您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 慈善动态 >> 文章正文
[组图]情系寒门学子  爱心成就梦想           ★★★ 【字体:
情系寒门学子  爱心成就梦想
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:98    更新时间:2019-8-30

 

 

又到金秋开学季,正是读书好时节。每年都会有一些“寒门学子”通过他们自身不懈地努力考上了理想的大学。然而,当他们拿到入取通知书时,却为了学费感到忧心。

为帮助更多“寒门学子”实现读书上大学的愿望,827日,市慈善总会举行了2019年大学生助学金暨奖学金发放仪式,13家爱心捐赠企业代表和全体受助学生出席。市委副书记潘川弟、政协副主席顾根梁等领导参加发放仪式。

知识改变命运,爱心成就未来。在发放仪式上,桐昆集团、振石集团、新凤鸣集团、双箭股份、新澳集团、佳源房产、华友钴业、巨匠集团、恒美服饰、嘉名针织、桐嘉由石油、桐星实业、恒越纺织等多家捐赠企业代表向每位受助学生发放了40005000元不等的助学金,市慈善总会、桐乡市恒越纺织后整理有限公司还向每位受助学生赠送了航空箱包等生活用品。

“就在我家最困难的时候,我们受到了市慈善总会和爱心企业家的帮助,让我在黑暗降临时看到了光明,让我重拾起对未来的信心。”今年顺利考入浙江中医药大学的邱昕仪在接过爱心助学款后满怀感激地说。

家住河山镇的她是华台村人,2014年母亲被查出患了癌症,昂贵的治疗费用让家中负债累累,生活十分拮据。屋漏偏逢连夜雨,半年后,父亲又因腰椎间盘突出不能再干重活,一家三口失去了经济来源。收到录取通知书那天,兴奋转瞬而逝,高昂的学费成为她们一家沉重的负担。“非常感谢爱心企业家们对我们的无私帮助,我一定会怀着一颗感恩的心,努力学习,用优异的成绩回报社会。”邱昕仪说。

“十年树木,百年树人”。如今,这些寒门学子们将带上所有人的厚望,背起行囊,去努力实现属于自己的梦想。

而这些爱心背后,彰显着很多企业的社会责任与担当。浙江双箭橡胶股份有限公司近年来多次参与“金秋助学”活动,副总经理郎洪峰表示,慈善助学是一项充满爱心的社会公益行为,不仅能帮助贫困学生完成学业,而且弘扬了一种无私奉献、助弱济困的良好道德风尚,他们会一直坚持下去,为桐乡的教育和慈善事业尽一份绵薄之力。同时,企业也向这些莘莘学子发出邀约,希望他们学成归来后,可以加入到他们的队伍中去。

“金秋助学——圆你大学梦”是桐乡市慈善总会2002年成立以来打造的一个知名慈善救助品牌。截至目前,已累计救助1364人,发放助学金1833.12万元。今年被列为助学对象的大学新生共92名,在读大学生195名。另外,我们也欣喜地得知,今年毕业的97名受助大学生,已有79名找到了工作岗位,一次就业率达81.5%。还有5人考上了研究生,4人专升本。

通过爱心助学活动,我们欣慰地发现,很多寒门学子顺利完成课业,找到了理想工作,为家庭点燃了新的希望。如今,已有1045人顺利完成学业,并在各自的岗位上发光发热。纵观毕业生的就业岗位情况,各类企业职工约占65%,教师、幼教约占10%,医生、护士约占10%,进入机关及其他事业单位的约占10%,其他约占5%,他们正逐渐成长为各行各业的骨干力量。

潘川弟在会上表示,各级各部门要统一思想、形成共识,进一步营造“崇文重学”的社会风尚。要充分认识开展助学奖学活动的重要意义,高度重视、密切关注、大力支持助学奖学活动,以实实在在的行动把这项造福社会、成就未来的工作抓实抓好。同时,社会各方要共同参与、多措并举,努力构建“扶贫帮困”的多元格局。发展慈善事业,需要全社会的重视和支持。最后,潘川弟寄语同学们,要学会感恩、立志成才,以更加优异的成绩报效祖国、报效社会、报效家乡,积极投身新时代“中国梦”的伟大实践。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口