您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
徐八斤会长在2010年慈善总会救助金发放仪式上的讲话          【字体:
徐八斤会长在2010年慈善总会救助金发放仪式上的讲话
作者:admin    文章来源:本站原创 2010年1月14日    点击数:4967    更新时间:2010-7-20

 

同志们:

在新春佳节即将来临之际,市慈善总会在这里举行救助金发放仪式。市委、市人大、市政府、市政协的领导十分重视,在百忙之中亲自到会。在此,我代表桐乡市慈善总会,向一直以来关心支持桐乡慈善事业的各位领导表示衷心的感谢!向全市生活尚有困难的群众表示亲切的慰问,向为慈善事业奉献爱心的企业家、社会各界人士表示崇高的敬意!

多年来,市委、市政府高度重视慈善事业。市慈善总会在市委、市政府的领导下,为发挥社会保障体系建设中的补充作用,促进社会的稳定和协调发展尽我们最大的努力。下面,我向同志们简要通报一下近年来总会工作的有关情况。

一、慈善资金的募集情况

市慈善总会是在市委、市政府领导下的公益性社会团体。慈善资金主要来自于社会的捐赠。慈善资金募集的多少,直接决定着慈善机构救助能力的大小。因此,总会一直把募集工作作为一项重要工作,千方百计拓展筹资渠道,努力增加资金积累。尤其是近三年来,在市委、市政府的高度重视和大力支持下,共募集各类善款6897万元,衣服被毯等实物2.1万余件(条),为开展社会救助奠定了一定基础。这些款物主要来源:一是我市广大企业积极响应号召,伸出最温暖的双手,慷慨解囊、倾力相助。他们是慈善捐赠的主力。二是机关、企事业单位干部职工为主体的“慈善一日捐”募集的善款。他们在慈善捐款中发挥了表率作用。三是社会各界自发和踊跃、定期或不定期的捐款。他们是社会良心和道德的模范。四是定向用于助学助教和扶贫建房的捐款。五是省慈善总会和省万向集团等有关企业的用于助孤捐款。这些捐赠来自社会各界人士、各条战线、不同阶层,是社会爱心人士勇于承担社会责任的具体体现,凝聚着捐赠者的真情和爱心,寄托着社会的希望和期待,包含着党和政府的关怀和温暖,十分可贵。因此我们要倍加珍惜,懂得感恩。正是他们的慈心善举,才使我市慈善资金的积累得以逐年增加,才使我们的救助活动得以持续开展。

二、总会的慈善救助情况

慈善救助是慈善总会的出发点和落脚点。随着慈善资金的逐年增加,救助力度也逐年加大。去年用于各项救助的支出共558万余元,有2615户困难家庭的8547人次受惠。救助的主要形式:一是开展“祥和春节”慰问救助活动。2009年春节前全市共慰问、救助特困家庭11635139人次,救助金支出217.81万元。二是开展“金秋圆梦”助学活动。有80名特困大学新生和142名在读往届生,共222人得到了资助。三是开展“爱心助孤”活动。总会与浙江省慈善总会“万向慈善基金”、“忠福慈善基金”、本市 “桐昆慈善基金”合作,为59个没有父母的儿童送去温暖,缓解生活困难,帮助他们顺利完成小学、中学学业。四是开展“生产扶贫”慈善救助活动。凤鸣街道、石门镇69户有一定劳动能力的困难户种植的105亩杭白菊,在2个爱心资助企业的大力扶持和有关部门及社会各界支持下,总收入达59.66万元,平均每户8646元。五是开展经常性的助医、助困、助残等活动等。2009年全年突发性和经常性助困助医等支出200多万元。

这次2010年度“祥和春节”救助活动中,共计划支出250万元左右,受助家庭1000户左右。今天到会参加发放仪式的140户是困难家庭部分代表。我们希望能逐年加大救助力度,为更多的困难家庭送去社会的关爱,帮助他们排忧解难。

同志们,市慈善总会多年来的工作为慈善事业的发展打下了一定的物质基础,也为桐乡的稳定和发展作出了一定贡献。但与现代慈善事业的发展要求相比,与人民群众的愿望相比,与和谐社会的目标相比,仍存在较大的距离。据民政部门统计,目前全市有低保户32116231人,低收入户13103942人。他们当中有不少家庭因患大病、遭天灾人祸、残疾等原因,生活面临暂时的困难,需要政府和社会的帮助。市慈善总会作为政府社会保障体系有益补充的社会团体,积极主动地、力所能及地承担着救助困难群体的责任。然而,由于慈善总会的善款募集仍然有限,慈善基金仍然较为薄弱。近年来由于汶川大地震、世界性金融危机等原因,我们既要伸出援手支援灾区重建,又要考虑企业抵御金融危机,所以连续2年暂停了向企业募捐用于本地救助。同时,按照章程规定,慈善基金的本金不能动用,只能用其增值和利息部分。因此,目前市慈善总会救助资金十分有限,本次救助活动我们已经尽了最大努力,但也只能救助最困难、最需要帮助的家庭的一时之急、一时之难,缓解部分困难。这一点,希望受救助家庭能够给予更多理解。

我们相信,有党和政府的重视关心,有社会各界的关爱支持,有你们自身的自立自强,这暂时的困难一定能够克服,明天的生活一定会更加美好。

最后预祝大家新春愉快、万事如意。谢谢大家!

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口