您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 生产扶贫 >> 文章正文
[组图]慈善扶贫基地里孕育新希望         ★★★ 【字体:
慈善扶贫基地里孕育新希望
——16户贫困户领到390只蛋鸡
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:1647    更新时间:2017-6-23

  

620日下午,石门林丰果业慈善扶贫基地里济济一堂,一只只欢蹦乱跳的新杨黑蛋鸡为贫困户送去希望。这是由市慈善总会举行的省第二轮农信基金造血型救助项目2017年蛋鸡饲养培训会。市慈善总会领导、总会党建指导员、基地负责人、项目指导员和来自梧桐、石门、河山、乌镇等4个镇街道11个村的16户扶持户代表及村干部参加了培训,贫困户共领到390只蛋鸡。

来自石门陆家庄村的杜泉富早早骑着电动三轮车来到基地,他把去年领到的一批蛋鸡送回基地,每只换到了50元钱,让他更高兴的是,这20只蛋鸡一年时间为他带来了4000多元的收入。

“多亏政府这项好政策,真正改善了我们的生活。”杜泉富脸上写满感激,他说家里妻子和儿子都有残疾,原来一家仅靠1000多元的低保金为生。去年在这个项目的帮扶下,他养了春蚕养了蛋鸡。“其实我们自己啥成本都不用出,就花点心思管管,像这些蛋鸡每只都给配好饲料,还教我们饲养技术,因为是正宗土鸡蛋,到市场上卖也特别紧俏。”

杜泉富算了笔小账,靠着救助项目,全家增加了1万多元收入,较好地改善了生活现状。前不久,市慈善总会的工作人员来到他家里,依据家庭饲养面积做了评估。这次他将领回40只蛋鸡,饲养量比去年增加了一倍。“既然政府这么支持我们帮助我们,咱也得好好干,争取收入再上去点。”

基地里处处洋溢着希望和干劲,贫困户们迫切希望通过自己的劳动和努力改善自己的生活。73岁的贫困户李金狗告诉记者,这些蛋鸡的品种特别好,市场上是根本买不到的,现在正值产蛋期,产蛋率高达90%,拿回家养着就是等于赚钱了。

为了进一步提高扶持户的饲养管理能力,慈善总会还组织了培训会,引导扶持户科学管理,为蛋鸡稳产高产,增加收入打下良好基础。会后,市慈善总会还向每户扶持户赠送了慰问品。对路途较远的扶持户,基地特派货车送蛋鸡上门。

据了解,蛋鸡饲养扶贫项目是市慈善总会自2016年始实施的第二轮省农信基金造血型救助项目的子项目。去年7月向16户扶持户免费发放蛋鸡330只、铁栏网和鸡饲料,至今户均仅出售鸡蛋净收入达4000余元。为确保扶持户创收,今年基地改建了养鸡场,培育了一批新杨黑蛋鸡,并将去年免费发放的330只蛋鸡以每只50元的价格予以回收,使户均又增收了1000元。

该省农信基金造血型救助项目不只扶持贫困户养蛋鸡,还扶持养湖羊、养蚕、种杭白菊、种蜜梨、安置就业等,通过多种扶持项目,引导贫困户自食其力,掌握更好的生活技能,从根本上改善生活面貌。

该项目在3年时间里,计划投入扶持资金117万元,扶持低保、低收入、困难残疾人家庭100户左右。“通过三年的扶持,使被扶持困难家庭的经济收入明显增加,并熟练掌握一门以上的生产技能,通过增强自身造血功能逐步实现脱贫。同时,市慈善总会也会积极争取各方支持,改善基地基础设施,增强辐射效应,使基地慈善扶贫能力进一步提高。”市慈善总会会长徐八斤说。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口