您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 助医 >> 文章正文
[组图]三级联动扶贫济困 慈善阳光洒满桐城           ★★★ 【字体:
三级联动扶贫济困 慈善阳光洒满桐城
——市慈善总会举行2018年“祥和春节”救助金发放仪式
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:702    更新时间:2018-2-2

 

 

131日,数九寒天时节,市行政综合楼201会议室里却温暖如春。市慈善总会2018年“祥和春节”救助金发放仪式正在这里隆重举行。来自全市各镇、街道的150户困难家庭代表由各慈善分会秘书长陪同参加。应邀出席发放仪式的有市领导潘川弟、潘家春、卢爱驰、顾根梁,市民政局局长俞少杰及16家爱心企业代表。

市慈善总会专职副会长徐宜芬主持仪式。会长徐八斤通报了2017年慈善工作和今年春节期间慈善救助的安排情况,市委副书记潘川弟作了重要讲话。

桐昆集团、巨石集团、新凤鸣集团、新澳股份、双箭股份、佳源房产、华友钴业、巨匠集团、恒美服饰、恒基集团、铭龙集团、同安建设、健民材料、鼎坤服饰、京马电机和桐乡市佳韵纺织品有限公司等16家爱心企业代表,现场向150户困难家庭代表每户发放救助金500025000元不等和春节慰问礼包及专制的棉被1条。

徐八斤在通报2017年慈善工作后指出:“祥和春节”是我们持之以恒每年举办的一个救助项目,也是落实市委、市政府提出的要认真做好今年春节前对困难群体慰问救助工作要求的实际行动,通过前期一系列准备工作,目前三级联动慈善慰问救助活动方案基本就绪。今年元旦春节期间,全市将有3600多户因病、因残、因无劳动能力的困难家庭得到帮助,将有3000多位老人得到村慈善工作站和定向捐赠企业的慰问。全市三级慈善组织总的救助慰问支出达到1010万元左右,是历年来元旦春节救助力度最大的一年。

徐八斤说,由于交通、会场等条件的限制,今天参加发放仪式的困难家庭代表共150户,其中患白血病和严重尿毒症者家庭32户,患癌症者家庭78户,患心脑血管重症者家庭13户,其他患有罕见性疾病者、疑难杂症者、交通肇事受害者等重特大病患者家庭27户。根据总会有关规定和各个家庭的不同状况,今天150户家庭共发放救助金146.55万元。具体到每个家庭5000-25000元不等。目前,各镇、街道慈善分会都在按照既定的方案安排各自的救助工作,希望大家抓紧时间,及时把救助金、慰问金发放到受助者手里,让困难群众同大家一起开开心心过个年。

徐八斤还勉励困难家庭增强克服困难、改变现状、改善生活的信心和决心,相信明天的生活一定会好起来!同时希望各位企业家、社会各界人士一如既往地关心支持慈善事业,为需要帮助的人继续伸出援手,为困难家庭撑起一片蓝天,为加快建设美丽幸福新桐乡再作新贡献。

 

潘川弟在讲话中首先指出,慈善事业是一项崇高而神圣的事业,彰显着时代精神和文明力量,是人间真情的体现。同时希望被救助对象坚定信心,在今后的生活工作中继续发扬不畏艰难、顽强拼搏的精神,以实际行动和不懈努力报答社会各界的关爱,相信明天会更好!

潘川弟说,习近平总书记多次强调:“小康路上一个也不能掉队!”因此,我们要通过不懈努力,关心帮助困难群众,让人民生活更加幸福美满。他在充分肯定我市慈善工作取得的成绩后,对今后进一步做好慈善工作提出了三点意见。

一是要营造更好的慈善环境。通过多渠道宣传,让更多的人来参与慈善事业,传递爱心接力,努力营造全社会关心慈善、支持慈善、参与慈善的良好氛围,这始终是一项重要的任务。要大力弘扬以“爱心奉献、互助和谐”为核心的现代慈善文化,增强广大干部群众参与慈善事业、承担社会责任、促进和谐稳定的意识。这方面,传统媒体、新媒体都应积极主动承担起更多的责任和义务。

二是要形成更强的慈善救助力量。各级各有关部门要充分发挥慈善事业在社会保障中的重要作用,提高慈善救助效果,增强慈善事业的公信力和美誉度。一直以来,企业界是不可或缺的重要力量,是善款的重要来源,彰显了企业的责任和爱心。并衷心感谢全市充满爱心的广大企业家、广大的爱心人士,积极主动参与慈善和公益活动,承担起社会公益责任,让我们这座城市充满着温暖。

三是要构建更完善的慈善组织体系。要进一步抓好慈善组织规范化建设,开展多形式的帮扶,吸引更多整体素质高、社会影响大、热心慈善事业的社会各界人士参加慈善组织。同时,要广泛开展好春节前夕各项走访慰问活动,深入了解困难群众的所思所想所盼,积极引导社会各界爱心力量进行帮扶,确保每一位困难群众渡过一个喜庆、温暖、祥和的新春佳节。

潘川弟最后强调,积德行善、济困扶贫是社会的传统美德,也是每一位公民义不容辞的责任。让我们积极行动起来,为高质量谱写“两个高水平”建设新篇章、加快建设美丽幸福新桐乡作出新的更大的贡献!

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口