您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 总会介绍 >> 规章制度 >> 文章正文
桐乡市慈善总会救助办法            【字体:
桐乡市慈善总会救助办法
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:215    更新时间:2019-5-7

 

2019524日桐乡市慈善总会第四次会员代表大会通过)

 

 

为切实做好慈善救助工作,根据《桐乡市慈善总会章程》和《桐乡市慈善总会资金募集使用管理办法》,制订本办法。

一、救助原则

1、统筹兼顾,拾遗补缺原则。慈善事业是社会保障机制的一种补充,慈善救助应与政府救助和其它组织的救助相衔接。

2、把握重点,量力而行原则。根据本会的物质基础和救助能力,把保障本市常住户口城乡居民特困家庭的救助作为重点,适当兼顾其它方面的救助。

3、统一管理,分级实施原则。慈善救助由总会统一规划和管理,由总会和各镇街道分会按照各自的侧重组织实施。

4、公正、公平、公开原则。慈善救助情况应向社会公示,接受公众监督。

二、救助范围对象

1、因无劳动能力,无固定经济收入,靠政府救济,或因突然遭遇人力不可抗拒的重大灾害伤害,家庭经济特别困难的;

2、因身患癌症、白血病、尿毒症等重大疾病,经合作医疗报销、政府救助后仍十分困难,一时无力自救的;

3、参加高考被录取普通高校、高职的特困家庭学生,因家庭经济困难,难以完成学业的;

4、因孤、老、残、下岗待业等原因造成特困的;

5、其他特殊情况需要救助的。

三、救助标准

1、助困:每年500-3000/户;

2、助医:每例3000-10000元;

3、助学:每年40005000/人;

4、助孤:每年1200-3500/户;

5、各类专项基金(资金)项目:可参照上述标准结合项目计划、资金状况实施;

6、定向捐赠救助项目、省市及其它慈善机构的资金援助项目可按照资助单位意见实施;

7、情况特殊的另行酌情处理解决。

四、救助规划预算

1、总会对全市的慈善救助每年年初制定救助项目和计划;

2、各镇街道分会按照总会计划结合本分会实际,制定全年救助计划和批次安排;

3、总会在计划中确定一定比例,用于重、特、大项目的救助,并对全市作必要的平衡。

4、各专项基金(资金)设立单位的救助,由各有关单位自行计划安排。

五、救助实施程序

个人申请、基层单位(村、社区居委会)签署意见,镇街道慈善分会(单位)填报《桐乡市特困户慈善救助申请审批表》并审核,本会复审并按章程规定批准实施救助。

总会直接救助特困对象的确定,经会商镇、街道分会或有关部门(单位)后提出实施救助名单。

总会临时救助由总会或其他有关部门(单位)填报《桐乡市特困户慈善救助申请审批表》,经总会审核批准后实施救助。

六、救助款发放

1、救助款的发放应标有慈善总会或分会的明显标志;

2、经分会(单位)申报的救助款由所在镇、街道分会(单位)负责上门发放;总会直接救助的由总会与有关镇街道、部门(单位)的人员上门或以其他形式发放;

3、救助金发放完毕后,分会(单位)应将签有受助人姓名的发放清单及时上报总会,并将回折存档备查;属慰问发放、受助人未签名的,须有两人以上经办人和证明人的签名。

七、其他事项

1、本办法由桐乡市慈善总会第四届会员代表大会通过后生效。

2、本办法由市慈善总会负责解释。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口