您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 义工在线 >> 义工活动信息 >> 文章正文
[组图]千名慈善义工助力治水剿劣         ★★★ 【字体:
桐乡千名慈善义工助力治水剿劣
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3059    更新时间:2017-5-8

 

 

56日早上,桐乡市区滨河广场热闹非凡,“党员引领、千名慈善义工助力剿灭劣V类水巡查行动"大红横幅在初夏阳光下十分注目,绿色的治水巡查队队旗迎风招展,市慈善总会领导及全体工作人员,市慈善义工协会全体党员义工和慈善义工代表共500余人正在这里集聚。

 

市慈善总会专职副会长徐宜芬告诉记者,这次由党员引领、千名慈善义工助力剿灭劣V水巡查行动,是由市慈善总会和市慈善义工协会发起,旨在贯彻全省剿灭劣V类水誓师大会精神,响应市委、市政府提出的力争在今年8月底前全面剿灭劣V类水和“百日攻坚”行动的号召而组织实施的。参加的有崇福、乌镇、市区共1028名党员志愿者及慈善义工,实行三地联动,共同亲历这场治水“百日攻坚”战。

市慈善总会会长徐八斤即席作了讲话,他希望大家深入重点区域、重点河道,严查小微水体,细找治理死角,察实情、找问题、献良策,争当剿灭劣V类水的宣传者、践行者和监督者,用实际行动彰显慈善义工的家国情怀和爱心奉献。

市慈善义工协会会长夏春和宣布了赴全市各镇街道、开发区、振东新区治水巡查队队长名单,并由市慈善总会、党员先锋站领导向15支治水巡查队队长授队旗。市老干部自行车队慈善义工队队长沈济华、市老年大学学员张娟胜分别代表党员志愿者和慈善义工作了表态发言。

9时许,在市慈善总会会长徐八斤和各治水巡查队队长带领下,组成若干个小分队分赴预定地点,开始治水巡查……

据统计,截至当天下午5时,各队按市治水办提供的重点区域、重点河道,有计划地进行了巡查。普遍反映,总体水源情况良好,巡查人员比较满意。如河山堰头村做戏浜水清,环境整洁;大麻会角村浜会角村村桥东水源干净,风景优美,等等。

值得一提的是,赴濮院镇的4个巡查队分头对该镇22条重点区域、重点河道全部进行了现场踏看,第12巡查队察看新妙智村时,看到丁家浜已完成清淤,接下来准备筑邦岸,种上水生植物莫家浜已排干河水着手清淤。村主任告诉他们,尽管村里经济较为桔据,但一定能保质保量完成河道清淤和河岸整治任务,队员们都由衷地予以赞许。红旗漾村判香桥港,在这次治水攻坚战中,村里为了改善排灌条件,确保水系流畅,提高抗灾能力,新建了水闸门,工程已接近尾声,计划5月中旬开闸放水。

毋庸讳言,巡查中也发现了存在若干问题,如有的河道污水排入和建筑垃圾没有及时处理;个别河浜由于染厂污水形成臭水黑水,群众有反响。巡查队都第一时间向当地治水办作了汇报。

不少巡查队队员都深有感触地说,巡水护水,百年大计,功在当代,利在千秋,我们将继续参与。市环境保护慈善义工队队长张金和动情地说,去年我带领队员们共开展了22次巡水护水行动,今年将一如既往地进行到底。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口