您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
积极开展对贫困大学生的慈善助学活动         ★★★ 【字体:
积极开展对贫困大学生的慈善助学活动
——徐八斤会长在2010大学新生助学金发放仪式上的讲话(摘要)
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:5229    更新时间:2010-9-1

 

各位领导、各位同学、同志们:

市慈善总会今天在这里召开2010年大学生助学金发放仪式。首先,我代表市慈善总会向在座即将跨入大学校门的同学们表示热烈祝贺!向倾心关注贫困学生、热情参与捐资助学的全市企业家和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!向一直以来十分重视、关心和支持慈善事业的市委、市人大、市政府、市政协的领导表示衷心的感谢!下面我就慈善助学情况讲三点。

一、市慈善总会近年来的助学情况

开展助学活动是慈善总会的一项重要工作之一。市慈善总会成立以来,一如既往地坚持办会宗旨,努力筹措慈善资金,积极开展对贫困大学生的助学活动。到今年暑期,市慈善总会已连续8年资助来自困难家庭的大学生346人,其中已经毕业的190人,在校生151人,由于种种原因中断学业的5人,累计支出助学金270.65万元。

这项活动的开展,使一大批贫困大学新生在人生的关键时刻,渡过难关,顺利就学,切身感受到了党和政府的温暖,感受到了社会各界的关爱,感受到了人间的真情,也倡导和弘扬了社会扶贫济困、助人为乐的人道主义精神,进一步提高了广大群众的慈善意识。慈善助学活动已成为我市具有较大影响力的一个慈善公益项目。

从几年来的实践看,慈善助学取得了良好的社会效果。许多家境贫困的学生,通过慈善助学圆了大学梦,顺利地进入了诸如浙江大学、浙江工商大学,哈尔滨工业大学,中国农业大学、中国政法大学等众所向往的高等学府深造。市慈善总会每年都收到学生的来信,从受助大学生主动与慈善总会和资助单位的来信中,我们了解到了他们的思想、学习等情况。如去年考入毕节学院思想政治系的石门镇二大埭村石方中同学在来信中说:“2009年,对我来说是一个悲喜交加的日子,当我接到毕节学院的大学录取通知书时,我为自己寒窗苦读十数载所取得回报而感到欣慰,但面对好几千元的学费时,内心开始打退堂鼓了。面对身体残疾还在劳碌的父亲,还有双腿不能正常走路的爷爷,我于良心不安。父亲负担三年高中已经很不容易了,我又如何开口再向父亲要那‘天文数字’的巨额学费。正当我决定放弃读大学的机会时,接到了村委会的通知,告知我可以接受桐乡市慈善总会的资助。当我参加助学金发放仪式并接到由新凤鸣基金资助的4000元钱时,深感肩上的分量更重了,我是靠社会帮助才上大学的”。

这些考上大学的同学,都十分珍惜这来之不易的机会,刻苦学习,努力上进。他们有的已加入了中国共产党,有的担任了班干部,有的是学习尖子。如2007年考入湖州师范学院的崇福镇民利村周俊玲,考入景德镇陶瓷学院的乌镇镇浙月村沈丽玉,2008年考入浙江理工大学科技学院的凤鸣街道灵安村的顾江英等都已成为中共正式党员、学生干部,并都连续多次获得奖学金。

这些学生在增长知识的同时,思想上也得到了锻炼和提高,渐渐成熟起来。如去年考入中国计量学院的乌镇镇浮栏桥村俞佳珍在来信中说,“现在我还没有能力来报答你们所给予的支持和帮助,当我有能力之时,定当回报社会,帮助那些像我一样有困难的人”。2008年考入宁波天一职业技术学院的石门镇周墅塘村施国琴在来信中说,“2009年我在桐乡一院当实习护士,工作认真,任劳任怨,并怀着一颗感恩之心,努力把慈善关怀传递给需要我帮助的人”。石门二大埭村的石方中则在来信中写道,“谨记乌鸦也有反哺之心的千古真理,用自己所学去帮助别人”。他参加了学院维权协会承办、地区有关政法部门协办的大学生志愿者普法下乡活动,在贵州农村走村串户,宣传法律知识。用他的话来说是“现在无法去资助别人来传承慈善美德,但可以用自己的行动来尽自己的绵薄之力”。

通过几年的大学学习,这批学生学到了知识,增长了才干,为报效国家和改善家庭条件打下了良好的基础。

据总会对完成大学学业(含中断学业),走出校门,踏上社会的195人后续情况的调查摸底看,除今年毕业的尚有21人,去年毕业的还有2人还在择业、待业外,其余172人都有了自己比较理想的选择。他们当中,有在各类企业工作的109人,在学校或幼儿园任教的21人,在医院(站所)当医生或护士的13人,在金融机构的5人,考入公务员或政法系统干警的11人,继续深造攻读研究生的10人,从院校走向军营的3人。

可以说,绝大部分毕业生就业单位稳定,成了家庭经济顶梁柱,也帮助家庭摘掉了贫困帽子。他们当中,虽然也还有少数大学生还没有找到称心如意的工作。但我们可以肯定地说,这些大学生,凭借他们的知识和才干,只要肯吃苦,有耐心,家庭脱贫是完全有希望的。我们衷心祝福他们!这也是我们助学活动的意义所在。

