您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 真情反馈 >> 文章正文
毕业生商涛在市慈善总会2010年大学生助学金发放仪式上的发言          【字体:
毕业生商涛在市慈善总会2010年大学生助学金发放仪式上的发言
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3985    更新时间:2010-9-8

 

尊敬的各位领导,各位爱心企业家,各位同学:

大家好!

    很荣幸能够作为往届受资助的大学生代表站在这里发言,首先请允许我介绍下自己,我叫商涛,毕业于浙江工商大学,目前就职于桐乡地方税务局崇福分局。其实,和在座的各位同学们一样,我也来自于困难家庭,当6年前我考上大学时,心里既开心又焦急。开心的是通过努力终于要踏入大学校园了,而焦急的是为高昂的学费发愁。正在这时,我的高中班主任告诉我可以申请获得桐乡慈善总会的资助,正是这样,我和桐乡慈善总会结下了不解之缘。能够取得今天的成功,离不开他们的帮助,在此,我要感谢桐乡慈善总会和各位好心人对我的帮助,谢谢。

    同学们,我们都来自贫困的家庭,我们每个人都有自己辛酸的经历,生活的艰辛、经济的拮据等困难早就压在了我们稚嫩的肩膀上。人们都说“少年不知愁滋味”,可是对于我们来说,早已饱尝这份愁滋味,但我相信我们是一群坚强的孩子,我们的心中都有一轮永不沉沦的明月。

是的,我们不能选择自己的家庭,我们也不能选择自己的出生,但我们能够选择自己的命运,我们不必去羡慕别人的富有,我们应该学会自己坚强地活着,我们要学会寻找属于自己的那一片天空,我们应该去寻找属于我们自己的那一缕阳光中的快乐。

带着对未来美好生活的憧憬,带着父母殷切的期望,凭借着顽强的斗志和对生活的热情,大家即将踏上一段新的旅程,成为一名大学生并开始丰富多彩的大学生活。在此,我想以一位过来人的身份和大家说3点:

第一、要努力学习,不断上进

今天,我们能考上大学并不容易,这是长期以来老师的辛勤教育、家长的悉心关怀以及自己刻苦学习的结果,值得自豪,要好好珍惜。我们拥有品学兼优、基础扎实的优势,也存在家庭经济困难底子薄的弱势,由于各位好心人的帮助,解决了入学困难,但进入大学校门后,就要依靠自身的努力,立志成才。当今社会人才竞争激烈,就业形势严峻,我们要给自己一个合理的定位,不仅仅要掌握书本知识,还要多方锻炼,培养实际工作能力。在大学新的起点上,自加压力,负重奋进,以出色的表现和优异的成绩来报答政府及来自社会各方面的关爱,树立起热爱祖国、回报社会、决心为国家的繁荣昌盛贡献全部力量的坚定信念。

第二、要严于律已,自强自立

“人是要有一点精神的”。看一个学生在大学期间,成绩好不好,进步快不快,很重要的一条,要有一个良好的健康心态和规范的行为习惯。首先,学习上要摆脱依赖性。大学生活不像高中,学校和老师管得那么严,安排得那么紧,一般上完主课后基本上由自己支配,如果你没有自控能力,没有学习计划,就会觉得很无聊,在无所事事中让时间悄悄溜过。因此,一定要严于律已,否则,不进则退,到时候再怎么抓紧也难以追赶上去。我想,我们在座的都是品学兼优的好学生,相信你们会以坚定的信念,加倍的努力,珍惜这来之不易的在校生活的每一天,一定会奋发向上,百尺竿头更进一步,决不会得过且过,放松对自己的要求。其次,在生活上要艰苦朴素。我们要通过奖学金、助学贷款、困难补助以及勤工俭学等各种途径和方法,多方努力,锻炼自己,解决困难。一个人经受了贫穷,在某种意义上来说,是一笔无形的宝贵财富,因为它可以培养一个人的吃苦耐劳精神,可以激励一个人的发愤图强意志。希望大家发扬自强自立精神,依靠自己的努力,来改善自己的环境,开创辉煌人生!

第三、要感恩回报,奉献爱心

在我们的一生中,有很多值得我们感谢的。比如,我们要感谢父母,因为他们养育、疼爱我们,给了我们生命,不论我们身在何方,父母总是无比牵挂;我们要感谢老师,因为他们的传道、授业、解惑,使我们获得很多知识,懂得不少做人的道理,得以健康的成长;今天,我们更应感谢社会,因为党和政府的关心、企业家和热心人士的帮助,在我们感到最无助的时候,帮我们度过难关,圆上了大学梦。经济上帮助为我们“雪中送炭”,学业上的希望让我们“锦上添花”。尽管慈善救助不带附加条件,不求任何回报,但感恩之心却是受助的人对所有好心人最好的“回执”。“滴水之恩当以涌泉相报”,这是中华民族的传统美德。我们即将到外地求学,但是我想无论我们身在何处,都不能忘记帮助我们圆了大学梦的桐乡慈善总会、爱心企业家、社会好心人,也不能忘记自己就读过的学校和社会上所有曾经给过我们各种关爱的热心人和好心人。我们大家不能忘记我们是在桐乡这片热土长大的,我们是从这里走出去的,这里永远都是我们的家乡。我们要和真诚帮助我们的人经常保持联系和沟通,让他们不仅在经济上帮助我们,同时在学习、思想、生活上全面、全程地关心我们成长,让那些好心人感到欣慰、放心、值得。我们要及时送交成绩单,汇报在校情况,将党和政府的关心,社会的温暖,资助者的关爱之情,转化为成才道路上的一种原动力。

家乡正在发生翻天覆地的变化,家乡也正是需要人才的时候,因而我们有责任、有义务在大学勤奋刻苦学习,追求真知、完善自我,用知识来改变自己的命运。我们要“接受爱心,传递爱心,奉献爱心”。我相信,我们在座的学子,当你们学有所成立足社会时,一定也会爱心融融地伸出援助之手,去帮助那些需要帮助的人们,把爱永远传承下去。我们一定要用自己的实际行动去实现回报社会的庄严承诺。

最后,我想代表各位同学再次感谢桐乡慈善总会、各位爱心企业家及所有好心人对我们的帮助。祝同学们学有所成,早日成才,谢谢。

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口