您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 真情反馈 >> 文章正文
毕业生张金伟在市慈善总会2010年大学生助学金发放仪式上的书面发言          【字体:
毕业生张金伟在市慈善总会2010年大学生助学金发放仪式上的书面发言
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3970    更新时间:2010-9-8

 

各位学子:

你们好!

很高兴能够在这样的场合与你们一起分享我的大学经历和感想,我的感想不一定正确,但却是我在大学四年的切身感受。

首先祝贺你们以优异的成绩考上理想的大学,大学是我们高中时代的一个人生目标,相信收到大学录取通知书的你们一定非常期待大学生活的到来。作为一直受慈善总会帮助的毕业大学生代表,作为你们的学长,我想给大家讲讲自己在大学里的生活经历,谈谈我对贫困的理解及我自己应对生活困难的方法。

对大学要有正确的认识!很多人都认为大学生活是自由安逸的,可以每天睡懒觉等等,我在高中时代也是这么认为的,向往那样的生活。的确,大学有可以过这种生活的条件。但是我要提醒大家,这种可以自我分配时间的生活会使我们变成两种人:一种是人才,他们能有效地利用空闲时间去学习、磨练自己;另一种是人渣,他们用睡觉、玩网游等来打发时间,有的甚至逃课来玩游戏,荒废自己的学业。大学的时光是短暂的,我们最终还要回到社会中来,面对看似残酷的现实。我希望你们在大学的时光里都能向人才发展。

如何看待贫困?我认为:人与人之间是没有绝对的平等的,但是人生又是平等的,给了富贵的孩子金钱,而给了贫困的孩子磨砺。磨砺是比金钱更富贵的东西。我们可以通过寻找兼职的机会,来帮助自己解决生活的困难。贫困让我们比富有的人更早地学会独立。我们的每一点收获,都是我们自己用双手换来的。凭借自己的努力获得财富,才是我们能力的证明。所以贫困其实也是一种财富。

我们必须以坚强的心面对贫困,做到自强、自信、自尊和自立,在大学里有很多途径可以克服生活上的困难:周末或者平时晚上,我们可以去找份家教,也可以摆个地摊卖点小东西,学校也有勤工助学岗位;在暑假、寒假等长假,我们可以去找份工作,既缓减解了生活上的困难,又增加了社会实践经验。方法总比困难多,只要你愿意,任何事情都难不倒你。

我们要正确看待爱情、工作、学习这三者的关系:

爱情,是人生永恒的主题之一,我并不反对大学生在学习期间恋爱,在紧张学习之余,如果有缘,就要好好珍惜,如果没有缘分,那也不要紧,是你时机未到而已,不必强求。大学生涯里还有许多有意义的事等着你去干。

  工作,这里指的是担任各类学生干部,社团的各类干部。在大学里,担任学生干部的确很能锻炼人,但是绝对不能因为干学生工作而荒废了自己的学业。在以往的几届学生中,就有学生因为把大量时间和精力投入到社团工作、不注意抓紧学习,而弄得自己挂了好几科,让自己在求职中反而处于劣势。在大学里,时刻应该明白,学业才是大学的主业,其他的东西都是副业。因此,如果你副业搞得有声有色,主业却很差,用人单位会欣赏这类人才?试想一下,用人单位来人才市场招聘毕业生,前提肯定是认同学校的教学质量和学生成绩、能力,学业差就意味着你不能满足招聘的前提条件。这也是当今许多外资公司都很看重学业分数的缘故。希望大家不要本末倒置。

学习价更高,这里的学习不仅仅指的是学习成绩,更是一种学习的态度,兴趣和钻研的精神。

各位同学:今天你们能够得到慈善总会的帮助,离不开党政领导和各级组织以及社会各界爱心人士的关注,也是你们艰苦努力、自强不息的结果。滴水之恩当以涌泉相报。希望你们常怀一份感恩之心,并以自己的实际行动,在走向成功的同时为社会多作贡献。借以报答爱我们的人和我们所爱的人,报答所有帮助过、关心过我们的人。我们不会忘记,是慈善、爱心、善良铺就了我们的光明前途与未来,只要有能力和需要,我们也应该对当今社会还需要帮助的人伸出援助之手,让爱心传递,让慈善发扬光大。

最后,我想送你们一直给予我精神力量的《21条信念》:

一.我是最棒的!我一定会成功!

二.我是一切的根源!

三.我是我认为的我!

四.成功因为态度!

五.过去不等于未来!

六.人因梦想而伟大!

七.不是不可能;只是暂时还没找到方法!

八.成功一定有方法!

九.成功者找方法;失败者找借口!

十.命运在自己的手里;而不是在别人的嘴里!

十一.天助自助者!

十二.你越努力你的运气就越好!

十三.我要我就能!

十四.决心决定成功!

十五.山不过来,你就过去!

十六.每天进步一点点!

十七.没有失败,只是暂时没有成功

十八.只要你不服输失败就不会是定局!

十九.坚持到底;永不放弃!

二十.人人都能成功!

二十一.立即行动 !

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口