您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
徐八斤会长在纪念建党90周年情系困难老党员座谈会上的讲话          【字体:
徐八斤会长在纪念建党90周年情系困难老党员座谈会上的讲话
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:5599    更新时间:2011-6-28

 

各位领导、同志们:

在“七一”建党节即将来临之际,市委组织部、市慈善总会在这里联合召开“纪念中国共产党建党90周年情系困难老党员座谈会”。首先我对大家的到来表示热烈的欢迎和节日的祝贺!

今天,我们所以要召开这样的会议,一是因为中国共产党诞生90周年,这是个值得纪念的日子。我们用这样的形式聚一聚,畅谈对党的感受,是一件很有意义的事。二是在座各位都是对党有着深厚感情,在新中国的革命和建设中作出过贡献人。在座47位与会老党员中,有30位是70岁以上的老同志,其中80岁以上的7位,年龄最大的已有88岁高龄。党龄30年以上的有38位同志,其中50年以上的有20位,入党最早的已有58年党龄。有34位同志曾担任村(大队)或企业干部,其中1位同志曾担任过公社党委委员,24位同志担任过支部书记、副书记或主任(厂长)等职,有14位同志在工人、教师、村民或村民组长岗位上工作。

在过去的工作中,在座各位都始终牢记为人民服务的宗旨,吃苦在前,享受在后,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,为桐乡的建设和发展作出了很大贡献。有不少同志,尽管年事已高,仍在从事力所能及的公益事业,发挥着余热,值得尊敬。

我们市慈善总会是一个在市委领导下的公益性社会团体。主要工作是组织和引导社会各界力量,募集慈善资金,面向全社会开展慈善救助,扶持困难群体,促进社会和谐、文明和进步。

今年春节前夕,我们开展了“祥和春节”慈善活动,支出资金290多万元,对1630多户困难户进行了慰问、救助。最近,又支出资金60多万元,对300余户困难家庭进行救助、慰问。这其中也包括我们今天参加座谈会的同志。接下去八月份,高考揭晓,对考入高校的困难家庭学生我们也将给予帮助……

这里,我向同志们介绍一下慈善总会的一些情况。

一、慈善总会的组织网络情况

慈善,是一个古老的话题,源远流长。先秦时期儒家文化中,孔子、孟子的“仁爱”、“民本”、“大同”思想,道家文化中老子、庄子宣扬的“不与人争”、“得道升天”、 “善恶报应”观念,西汉以后佛教文化的“修德行善”、“因果报应”、“慈悲为怀”等劝善理论,都是慈善的思想渊源,对现代慈善的发展起着重要的影响。中国历史上历朝历代都设有“济众院、普济院”等机构。古代官员、士绅回报乡里被认为是天经地义的事,接济贫苦、铺桥修路是功德,乐善好施是美德。       

就是这样的中国传统文化、道德标准、行为方式奠定了现代慈善的基础。

但过去的慈善,是私有制条件下的慈善,其社会责任一般由富人承担,所以参与的人很少。现在的慈善,是共产党领导下的慈善,她不是富人的专利,是每个人都可以参与的慈善,无论对企业,还是对富豪、平民,慈善都是一种公民责任和爱的传递。所以,现在的慈善已经成为一项重要的工作,是社会保障体系的重要补充,是精神文明建设的重要内容。有人称她为是第三次分配,第一次分配是市场,强调效率;第二次是税收、财政,力争社会公平;而第三次分配是慈善,她强调的是社会责任和爱的传递。因此,从中央到地方,越来越受到各级党委、政府的重视和人民群众的关注。

现代慈善的历史不长,可以说是一项新的事业。中华慈善总会1994年成立。浙江省慈善总会19991228日召开第一届会员代表大会。我们桐乡市慈善总会成立于20028月。虽然起步较晚,但发展非常迅速。到20083月,除市慈善总会外,全市12个镇、街道全部建立了慈善分会,振东新区设慈善工作站,市经济开发区、市级机关各部门以及各城乡社区(村)都设有慈善工作联络员。也就是说实现了全市慈善网络全覆盖。

二、慈善总会慈善资金的募集情况

慈善总会成立以来,已募集各类善款1.35多万元,企业留本冠名基金6970万元,募集各种衣服被毯13000多件(条)。

目前结余慈善资金近1亿元。这些资金除部分备用外,全部存入银行和通过市财政,投入政府性建设项目进行增值。

现在看来,我们的慈善资金已达到了一定规模。但我们也深感来之不易。在募集善款方面可以说是想尽了办法。

(一)在机关事业单位开展慈善“一日捐”活动。每年搞一次,市级机关党员干部带头捐款,然后带动社会各界奉献爱心。这一活动开始几年难度也不小,现在已成常态,但通过“一日捐”募集的资金数量毕竟有限,一般在300万元左右。

(二)每隔几年搞一次规模较大的募捐活动。慈善捐款的主要来源是企业。但大部分企业发展的时间还不长,市场竞争又十分激烈,在社会慈善意识还不强烈的情况下,如果每年捐款,无论思想上、实力上都有困难。所以,总会成立9年来,较大规模的募捐活动只搞了3次:2002年(830万元)、2007年(3480万元)、2010年(3820万元)。这三次一次比一次多,但如果连续搞,肯定不行。

(三)在企业中开展留本冠名基金的募集活动。为了调动企业捐款的积极性,2007年开始,我们尝试把企业捐款的本金留给企业自己,总会只收5%的增值部分,协议一定3-5年。这样,总会有比较稳定的善款来源,企业也更有荣誉感,互利共赢。现在6000多万元的冠名基金,每年增值有300多万元。

