您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 总会介绍 >> 规章制度 >> 文章正文
桐乡市慈善总会资金募集使用管理办法            【字体:
桐乡市慈善总会资金募集使用管理办法
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:355    更新时间:2019-5-7

 

2019524日桐乡市慈善总会第四次会员代表大会通过)

 

 

第一条  为使慈善资金的募集、使用、管理规范化,充分发挥社会效益,根据国家有关规定和《桐乡市慈善总会章程》,特制定本管理办法。

第二条  资金的来源

(一)慈善资金的来源:

1、政府和有关部门的资助;

2、国(境)内外企事业单位、社会团体及个人的捐赠;

3、举办慈善募捐活动的收入;

4、慈善实体的收入;

5、慈善资金的增值部分;

6、其它合法收入。

(二)运行成本费用的来源:

1、财政拨款;

2、会员缴纳的会费;

3、慈善资金增值部分的30%以内;

4、其他合法收入。

第三条  资金的募集

1、资金募集坚持自愿捐赠的原则。接受捐赠后向捐赠者出具合法、有效的收据。冠名或定向的捐赠,应双方协商,签订书面协议。捐赠资金数额较大的,可根据捐赠人意愿举行简朴的捐赠仪式。

2、接受国内外社会各界人士、机关企事业单位的自愿捐赠。

3、组织社会募集者队伍,开展慈善资金社会募集工作。凡自愿参加本会募集资金者,须先提供身份证明,经本会批准后,签订协议,发给委托证(书),方可进行慈善募集活动。社会募集者的主要工作是动员、联系社会各界为本会捐款捐物,但不得直接接受慈善款物,慈善款物必须由本会办公室参与交接。

4、对捐赠的物资,除直接用于救助以外,可通过变卖,变卖所得扣除必要费用后纳入捐赠收入。

5、通过义卖、义演及各种专项慈善捐赠活动募集善款,其活动所募善款扣除实际成本后,纳入捐赠收入。

6、与不具有公开募捐资格的组织或个人合作开展募捐的收入,纳入捐赠收入。

第四条  资金的使用

慈善资金的使用按量入为出的原则,编制年度预算,经理事会批准后按计划使用。使用额度一般不应少于上年或前三年平均总收入的70%

(一)慈善资金的使用范围

1、对本市区域内孤、老、残、贫等困难群体的生活、医疗、教育、康复、福利项目的资助及对突发性灾难的救助。

2、举办和资助社会慈善公益事业和社会福利事业。

3、对冠名定向捐赠的救助资金,按捐赠者意愿办理,实行专款专用。

4、符合本会宗旨的其他合法支出。

(二)运行成本费用的使用范围

1、开展慈善活动的宣传策划、考核奖励、表彰费用的支出;

2、办公费用的支出;

3、工作人员工资、福利及基本保险费用的支出;

4、其他合法支出。

第五条  资金的增值

本会资金应在确保安全的前提下,运用合法途径使其保值、增值。

1、存入银行获取利息;

2、经市财政部门监管,投向国有企业运作增值;

3、购置不动产保值、增值;

4、其他合法途径增值。

第六条  资金使用审批程序

(一)总会资金使用审批程序

1、属于年度预算内的救助资金,由会长或会长委托人按预算计划审批签发。

2、发生突发性救急需要支付救助资金的,使用额度在10万元以上的,需经理事会审定,由会长或会长委托人审批签发;10万元以下1万元以上的需经会长会议审定,由会长或会长委托人审批签发,向理事会通报;1万元以下须经会长或会长委托人审批签发。情况特殊、超出上述规定的,办理完毕后须向理事会报告结果并说明原因。

(二)分会资金使用审批程序

1、镇、街道慈善分会设银行专用帐户,总帐设在总会,备查帐设在分会。

2、各分会按年度编造救助资金预算计划,由分会会长或分会会长委托人签字后报总会审批。

3、镇、街道慈善分会慈善救助资金的使用发放,按分级管理的原则,实行报批制,救助意见由分会会长或分会会长委托人签字后报总会,由总会会长或委托人审批签发。

(三)工作站资金使用审批程序

1、村(社区)慈善工作站资金的使用发放,按照简便、规范原则,根据市慈善总会《村(社区)慈善帮扶基金资金募集使用管理办法》执行。

2、救助项目资金的支出,按照慈善救助的一般程序,由救助对象提出申请,经村(社区)慈善工作站调查审核并提出意见、镇、街道慈善分会审核批准后实施;公益性建设项目的支出,由村(社区)工作站提出意见,经镇、街道分会审核,市慈善总会签批后实施。

(四)企业(单位)专项基金(资金)使用审批程序

企业(单位)专项基金(资金)救助项目资金的支出,由救助对象提出申请,企业(单位)调查审核并提出意见,经市慈善总会签批后实施。协议另有协定的,从其协定。

第七条  资金管理

1、建立财务管理制度,实行独立核算。开设独立慈善捐赠及救助银行帐户和运行成本费用银行帐户,配备具有专业资格的会计人员,严格按照国家有关规定管理帐务。

2、市慈善总会和镇、街道分会募集的所有慈善资金,实行“一级法人,两级管理;总会授权,独立操作;专款专用,保值增值”的运行体制,由总会集中统一管理。分会募集的资金,全额汇缴总会,统一建帐,分户记帐,用于本区域内的各类慈善救助项目。

3、村(社区)慈善工作站募集的慈善帮扶基金,按照自募自用的原则,可根据实际情况自行制定资金使用规划,用于本区域内的各类救助。有条件的应留有一定额度用于应对重大自然灾害及突发性灾害的支出。帮扶基金由市慈善总会代为管理,总会根据村(社区)工作站对帮扶基金委托增值的额度及其建议,统一办理增值手续,增值部分全额返回。预留备用金产生的活期利息由市慈善总会统一用于工作站相关人员的培训及有关票据、资料等支出。

4、慈善资金的收支情况,实行定期报告制度,接受捐赠者、主管部门和社会各界的监督,并实行年度审计,年度审计报告向社会公开,接受全社会监督。运行成本费用的收支情况,接受本会理事会、主管部门和财政部门的监督。

第八条  本办法由桐乡市慈善总会第四届会员代表大会通过后生效。

第九条  本办法由桐乡市慈善总会负责解释。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口