二、市慈善总会助学资金的来源

慈善救助资金来源于社会各界人士的自愿捐赠,是爱心的汇聚。近年来,随着救助力度的加大,救助支出数目越来越大,救助资金紧缺的状况也越来越突出。2007年以来,我们进一步加大了慈善资金的募集力度。得到了社会各界的大力支持和倾囊相助,目前共积累募集资金6000多万元,冠名基金企业10家,每年可增值近500万元。这些善款的捐赠者有全市各级领导和干部,有广大企业家,也有教师、医护工作者和各条战线上的职工;有居民、农民,也有港澳台同胞、海外侨胞和国际友人;有花甲老人,有年轻学子,也有朝霞般的孩子。在大学生的救助中,冠名基金企业和大型企业可以说是助学的主力军。他们分别是:桐昆基金、巨石集团、新凤鸣化纤基金、双箭橡胶基金、佳源房地产基金、恒美服饰基金、京马电机基金、健民过滤材料基金、新铭龙经编织物基金、鼎坤服饰基金、同安建设基金、桐乡世贸中心有限公司、浙江万向集团等。他们除了每年都资助困难家庭大学新生以外,还要将往年资助的大学生一如既往地资助下去,直至毕业。在这里,我代表市慈善总会,对所有为桐乡慈善事业作出贡献的各级领导、企业老板和社会各界人士表示最衷心的感谢!可以说,没有他们的拳拳之心、殷殷之情,没有他们的爱心奉献,就没有我们慈善总会的“金秋圆梦”助学活动,就没有这些贫困家庭大学生充满希望的明天!这些资金来之不易,因此我们在座的各位同学也要珍惜这凝聚着全市人民辛勤汗水和汇聚着各界人士浓浓爱心的每一份善款。

三、2010年的助学情况

今年,市慈善总会一方面对在读的 151名大学生认真核实,继续给予资助;另一方面,对今年考取大学的困难学生开展资助,帮助“圆梦”。为了更能体现公正公平原则,今年我们修订完善了助学的条件和标准,资助重点适当向成绩特别优秀者倾斜。5月,市慈善总会进行了调查,与镇、街道分会共同研究,制定方案。6月初印发了“2010金秋助学”工作实施意见,镇、街道慈善分会做了大量细致的工作。经调查核实,我们最后审定困难家庭大学新生共94人列入资助对象。这 94名大学生,按高校录取批次分,一本15名,二本24名,专科55名;按家庭状况分,低保家庭 36人,低收入家庭18人,孤儿7人,其他因残因病困难家庭33人(其中残疾人家庭29人)。根据总会确定的救助标准,今年每个学生每学年救助3000-4500元,即一本4500元,二本4000元,专科3000元,另外万向基金资助因孤因残大学生每年为5000元,今年新增大学生共发放助学资金34.05万元。加上历届在读的151名,共计资助学生245名,支出资金83.65万元,是慈善总会成立以来资助规模最大,受助学生最多,资助力度最大的一年。

近年来,随着慈善资金逐步增加,慈善助学的力度也逐步加大。每年资助的人数从原来的几十人、一百多人,到去年开始超过了200人,资助资金也从原来每人每年2000-3000元,总计几万、二三十万元,到现在的每人每年3000-4500元(万向5000元),总计80多万元。随着慈善事业的不断发展,我们希望能给更多需要帮助的人带来福音。

通过以慈善总会为主的全市各类助学活动,高考国家统招生中的困难家庭的学生基本上都列入了全程资助的范围,解除了失学危机。但由于救助资金有限,还不能完全解决桐乡籍困难大学生求学期间的所有费用,只能缓解一时的困难,但这也已尽了我们最大的努力。我们希望这份爱心不仅仅是经济上的帮助,更是精神上的鼓励!

今年跨入大学校门的困难家庭学生,由去年的80人增加到了94人,就读的学校也应该说都比较好。有浙江师范大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江中医中药大学、浙江外国语学院、浙江农林大学、浙江科技学院、浙江海洋学院、宁波大学、宁波工程学院、温州医学院、杭州电子科技大学、台州学院、丽水学院、东华大学、天津工业大学、西南交通大学、西安文理学院、四川农业大学、兰州理工大学、华中农业大学、哈尔滨金融学院、江西师范大学、江西科技学院等等66所高等院校。我们希望大家通过3年、4年、5年的勤奋努力,学有所成,为下一步就业打下良好的基础。同时,我们市慈善总会和广大企业家都非常乐意与在座的各位大学新生,通过信件、网络、电话等各种方式保持联系,沟通信息,经常听到你们在高校学习进步、健康成长的好消息。你们的学有所成、业有所成是我们广大爱心企业家和社会各界爱心人士的最大心愿和最大欣慰!

同学们,贫困是暂时的。从某种意义上说贫困也是一笔精神财富。古往今来,在苦难中成长、在挫折中成功、在逆境中成才的事例不胜枚举;越挫越勇,志存高远的典范也比比皆是。关键就在于你是以怎样态度去面对所遇到的困难。希望大家能够学会善于鼓励自己、鞭策自己;把成长道路上遇到的种种困难当成一种磨练,一笔可贵精神财富的积累,自立、自信、自尊、自强;要化感激之情为成才之志,变感恩之心为力量之源,放下思想包袱,正视现实,用丰富的知识改变命运、用十倍的勤奋成就未来,用自己的双手创造明天,用优良的业绩回报社会。

最后,祝大家身体健康,万事如意!祝同学们学习进步,早日成才!谢谢大家!

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口