(四)设置具体的救助项目募集善款。如,我们设置了“爱心助孤”项目,对失去父母、学习成绩好的孤儿,每学期给予800-1600元的救助,直到完成小学、中学甚至大学学业。通过这个项目募集到了浙江广厦集团的“忠福”基金和杭州万向集团的专项基金60多万元,累计救助孤儿269人次。又如2008年,我们设置了“百企连百户,扶贫建新房”项目,联系和协调104家企业捐款215万元,帮助103户困难户建起了新房。再如,2009年开始,我们设置了“花开百户”杭白菊生产扶贫项目,联系了石门的新和保健品有限公司、凤鸣的同新食品有限公司两家企业同农户签订协议,保价收购并给予补贴奖励,连续三年,两家企业光发放价格补贴预计近30万元。

慈善事业发展到今天,我们体会,有许多原因,其中很重要的是靠了以下三条:

一是靠市委市政府以及镇街道党政领导的高度重视。慈善总会的成立和换届工作,都是市委书记亲自顾问和交办;每次募捐活动都由市委市政府“二办”发文件,市级领导及镇、街道领导带头捐款;近年来,市四套班子主要领导每年都到市总会调研和指导工作。俗话说“老大难,老大出场就不难”,是有道理的。

二是靠共产党员的模范带头。在每次捐款活动中,共产党员起了关键的作用。特别是一些老党员、老同志,也充分发挥了先锋模范作用。如,在去年的捐款活动中,市老干部局在市老干部活动中心组织捐款仪式,有21个单位53名离退休老同志现场捐款。全市有34个单位573名离退休党员干部捐款4万多元。在2008年的捐款活动中,市农林局的一位老同志,老伴不久前已经去世,但她说“我今天来捐款帮助困难的人度难关,如果老伴还在的话也会这么做的”。所以她在自己捐款的同时也代她老伴捐了200元。从这些例子中我们可以看到全市共产党员的身影。

三是靠慈善机构的公信力。人家把钱捐给你,你要管好用好,人家才能相信你。所以我们不乱花捐款人的一分钱,像开会、办公等等所有工作成本通通由政府财政解决; 还有,每一笔钱都要用得合理、公正、公开,每年出一本资料汇编,每一笔捐款都有记录,每一笔救助金都按照规定的程序和标准发放,每年请审计部门审计,登报公告;同时,加强全市慈善工作人员的自身建设,注重人品、人格,维护慈善组织的形象。

上面三条对慈善事业的发展至关重要。这里也特别要感谢在座各位对慈善事业的理解、关心和支持!

三、慈善总会的救助情况

总会成立以来,已支出各类救助资金3804.6万元。有1708152348人次受惠。

善款用在哪里?一是用在因无劳力、无收入,或因遭重大灾害伤害,经济特别困难的家庭;二是因患尿毒症、白血病、癌症等重大疾病,医保报销、民政救助后仍然十分困难的家庭;三是参加高考被普通高校录取,因家庭困难,难于完成学业的学生;四是因孤、老、残疾,或其他特殊情况,致使生活特别困难的家庭。这些家庭一般都是低保户、低收入户、城镇特困职工或其他困难家庭。

在具体救助形式上,主要是通过这样一些项目来实施的。

1、以大病救助为重点的助医项目。这是慈善救助的重头。据我们去年调查摸底,我市光患尿毒症、血友病、系统性红斑狼疮以及青少年白血病、幼儿先天性心脏病的家庭,就有281户。还有很多患癌症的家庭。这些家庭往往是一人得病,全家遭殃。9年来,约有40%的资金用在了大病的救助。

2、以因残因老因病及其他原因致贫而救助的助困项目。据统计,目前全市还有3100多户低保户、1100多户低收入户。这些家庭除了政府救助以外,还要社会各界的帮助。慈善总会在所有救助的对象中,如果按照家庭和人口数量计算的话,助困项目比例最大,近三分之二。

3、以帮助困难家庭学生续圆大学梦为重点的助学项目。9年来救助困难家庭大学生440名,支出助学金359万元。

通过助学,使许多家境贫困的学生,顺利地进入了大学,其中不少还进入了名牌大学深造,从而为报效国家和改善家庭条件打下了良好基础。

4、以扶贫建房、生产扶贫、社会公益为重点的扶贫项目。2007年开始连续2年开展了慈善扶贫建房活动,组织资金400多万元,先后帮助203户困难户建起了新房;全面已经说到的2009年开始连续3年,开展了种植杭白菊生产扶贫活动,帮助100户困难户三年种植杭白菊420多亩(次),明显增加了经济收入。

应该说,随着资金实力的逐步增强,慈善救助的力度也逐步加大。开始三年,每年用于救助的资金只在80万元左右,当中三年每年在250万元左右,最近三年,每年在650万元左右,今后几年打算再逐步增加到800万元左右。慈善救助在社会保障体系中占的份额也越来越大,已成为社会保障不可缺少的一部分。

市慈善总会经过多年的磨练也逐步成熟,获得了各界好评。今年初,市委书记对总会春节期间的救助给予了充分肯定,专门作了批示,还先后被市人民政府、省慈善总会评为市“十佳社会团体”和省“慈善工作先进集体”。

作为一项事业,桐乡的慈善还仅仅是起步,以后有更长的路要走。我希望我们大家一起努力,让桐乡的慈善不断发展,让全市人民共奔小康!

最后,再次感谢组织部领导对慈善事业的重视支持,感谢各镇、街道领导辛勤的工作,感谢各位老同志的出席!也希望在座各位继续关注我市的慈善事业,对总会的工作提出意见建议。祝党员同志们节日快乐!祝各位老同志健康、长寿!

谢谢大家!                                              

                                  

 

 

2011623

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口