您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
共同奏响情满菊乡、爱心桐乡的动人乐章         ★★★ 【字体:
共同奏响情满菊乡、爱心桐乡的动人乐章
——市委副书记沈海明在市慈善总会2010年大学生助学金发放仪式上的讲话
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4893    更新时间:2010-9-1

 

同志们、同学们:

八月桐乡,爱心涌动。今天市慈善总会在这里隆重举行以“金秋圆梦”为主题的2010年桐乡市大学生助学金发放仪式,共同分享寒门学子矢志求学、梦想成真的喜悦之情,共同感受社会各界扶贫济困、慷慨解囊的感人情怀,共同奏响情满菊乡、爱心桐乡的动人乐章。刚才,市慈善总会会长徐八斤同志作了很好的讲话,桐昆、巨石、新凤鸣、世贸中心、双箭、佳源等企业的企业家们为大学生发放了助学金,冠名基金企业代表沈耿亮、曾经受到资助走上工作岗位的大学毕业生代表商涛和受助大学新生代表凌雨来作了发言,8位曾经得到资助现已走上工作岗位的毕业生代表也力所能及地捐献了一份爱心,以自己的实际行动回报社会,整个仪式很感人,很温馨。在这里,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协,向热心慈善、捐资助学的社会各界人士表示诚挚的敬意!向受到资助的学生及其家长致以良好的祝愿!

扶贫济困是中华民族的传统美德,捐资助学是奉献社会的高尚义举。近年来,市委、市政府高度重视慈善事业的发展,始终坚持把慈善帮困助学作为一项凝聚爱心、民心的实事工程,摆上重要的位置,开展了形式多样、扎实有效的助学、助医、助困、助孤、助残、扶贫建房等慈善公益活动,实现了慈善救助效果的最大化、最优化。特别是慈善总会开展“金秋圆梦”活动以来,共为440名来自困难家庭的大学生解除了辍学危机,为广大寒门学子鼓起了理想的风帆,增加了拼搏奋起的信心,社会反响很好。

当前,尽管桐乡已经进入全面建设小康社会的新阶段,但由于种种原因,还有不少学生因为家境困难,学业受到了影响。千方百计帮助他们解决就学问题,确保没有一个困难家庭学生因贫失学,是我们各级党委、政府和全社会的共同责任。各镇、街道慈善组织要从贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的高度,主动承担起慈善助学项目的责任,着重在完善组织体系、拓宽资金筹措渠道上下功夫,努力为全市慈善事业的发展作出最大贡献。市慈善总会和民政等相关部门要进一步创新助学形式、拓宽筹资渠道,探索长效机制,吸引更多的人来参与慈善助学活动,让最需要帮助的贫困学生得到最及时、最有效的救助。同时,我也衷心希望更多的企业家、更多的社会有识之士,关心助学、支持助学,满怀热情参与到这项播撒爱心、培育希望、成就梦想的伟大事业中来,让更多的困难学生在温暖的社会大家庭中茁壮成长。各宣传新闻媒体要大力宣传现代公益理念,广泛宣传“金秋圆梦”活动中涌现出来的先进人物和感人事迹,充分展示受助学生刻苦学习、奋发向上的精神风貌,努力营造全社会关心、重视和支持助学活动的良好氛围。我相信,只要每个人都充满爱心,我们的生活一定会更加美好,桐乡的明天也一定会更加美好。

同学们,再过几天,你们就要奔赴祖国各地,进入梦想中的大学校园,进一步深造。借此机会,我想对大家再提几点希望,概括起来就是三句话。

第一句是:“艰难困苦,玉汝于成”。意思就是艰难困苦能帮助你成功。孟子也说过,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,饿其筋骨,劳其体肤,曾益其所不能”。从某种角度讲贫困也是一种宝贵的财富,关键是我们如何正视贫困,如何战胜贫困。这次,大家能够在逆境中考上大学,就充分说明你们没有为贫困屈服,没有被困难吓倒,你们已经在战胜贫困的进程中迈出了坚实的一步。在今后的学习生活中,大家一定要始终保持昂扬奋进的状态,以自强自立的积极态度,把战胜贫穷当作磨练意志的熔炉,把克服困难作为成才成功的阶梯,通过自己不懈的努力,牢牢地把前途和命运掌握在自己的手中。

第二句是:“学贵有恒,天道酬勤”。意思就是学习贵在坚持,只要耕耘总会有收获。你们得以圆梦大学,成就理想,实属不易。大学四年是短暂的,希望你们不要辜负社会的关心关爱和父母的殷切期望,一定要倍加珍惜来之不易的学习机会和青春年华的大好时光,牢固树立成才报国和回报家乡的思想,把追求人生理想与服务祖国、建设家乡紧密结合起来,刻苦学习、发奋求知,励志成才,用丰富的科学理论和文化知识武装自己、充实自己、陶冶自己,不断夯实人生成长进步的根基,真正以优异的成绩回报社会各界的善举,靠过硬的本领增强对未来的信心,进而在投身现代化建设事业中成就光辉的人生。

第三句是:“滴水之恩,涌泉相报”。这个大家都明白,就是要学会感恩。从当初接到录取通知书,背负巨大学费压力时的惶恐不安,到今天受到资助,顺利延续学业时的惊喜圆梦,这是一段值得铭记的特殊经历。希望同学们能够牢记桐乡人民对你们的一片爱心,牢记社会各界对你们的无私帮助,积极养成文明礼貌、诚实守信、助人为乐的优秀品德,努力成为品学兼优、充满爱心、有益于社会、有益于人民的人,将来无论身在何处、从事何种职业,都要以满腔的热忱来回报社会,回报关心帮助过自己的每一个人,从小事做起,从身边事做起,从力所能及的事做起,把爱心的接力棒从你们的手中传下去,将扶贫济困、团结互助的传统美德不断发扬光大。同时,也希望学生家长们进一步树立生活的信心,合理用好饱含大家深情的每一分钱,严格要求孩子,督促、勉励孩子勇于上进、不负众望,努力把孩子培养成为国家的栋梁之才、桐乡的有用之才。

点滴爱心能够汇聚爱的海洋,一份真情能够点燃无限希望。最后,衷心祝愿桐乡的慈善事业生机勃勃、蒸蒸日上;祝同学们健康成长、学业有成!谢谢大家!

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口