的捐赠。慈善组织适当参与经济不发达村公益事业项目的建设,不仅不违背总会章程的精神,也完全符合发展的要求。兄弟县市特别是浙东沿海县、市、区,已经开始实践,并具备了相当规模。国家民政部、国家税务局也明文对这方面的支出给予认可。因此,我们将根据项目的可行性和捐赠情况,进一步进行探索。企业对公益事业的捐赠如符合项目要求,总会可同样开具捐赠专用票据。

(五)做好明年总会建会10周年纪念活动的一些准备工作。

明年8月,是市慈善总会建会10周年。我市的慈善事业从无到有,从小到大,倾注了市委、市政府诸多领导的心血,凝聚了全市无数企业家、各机关、企事业及社会各界人士的爱心奉献。认真总结和宣传桐乡慈善的十年发展,十分必要,对于今后的进一步发展也很有意义。我们初步打算编撰一本反映桐乡慈善事业十年发展的纪实图片资料,一本反映企业在发展经济的同时回馈社会,支持慈善的文字资料;打算通过市及媒体刊登征文启示,开展一次“携手慈善共创和谐”的征文活动;另外再适当开展一些纪念活动。这项工作,下半年开始着手准备,也需要有关企业和各界的配合。

(六)抓好慈善机构公信力建设和慈善宣传工作。

始终坚持公开、透明原则,实行规范化管理,严格依照法律和总会《章程》、《资金募集使用管理办法》、《救助试行办法》等规章办事。凡接收每一笔善款,都当场开具专用票据。总会坚持募集资金与行政运行成本资金分别建账,分开管理。分会募集资金全额汇缴市慈善总会帐户,所有募集资金除存入银行外,通过市财政投向政府性建设项目,确保安全增值。坚持每年捐赠款物和资金使用情况都由审计部门进行审计,并通过《桐乡慈善报》等向社会公开,接受群众监督和舆论监督。继续加强与市“二台一报一网”的合作,多多宣传慈善;继续办好《桐乡慈善》报、《桐乡慈善爱心册》,办好《桐乡慈善网》,多种形式的宣传、鼓励、表彰在慈善事业中涌现出来的好人好事,褒扬先进,努力增强全社会的慈善意识。

同志们,每年年中召开的总会会长(扩大)会议,既是总会驻会人员的一次工作报告会,也是各位会长和与会人员的一次碰头会、议事会。请大家提出意见,共同把总会的工作做好,为桐乡慈善事业的发展做出贡献。

 

 

 

2011年7月22日

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口