您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 助学 >> 文章正文
[组图]为莘莘学子明天播种希望           ★★★ 【字体:
为莘莘学子明天播种希望
——桐乡市慈善总会“金秋助学”十七载回眸
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:570    更新时间:2018-8-27

 

 

823日,桐乡市举行2018大学生助学金暨奖学金发放仪式。向新学年76名大学新生发放助学金36万元,向往届在读219名大学生、研究生发放助学金100.9万元,并对其中74人发放奖学金17.3万元。金秋助学--圆你大学梦”,是桐乡市慈善总会2002年成立以来打造的一个知名慈善救助品牌,至今已有17载,累计资助困难家庭大学生1272名,发放助学金1681.04万元。

深刻把握助学思想内涵

市慈善总会以“同在一片蓝天下,决不让一个学子因家庭困难而辍学”和“知识可以改变命运、智力扶贫是从根本上扶贫”的理念,一如既往地把“金秋助学”列为每年的重点救助项目,全力做好相关各项工作。

助学活动使一批批家庭困难大学新生在人生的关键时刻,度过难关,顺利就学,切身感受到党和政府的温暖,社会各界的关爱和人间的真情,从而激励了他们的感恩之心和好学上进志气,努力成为国家栋梁之才。

助学活动弘扬了扶贫济困、助人为乐的中华传统美德,提高了广大群众“人人可慈善、人人能慈善”的现代慈善意识。许多捐赠者就是从助学开始了解慈善、支持慈善的,大家都十分乐意为此奉献一份爱心,提升了桐乡城市公益慈善整体水平

持续做大助学资金蛋糕

市慈善总会通过开展慈善“一日捐”、建立企业留本冠名基金、定向捐赠、义卖义买、结对帮扶等多种形式募集善款,截至20186月底,共积累慈善资金2.45亿元。这些善款不仅用于助学,而且还用于助困、助医、助残、助孤和生产型扶贫等。

爱心企业是助学的主力军。桐昆集团、新澳集团、新凤鸣集团、华友钴业、恒美服饰、巨石集团、巨匠集团、佳源房产、双箭股份、恒基建设等一大批企业,除了每年资助困难家庭大学新生以外,还持续资助往年资助的大学生,直到毕业乃至帮助就业。

 

社会各界都伸出了助学之手。他们中有全市各级领导、干部,有企业家、职工、教师、医护工作者,有居民、农民、战士、学生,有港澳台同胞、海外侨胞和国际友人。还有朝霞般的孩子,每年总有幼儿园开展义卖活动,把所得善款用于助学。

精心构建助学有效举措

市慈善总会每年都要制定“金秋助学”工作实施方案,召开分会秘书长会议部署落实。确保本市低保、低收入、城镇特困职工的家庭或因天灾人祸、重特大病的困难家庭,当年考入大学的新生,一个不漏地列为慈善助学救助对象。

救助标准提高,从开始每人每年20003000元,到后来3000 4000元,再到如今40005000元。救助范围扩大,人数从起初的每年几人至几十人,到近几年的300人左右。发放的助学金也不断增加,从起初每年的几万至几十万元,到近几年的100200万元。

每年还举办简朴隆重的大学生助学金发放仪式,市四套班子领导出席。在仪式现场,受助大学生面对面接受爱心企业代表发放的助学金外,还会收到励志书籍、生活用品,以及市领导、企业家等的热情祝福和殷切希望。

尽力激励助学对象成才

为鼓励受助大学生奋发进取,全面发展,2017年试行了奖学金制度,首次有56名学子的83个项目获奖,发放奖学金10.34万元。今年又作了完善74名学子的101个项目获奖,发放奖学金17.3万元。

每年的助学金发放仪式上,都会安排大学生代表发言,还有历届大学生在现场捐款献爱心,让同学们心灵碰撞出励志火花。同时利用暑假召开受助大学生座谈会,并与在校大学生通信互动,去年特向338位历届大学生邮寄了桐乡市慈善总会大学生奖学金试行办法。

市慈善总会还携手分会和爱心企业对受助大学生就业情况进行跟踪调查,尽力帮助需要帮助的人。据不完全统计,17年来,已有948名同学完成学业,走上各自工作岗位,家庭经济状况随之逐步摆脱贫困。纵观毕业生的就业岗位情况,各类企业职工约占65%,教师、幼教约占10%,医生、护士约占10%,进入机关及其他事业单位的约占10%,其他约占5%,成了各行各业的骨干力量。

市慈善总会会长徐八斤表示:“多年来的实践证明,‘金秋助学’集善心、献爱心、暖人心,它为莘莘学子鼓起了理想风帆、增强了拼搏信心、点燃了生活希望,我们将坚持不懈做下去”。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口