您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
沈海明书记在2011年度“祥和春节”救助金发放仪式上的讲话         ★★★ 【字体:
中共桐乡市委副书记沈海明在市慈善总会2011年度“祥和春节”救助金发放仪式上的讲话(摘要)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:5019    更新时间:2011-1-24

 

近年来,在全市上下的共同努力下,我市经济综合实力持续增强,各项社会事业迅速发展,城乡面貌日新月异,人民生活水平显著提高,城乡广大群众安居乐业,2010年全市实现地区生产总值405亿元,同比增长13%,财政总收入53亿元,其中地方财政收入28.3亿元,同比分别增长18.5%25%,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到28350元和14400元,同比分别增长12.2%12.4%。但我们也清醒的看到,就在我们的身边,还有近1万名生活困难的群众,他们因病、因灾、因下岗失业等原因生活在贫困中。解决这部分人的生活困难,是我们各级党委、政府和社会各界义不容辞的重要责任。多年来,市委、市政府高度重视困难群众的生产生活问题,切实加强社会救助制度建设,在扶贫济困、救灾救孤、助医助学等方面做了大量有效的工作。特别自从2002年慈善总会成立以来,已累计发放各类救济款3500多万元,受救助人次达47000余人。今年的“祥和春节”救助活动,计划发放救助金250万元,受助家庭达1300多户。

慈善事业是一项凝聚爱心、充满希望的崇高事业。党的十七届五中全会通过的“十二五”规划建议指出要大力发展慈善事业,这充分体现了党中央对发展社会慈善事业的重视。全市各级各部门要从贯彻党中央决定的高度,特别是要从认真贯彻落实党的十七届五中全会精神的高度,充分认识发展慈善事业的重要意义,进一步增强工作的责任感,强化措施,完善政策,努力让广大人民群众特别是困难群众,共享改革发展成果。

借此机会,我就开展好慈善救助工作,简单讲三点意见。

一是要进一步加强慈善事业宣传工作,不断增强全社会的慈善意识。慈善之心,人皆有之,关键在于宣传和引导。桐乡不仅经济发达,而且充满爱心。但是要实现全社会的进一步参与,还要做到宣传经常化,宣传形式多样化,宣传内容生动化,使更多的人了解和支持慈善工作,营造全社会都来关心支持慈善事业的良好氛围。各镇、街道和市级机关部门,尤其是新闻单位,要广泛深入宣传慈善事业的性质、宗旨和任务,宣传乐善好施、助人为乐的好人善事,宣传助困解难、扶贫济困的生动事迹,不断扩大慈善事业的社会影响,推进我市慈善事业的健康发展。

二是要进一步抓好慈善资金募集工作,不断壮大慈善救助的经济实力。要充分利用我市民资比较充裕、企业家热心慈善事业的优势,在继续运作好“冠名”捐助、“慈善一日捐”等成功模式的基础上,整合慈善资源,拓宽募捐渠道,充分发挥重点企事业单位的带头示范作用,进一步调动企业对社会公益事业的支持力度和参与热情。要注重对广大社会团体和市民群众的宣传发动,按照“人人应有作为、人人能有作为”的现代慈善理念,不断提高普通民众捐赠的比例,变自发的行善积德为自觉的、有组织的社会救助行动,集涓涓细流为滔滔爱河,真正把慈善这块“蛋糕”做大做强。

三是要进一步加强慈善机构班子建设,提高工作人员的自身素质。市慈善总会要在做好慈善救助和募捐的同时,要十分注重自身建设,努力提高自身素质。要认真学习,扎实工作、热情服务,积极探索创新资金募集、内部管理、救助活动的新路子,提高慈善工作水平;要自觉接受社会各界和财政、审计等部门的监督、检查和审计,进一步提升慈善的社会公信力。

最后,送受助者三句话:一是“信心主宰命运”。意思是世界上没有过不去的坎,任何困难都只是暂时的,大家对未来生活要有信心。二是“自助者得天助”。意思就是老天只会帮助那些自己努力的人。脱贫致富,关键还要靠自己,救助能救一时之急,却不能解一世之需。大家不要被一时的困境吓倒,要树立起自强不息的精神,走自力更生的道路,凡是有劳动能力、就业条件和创业可能的,都要努力通过劳动、就业和创业来摆脱眼前困境,开创美好未来。三是“知恩也要图报”。这次救助活动,对每户家庭的资助虽然不多,但饱含着党和政府的亲切关怀、企业家们的无私奉献和各界人士的爱心期待。希望大家在今后的岁月里,要以爱心面对社会、面对生活、面对周围的人们,不辜负大家的期望;有朝一日脱贫致富后,也能同样以爱心回报社会、回报生活,救助其他有困难的人,为共筑和谐新桐乡尽一份心、出一份力。

 

 

 

二O一一年一月十一日

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口