您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 领导讲话 >> 文章正文
沈海明书记在2010年慈善总会救助金发放仪式上的讲话          【字体:
沈海明书记在2010年慈善总会救助金发放仪式上的讲话
作者:admin    文章来源:本站原创 2010年1月14日    点击数:5586    更新时间:2010-7-20

 

同志们:

在新春佳节即将到来之际,今天,市慈善总会在这里举行救助金发放仪式,主要是帮助困难群众解决实际困难,让他们过一个欢乐、祥和的春节。在此,我谨代表市委、市政府,向多年来关心支持桐乡慈善事业、关爱弱势群体的各位领导,向奉献爱心的各位企业家和社会各界人士表示衷心的感谢!向在座各位受助困难群众以及全市生活尚有困难的群众表示亲切的慰问!

近年来,我市坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,牢固树立发展为了群众、发展依靠群众、发展成果由群众共享的执政理念,在努力推动经济又好又快发展的同时,更加重视保障和改善民生,积极开展各项扶贫济困活动,使许多贫困家庭和弱势群体得到了有效救助,有力地推动了和谐社会建设。市慈善总会成立以来,坚持以“为政府分忧、为群众解难”为己任,认真履行“扶贫济困、安老救孤、赈灾助医、兴善助学”的职能,积极募集慈善资金,广泛实施慈善救助,全面实施了“祥和春节”、“金秋助学”、“爱心助孤”、“生产扶贫”等救助工程,全市先后有25600余人次得到救助,发放救助金2660多万元,赢得了社会各界和广大人民群众的赞誉。全市党政机关、企事业单位和社会各界爱心人士充分利用慈善总会这个平台,大力弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,发扬人道主义精神,慷慨解囊,奉献爱心,使慈善救助工作步入了运作规范化、管理动态化、监督社会化的轨道,为构建和谐桐乡做出了重要贡献。

根据会议的安排,下面,我就开展好慈善救助活动,讲三点意见。

一、提高认识,切实增强做好慈善工作的责任感和紧迫感 

“治国之道在安民,安民之要在济困”。扶贫济困,是中华民族的传统美德,也是我们党坚持立党为公、执政为民、构建社会主义和谐社会的本质要求,更是落实为民惠民行动的实际举措。党的十七届四中全会审议通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》明确指出:要坚持问政于民、问需于民、问计于民,作决策、定政策充分考虑群众利益和承受能力,统筹协调各方面利益关系,切实办好顺民意、解民忧、惠民生的实事,让人民共享改革发展成果。要健全服务群众制度,了解群众疾苦,倾听群众呼声,帮助解决困难。”从我市来看,随着经济社会的快速发展,我市城乡人民生活水平得到不断提高,困难群体社会救助体系日趋完善。但是,仍有一些孤寡老人、失业人员以及遭遇重大疾病或特殊事故导致生活困难的家庭,需要社会的帮助。我希望我们全体慈善工作者认真学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神及国家关于发展慈善事业的方针政策,充分认识做好慈善事业的重大意义,认清肩负的历史使命,以这次慈善救助活动为契机,进一步增强责任感和紧迫感,想困难群众之所想,急困难群众之所急,把“生活最困难、遭遇最不幸、社会最同情”的人作为重点救助对象,坚持“民主、公开、公正、公平、规范”的原则,把有限的善款用到最需要的地方,通过在生活上“扶贫”,思想上“扶志”,能力上“扶技”,让更多的困难群众得到救助,感受党和政府的关怀,感受社会各界的温暖,让慈善事业真正成为扶贫济困的阳光工程。

二、大力宣传,动员全社会力量为慈善事业添砖加瓦

慈善事业是一项崇高伟大的事业,是社会保障体系的重要组成部分。慈善救助其中重要条件之一就是要募集慈善资金。经过这几年的努力,我市的慈善事业有了长足的发展,资金积累不断壮大(累计募集资金8700余万元,结余资金6600余万元,不含抗震救灾款)。但是与先进地区相比,与人民群众需求相比差距还很大。我们要进一步加大宣传力度,营造良好的社会氛围,募集更多的慈善资金,为慈善救助创造更好的条件。要宣传党和政府对贫困家庭的关爱,宣传向特困家庭开展慈善救助活动的重大意义,进一步提高全社会对捐资助困工作的认识;要宣传新时期慈善事业的先进典型和好人好事,宣传社会各界关心资助贫困家庭的感人事例,通过示范带动,动员和激励更多的社会各界和有识之士积极参与到捐资助困活动中来;要大力宣传捐资助困的方式和途径,使有助困意愿的同志能够找到适合自己的助困方式;要不断创新宣传的形式和方式,不断提高宣传的效果,使捐资助困行动深入人心,变为大家的自觉行动。通过宣传,引导社会各界通过多种渠道,采取多种形式,伸出温暖之手,积极履行自己应尽的社会责任,共同营造互相关心、互相帮助、互相支持的良好社会氛围,使我市的慈善事业再上一个新台阶。

三、自强不息,积极寻求发展早日摆脱困境

受到救助的群众,要充分感受到社会的关爱之情,进一步坚定信心,振奋精神,勇于正视苦难,努力自立自强,积极寻求发展,早日摆脱困境,努力为全市经济社会发展贡献力量,不辜负社会各界的期望。在我们这样一个社会,有困难找党委、政府、慈善组织和社会各界的帮助是应该的。但这也只能救你们的一时之急、一时之难,慈善救助的最大的意义是通过救助给予你们改变现状、改善生活的信心、勇气和力量。真正能改变一个人的不是金钱,也不是别人,而是自己。因此,希望你们不要因暂时的困难而缺乏自信,不要因受到救助而背上思想包袱,不要因为贫困而过于苛刻自己,也不要不顾家庭处境而追求享受,更不能因暂时困难而报怨社会。要以自然平和、积极乐观的心态对待自身暂时的困难,努力改变贫困。党委、政府和社会各界都在关注、关爱着你们,在你们的人生道路上,将相伴同行,为你们助上一臂之力。我们有理由相信,只要你们自强不息、积极进取,有党和政府的重视关心,有社会各界的爱心援助,一切困难都是暂时的,一切困难都是可以战胜的,你们一定能从困境中走出来,相信明天会更加美好。

最后,祝愿受救助的困难群众早日过上幸福生活!祝愿各位企业家事业兴旺、爱心永存!祝愿桐乡慈善事业蓬勃发展、蒸蒸日上!

谢谢大家!

 

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口