您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
徐八斤会长在2011年度“祥和春节”救助金发放仪式上的讲话         ★★★ 【字体:
桐乡市慈善总会会长徐八斤在2011年度“祥和春节”救助金发放仪式上的讲话(摘要)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:5575    更新时间:2011-1-24

 

在新春佳节即将来临之际,市慈善总会在这里举行救助金发放仪式。我代表桐乡市慈善总会,向一直以来关心支持桐乡慈善事业的各位领导表示衷心的感谢!向全市生活尚有困难的群众表示亲切的慰问,向为慈善事业奉献爱心的企业家、社会各界人士表示崇高的敬意!

多年来,市委、市政府高度重视慈善事业。市慈善总会在市委、市政府的领导下,为发挥社会保障体系建设中的补充作用,促进社会的稳定和协调发展尽了我们应尽的责任。下面,我简要通报一下近年来,特别是刚刚过去的一年来总会工作的有关情况。

一、关于慈善总会的慈善救助情况

慈善总会成立以来,始终坚持把遭遇最不幸、生活最困难、社会最同情的困难家庭作为救助的重点,形式多样、扎实有效地开展慈善救助工作。2010年共支出699.01万元,用于本地困难群众救助的596.04万元,有23957664人受惠。

主要项目:一是慈善助学,让寒门学子学有所教。2010年有94名大学新生列入资助对象。共发放大学新生助学资金34.05万元,加上历届在读生151名,共援助245名大学生共支出助学金88.35万元。

二是大病救助,让绝境家庭带来希望。总会对全市尿毒症、血友病、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮等四种重症病人家庭,和青少年白血病及先天性心脏病患者家庭在调查摸底的基础上,根据家庭状况分别不同情况给予救助。共支出助医资金225.20万元,受助家庭6662453人。还积极争取嘉兴市慈善总会专项救助资金,对718周岁以下贫困家庭少儿白血病患者和216周岁以下贫困家庭少儿先天性心脏病患者给予救助。

三是慈善助困,为特困家庭雪中送炭。通过全市上下元旦春节的救助和上门慰问及分会日常的救助,对因病因残因无劳动能力等原因致贫的困难户,给予了救助。全年支出助困救助金131.24万元,有10253280人受惠。在此同时,对来桐乡打工的新居民也给予了关注,共支出17000元,帮助12个不幸家庭缓解燃眉之急。还向玉树、舟曲灾区重建、贵州扶贫支援92.96万元。

四是爱心助孤,让孤儿感受社会温暖。对59名在校读书的孤儿,支出助学金20.29万元,帮助他们缓解生活困难,完成中、小学学业。

五是授人以渔,让困难户通过自己的劳动增加收入。2009年在石门镇和凤鸣街道试行杭白菊生产扶贫,2010年又从上年的69105亩扩大到了100163.2亩。通过爱心企业与扶持户签订协议,实行保价收购,并由市慈善总会补助、农技服务部门提供技术指导,帮助困难户实现了增收。

通过以上多种形式的慈善救助,一定程度上缓解了许多家庭因病、因灾、因残、因无劳动能力等原因造成的困难,让众多困难户感受到了党和政府的关怀,社会各界的关爱.

二、关于慈善总会的慈善资金来源

     市慈善总会是在市委、市政府领导下的公益性社会团体。慈善资金主要来自于社会的捐赠。慈善资金募集的多少,直接决定着慈善机构救助能力的大小。到目前为止,全市慈善资金的积累已近1亿元。这些慈善资金是全市各条战线、不同阶层、各界人士的爱心奉献,也是全市人民爱心的汇聚。仅2010年慈善募捐活动,就有3125个单位和企业,37900多人参与捐款。可以这样说,正是有了全市上下众多爱心人士一点一滴、持之以恒的无私奉献,才使我市慈善资金的积累得以逐年增加,才使我们的救助活动得以持续开展。

三、关于春节期间的慈善救助情况

根据市委、市政府关于进一步关注民生和完善新型社会保障体系的精神,市慈善总会及时制定了2011年度“祥和春节”救助活动实施方案,对本市城乡低保户、低收入户及其边缘户中因病、因残、因天灾人祸致使生活十分困难的家庭实施救助。计划支出救助金250万元左右,受助家庭1300户左右,由于交通、会场等条件的限制,今天到会参加发放仪式的146户只是其中的一部分。我们希望用这样的形式向暂时处于困难的家庭传递一个信息,就是:尽管你们目前面临一些困难,但是党和政府在关怀着你们,社会各界在关爱着你们;同时也向社会传递一个信息,由于种种原因,在人生旅途中难免会遇到这样那样的困难,甚至巨大的困难,这就需要社会的互助,需要弘扬“扶贫济困、互帮互助、关爱奉献”的慈善精神。借此机会,也向大家提三点希望。

第一、希望目前暂时困难的家庭树立起走出困境的坚定信心。应当相信,有党和政府的重视关心,有社会各界的关爱支持,有自身的自立自强,这暂时的困难一定能够克服,明天的生活一定会更加美好。

第二、希望受助家庭对我们的工作给予理解。市慈善总会作为社会保障体系的补充,救助困难群体是我们的责任。然而,由于条件所致,目前市慈善总会救助资金仍然十分有限,本次救助活动虽然尽了最大努力,但也只能救一时之急、一时之难,对大家来说也只能缓解部分困难,希望受救助家庭能够理解。

第三、希望各位企业家、社会各界人士一如既往地关心、支持慈善事业,为需要帮助的人提供帮助,为困难家庭撑起一片蓝天,为和谐桐乡再作贡献。

 

 

二O一一年一月十一日

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口