您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 工作研究 >> 文章正文
桐乡生产型扶贫“授渔”实践再走新路子          【字体:
桐乡生产型扶贫“授渔”实践再走新路子
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4262    更新时间:2011-6-28

 

为了进一步探索生产型扶贫救助新路子,继市慈善总会连续两年开展“菊花生产扶贫”后,2010年下半年,由嘉兴市慈善总会、桐乡市慈善总会以及桐乡市残疾人联合会共同扶持的慈善扶贫助残项目在石门镇林丰果业基地启动实施。

项目坚持以党的十七大和十七届五中全会精神、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,支持和鼓励“基地”增加收入,扩大功能,充分发挥其生产设施、草地资源、技术信息、产品市场等辐射功能优势,开展生产扶贫。旨在用三年时间注入一定的帮扶资金,为有劳动能力的低保户、低收入户和残疾人家庭通过基地务工岗位的提供、家禽畜牧的养殖、瓜果蔬菜种植、辐射带动周边困难家庭等的扶持,使被扶持的分布在石门镇18个行政村的108户困难家庭的人均收入达到全市农民人均收入中等或以上水平,实现脱贫并逐步致富。

三年内,实施基地生产扶贫的项目:一是养湖羊。由基地负责提供种羊,提供部分基地内羊棚,负责扶持户家庭的羊圈搭建指导、养殖技术的培训、种羊繁殖和肉羊销路的指导;二是养鸡养獭兔。由基地负责提供苗鸡、兔种,负责养殖培训、防疫、技术指导和协助提供肉鸡、兔皮等销售的渠道;三是种密梨。由基地负责种植户技术培训,指导种植户进行整枝、培育、施肥、田间管理,负责协助产品销售,确保扶持对象获益;四是种杭白菊。由基地负责种植技术的培训和技术指导,并适当给予补助及奖励;五是安置就业。由基地负责提供就业岗位、培训条件,负责技能培训和劳动保护。

据初步测算,2010年至2012年由嘉兴市慈善总会、桐乡市慈善总会和桐乡市残疾人联合会等部门共同计划投入扶持资金92万元左右,扶持低保、低收入、困难残疾人家庭108户。其中从事养殖业56户,种植业42户,劳动就业10户。通过连续三年的扶持,力争项目总收入达到270万元左右,使2/3的扶持户年家庭经济收入达到当年农村低保标准的一倍以上,80%的低收入户当年度经济收入有明显的增加。

为了使基地生产扶贫项目得以顺利推进,市慈善总会与基地所在镇慈善分会,分会与基地分别以协议形式明确各自的权利及义务,并建立项目验收评估机制,由市慈善总会、市残联成立联合评估小组,制定验收评估标准和办法,每年进行评估,确保项目实施取得实效。与此同时,项目在实施过程中,严格按照项目管理的有关要求,接受嘉兴市慈善总会的指导和监督。

基地扶贫项目实施以来,得到市委市政府领导、石门镇党委政府和嘉兴市慈善总会以及相关部门的高度重视和支持。201141,嘉兴市慈善总会副会长沈敏谷、副会长兼秘书长周弘等领导在市慈善总会、石门镇慈善分会领导的陪同下,专程来到位于石门镇农业生态示范园区桐乡市林丰果业专业合作社,考察、指导基地的扶贫助残措施落实情况;419日,市委副书记沈海明携市慈善总会、市残联和石门镇党委主要领导,到基地专门听取了解基地扶贫的基本情况、扶贫助残工作进展和下一步工作打算,领导们在视察考察听取汇报后对基地前一阶段的工作给予了充分肯定。同时对基地落实扶贫措施、重视扶贫先扶志、努力提升基地集约型生态化水平以增强扶贫能力的做法表示了高度的赞赏。领导们希望基地在今后的工作中进一步解放思想、拓宽思路,切实把扶贫助残工作落到实处。

市政府钱松华副市长对启动基地扶贫项目亲自作了批示。有关部门对扶贫基地更是倾注了各方面的关爱,市农经部门项目资金的倾斜、农业机械推广的政策优惠、公安及教育部门办公设施的捐赠等等这些都为基地生产型扶贫创造了良好的条件和外部环境。

 桐乡生产型基地扶贫项目的开展同时也得到了省慈善总会的重视与关注。616下午,省慈善总会财务部主任蒋琪华、办公室副主任王飞雁等一行在嘉兴市慈善总会和桐乡市慈善总会领导陪同下专程到石门镇林丰果业扶贫基地实地调研、考察了项目实施的进展情况,对桐乡生产型扶贫的“授渔”实践给予了高度的评价。

目前,“花开百户生产型慈善扶贫”和“基地扶贫”项目正在桐乡有序实施、健康发展。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口