您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 生产扶贫 >> 文章正文
[图文]总会造血型项目接受“省考”           ★★★ 【字体:
“浙江农信慈善基金”林丰果业造血型扶贫基地项目再次接受“省考”
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:657    更新时间:2018-4-27

 

 

慈善救助,不能停留在简单的物质救助上。近几年来,桐乡市慈善总会依托石门林丰果业慈善扶贫基地,探索出了一条慈善救助的新路子,不断提升慈善救助的辐射效应。

426日,“浙江农信慈善基金”林丰果业造血型扶贫基地项目再次接受“省考”。省慈善联合总会、省农村信用社联合社、嘉兴市慈善总会的领导来到基地,进行“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地项目年度考核工作。听取2017年度项目实施情况汇报、查阅台账资料,就项目的任务完成、运作规范、能力建设、创新举措和可持续发展等方面进行检查考核。并与10户扶持户代表座谈,面对面听取他们的反应和评价。

据了解,省慈善联合总会将通过此次考核,表彰奖励2017年度“浙江农信慈善基金”造血型扶贫基地10个项目中指导有力、成绩突出、效益明显的基地,强化基地项目管理工作,进一步推动基地建设。

据悉,石门镇林丰果业造血型慈善扶贫基地,是我市第一个依托基地进行造血型扶贫的项目,基地先后两次引进了省“农信基金”,于2016年正式启动第二轮扶贫项目。“经过多年的摸索,扶持户的收入得到明显增加,家庭生活也得到了明显改善。”基地项目指导员房指南告诉记者,2017年度,基地不断规范扶持程序、完善基地扶持计划,不断加强基地自身建设、提高基地管理水平,依靠社会各方支持、不断增强基地扶贫能力。

桐乡市慈善总会根据贫困户的实际能力和意愿,开展针对性的扶贫行动,扶持户可以选择养羊、养鸡、养蚕、种植果树等。

石门镇陆家庄村的杜泉富便是其中的一家扶持户,他参与了养蚕、养鸡两个扶持项目。他坦言:“自从有了造血型救助项目后,基地经常给我们提供技术指导,给我们解决许多生产上的困难,这两年收入提高了不少,家里的生活也好了许多”。

记者在林丰果业基地还看到,蛋鸡的粪便被收集起来,用作梨树来年生长的“有机肥料”;基地还专门开辟了两个垂钓的鱼塘,开展农家乐活动,每年都有不少市民来这里采摘新鲜水果、以及进行垂钓活动等。

从“授人以鱼”转变为“授人以渔”,未来,林丰果业造血型扶贫基地项目将继续扎实自身建设,把造血扶贫的好经验向全市乃至全省推广。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口