您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 工作研究 >> 文章正文
认真筹划  精心组织         ★★★ 【字体:
认真筹划  精心组织
多形式多渠道地开展2011祥和春节慈善救助活动
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4549    更新时间:2011-3-3

 

2011年元旦至春节期间,市慈善总会积极开展以“爱心行动”为主题的慈善救助活动,共组织慈善资金290多万元,棉被、毛毯、羊毛衫1600多件条,大米3500公斤,及食油、食品若干等,对全市困难群众进行了一次规模较大的慈善救助活动。其中助医122.4万元,有336户因患尿毒症、白血病、癌症等重特大病致贫的家庭得到救助;助困125.95万元,有991户因病、因残、因无劳力、无经济来源致贫的家庭得到救助;助残40.9万元,有307户残疾人家庭得到救助。

一是召开大会,集中发放。为充分体现市委市政府对慈善事业和对困难群众的重视关心,也为鼓励更多企业和社会各界对慈善事业和困难群众的关注和支持,111市慈善总会举行2011祥和春节救助金发放仪式,市四套班子的有关领导到会,11家爱心企业负责人和市有关部门及镇街道分管领导参加,向146个特困家庭发放救助金58.4万元,大米(劵)2920公斤,衣服292件条。

二是上门走访,慰问发放。根据市委、市政府及嘉兴市慈善总会对节日慰问救助的部署安排,1月中旬先后对12户困难户和7户大病患者家庭发放慰问金、救助金15.2万元,还送去了衣毯、食品。

三是总会委托,分会发放。除总会直接发放外,还采取委托分会发放和分会直接发放等形式,向1423户困难家庭发放各类救助金212.36万元。

四是组织衣被,“雪中送炭”。鉴于今年春节期间持续低温,许多家庭特别是来桐打工的新居民衣着都比较单薄,总会及时开展了衣被送温暖活动。先后向桐乡复兴路学校和大麻分校、大麻敬老院、乌镇敬老院、康复村、梧桐街道慈善超市等送去被毯、毛衣1304件条,大米460公斤

五是关注特殊群体,解决救助“死角”。通过市新居民局和有关部门审核申报,先后向云南籍贺忠义等来桐新居民12人和钟子南、朱华荣等企业直管或单位特困职工13人发放救助金5.75万元,帮助他们缓解生活困难,共度元旦春节。

六是召开专题会议,兑现扶贫补助。在石门镇、凤鸣街道召开了花开百户杭白菊生产扶贫年度总结兑现会议,共向100户困难户发放化肥农药及菊花投售补助金12.7万元。

今年春节“爱心行动”慈善救助特点:一是力度空前。全市共有2684户困难户受惠,其中货币形式291.71万元,受惠群众1634户,实物形式1050户受惠。一般困难户每户救助几百元至上千元,330户大病患者特困家庭一般每户救助三、四千元,7户少儿白血病患者特困家庭每户救助二万元,无论救助规模、救助标准都是历年来所没有的。二是覆盖广泛。救助对象包括因病、因残、因灾、因无劳动能力等原因致使家庭特别困难的低保户、低收入户、以及其他困难户,敬老院老人、康复村、慈善超市、民工子弟学校学生及桐乡新居民等,其中民工子弟学校学生及桐乡新居民1000余人。三是效果明显。本次爱心行动使2680多户困难家庭缓解了生活困难,同全市人民一起过上了祥和的春节,感受了党和政府的关怀及社会各界的温暖。许多受惠者接过救助金时热泪盈眶,连声说着“谢谢共产党、谢谢人民政府!”。乌镇浮澜桥村一沈姓村民其女儿患白血病多年,几年来一直得到政府帮助,现在孩子病情基本好转。当再一次接过救助金时,感激地对工作人员说“全靠共产党人民政府和社会各界的关怀,使我们度过了难关。谢谢!谢谢!”,一家人说了一遍又一遍,送了一程又一程,感激之情溢于言表。当工作人员冒着鹅毛大雪来到桐乡复兴路学校大麻分校发放棉被衣服时,学校师生感激地说,“桐乡人民没有把我们当外人,你们真是雪中送炭啊!”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口