您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 生产扶贫 >> 文章正文
第二轮省“农信慈善基金”春蚕扶贫项目收官           ★★★ 【字体:
第二轮省“农信慈善基金”春蚕扶贫项目圆满收官
项目三年总收入91.68万元,平均每户12389元
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:657    更新时间:2018-6-14

 

 

612日下午,市慈善总会举行2018年“农信慈善基金”春蚕扶贫项目总结表彰会,该项目作为第二轮省“农信慈善基金”造血型救助项目的子项目,自2016年始,连续三年实现预定目标,今天迎来圆满收官。

充分利用本土资源,扩大造血型慈善救助覆盖面

桐乡蚕桑生产历史悠久,是农村传统的支柱产业,也是农民农业收入的主要来源之一。20154月,市慈善总会结合桐乡本地产业特色,充分调动本土社会资源,在依托乌镇元丰蚕业专业合作社进行养蚕造血型救助项目试点的基础上,以石门东池和乌镇元丰蚕业专业合作社为中心,启动了“喜得宝”春蚕扶贫项目。

按照精准扶贫、突出帮扶重点、增加帮扶力度的要求,从试点时扶持原龙翔街道所辖8个村的31户低保、低收入家庭,扩展到全市810个镇(街道)的20多个行政村,帮扶有一定劳动能力和饲养条件的70多户低保、低收入等困难家庭,开辟了困难家庭救助“造血”的新路径,让弱者拥有更强的生活信心。

“扶持户参加春蚕扶贫项目,不仅能增加收入,还可以学到实用技能,这种救助方式很有意义。”市慈善总会会长徐八斤说。

精心实施帮扶举措,让扶持户享受更多实惠

据了解,项目扶持措施主要包括向扶持户免费提供3龄蚕宝宝,向扶持户无偿提供技术培训、专业指导、防病防毒、销售信息服务及鲜茧销售价格补助等。同时,扶持户还可享受鲜茧销售市场信息服务,按市场价由就近基地(合作社)优先收购,并对丰产丰收,收效明显的给予物质奖励。

项目实施以来,市慈善总会每年都会为困难家庭举办春蚕饲养专题技术讲座,帮助扶持户提升养蚕技术,寻找增收门路。

每年5月上旬春蚕饲养季节,市慈善总会领导、党建指导员和工作人员及扶贫基地指导员,总要专程前往石门镇东池村蚕业专业合作社,协助工作人员将3龄春蚕全部免费送到扶持户手中。饲养期间,市慈善总会便会同市、镇(街道)农经服务部门专职人员,前往扶持户家中,帮助解决春蚕饲养中的防病等问题。

帮助低保等困难家庭采摘春蚕茧,已是桐乡慈善义工的常规性服务项目。今年524日至27日,市慈善义工协会组织市老年大学、老干部自行车队和崇福、乌镇等8支义工队,出动了340多名身着红色义工马夹、头戴红色义工帽的慈善义工,帮助14户低保户采摘了40张蚕种的春蚕茧,成了农村一道独特的风景。

项目实现预定目标,为困难群众搭建生产新平台

春蚕饲养扶贫项目实施三年,效果明显,实现了预期的目标。

扶持户的经济收入明显增加。据统计,三年总计饲养春蚕种405.75张,产茧38410斤,销售收入72.50万元,总收入91.68万元,平均每户增加收入12389元。其中,第一年户均3443.08元,第二年户均4190.75元,第三年户均4674.57元,每个家庭都逐年实实在在地增加了经济收入,而且13户超2万元,为摆脱贫困走上小康奠定了基础。如凤鸣街道中群村孙玉根,全家3人,三年共饲养蚕种10张,总产1119斤,销售总收入20973元,总会补助奖励5250元,三年总收入达26223元。

扶持户劳动技能和脱贫信心明显提高。党委政府的关心和社会各界的爱心有效地激发了受助者的信心,“努力把蚕养好”,虚心学习,认真钻研,使养蚕技术不断进步,成了扶持户的共同心愿。如石门镇陆家庄村王子香,三年分别饲养蚕种2.52.02.5张,张产从第一年的76斤,上升到第二年的91斤、第三年的98斤;乌镇镇金牛村张锦龙,每年饲养蚕种1张,三年的张产从第一年的86斤,上升到第二年的103斤、第三年的110斤。许多家庭连续高产,三年平均张产超过100斤的达39户,超过110斤的19户,有的甚至超过了120斤大关。

为鼓励表彰甘于奉献的爱心单位和虚心好学、饲养技术不断提高的先进个人,市慈善总会决定对桐乡市东池蚕业专业合作社等9个单位授予 “爱心单位奖”,对陆永初等40位个人授予 “养蚕技能奖”。

徐八斤在回顾总结中指出,“三季”的春蚕饲养,经过全体扶持户的辛勤劳作,各级慈善组织、各有关单位的共同努力,已全面完成预定目标,感谢方方面面的辛勤付出。未来,市慈善总会还将进一步探索创新造血型慈善救助项目,不断完善帮扶举措,努力为困难家庭增收脱贫提供服务保障。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口