您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 生产扶贫 >> 文章正文
市慈善总会为百户困难户“造血”         ★★★ 【字体:
桐乡市慈善总会为百户困难户“造血”
作者:记者 黄薇    文章来源:嘉兴日报-桐乡版    点击数:1596    更新时间:2011-1-7

 

100户困难户,因为参与了慈善总会花开百户生产型慈善扶贫救助项目,都开始有了固定的收入。今年,平均每户收入近1.2万元。1229上午,困难户们又领到了额外的补贴和奖励,这让他们喜笑颜开。

2009年开始,市慈善总会在凤鸣、石门选择了69户有一定劳动能力的困难家庭,扶持杭白菊种植。今年,规模扩大到了100户,种植面积也由去年的105亩增加到163.2亩。同时,仍由桐乡市同新食品有限公司、桐乡市新和保健品有限公司与困难户签订协议实行保价收购。同时,为这些家庭提供化肥、农药和免费的技术指导。

 今年由于价格等因素,菊花每亩比去年增收2000元。同新食品有限公司总经理李梅冬说,大伙儿积极性也提高了。凤鸣街道合星村菊农陈建清,曾经因为妻子患癌症,导致家庭贫困。自从参与了花开百户生产型慈善扶贫救助项目,他种植了3.5亩小洋菊,去年一年收入近2.6万元,今年更是达到了3.2万多元。家里宽裕了不少。陈建清高兴地说。

两家公司在困难户们按市场价投售结算后,再以平均价上浮10%补助给每户投售户。同时,两家公司又奖励其中种植较好且信誉度高的19户困难户每户500元。据统计,今年同新食品有限公司和新和保健品有限公司分别资助这些困难户56340元、29900元。李梅冬说:为家乡的困难户出点力,这是企业应肩负的社会责任。我希望看到,每一户都能够通过这种造血的形式脱贫,我们也会为此竭尽所能。

在生产扶贫项目实施过程中,有关镇、街道和农技服务部门一如既往为扶持户搞好服务。收获季节,慈善总会会同共青团桐乡市委、市政协有关专委会组织志愿者帮助困难户采摘菊花。

这样的形式,教会了我们一种谋生的本领,比直接给我们钱要好得多。困难户们表示,只要自己自立自强,一定能够摆脱贫困。

一年摘帽,两年脱贫,三年起步。这是市慈善总会为生产型扶贫项目定下的目标。市慈善总会会长徐八斤表示:我们再用一年时间,帮助困难户通过种植杭白菊来增加收入,实现基本脱贫。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口