您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善项目 >> 助孤 >> 文章正文
爱心助孤  温暖心灵          【字体:
爱心助孤  温暖心灵
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:4418    更新时间:2010-7-19

改革开放以来,我市经济得到较快发展,人民生活日趋富裕。但是,社会上仍有一部分家庭由于病、残以及天灾人祸等种种原因,使许多学龄期儿童成了孤儿。家庭的困难使他们正处于辍学的边缘。

市慈善总会自成立以来十分重视对孤儿的救助工作。从2003年起,我市便有了救助孤儿的专项资金,随后几年爱心助孤活动得到了蓬勃发展。2003年全市只有6名孤儿享受到省慈善总会“忠福慈善基金”的援助,享受授完小学到高中毕业的补助,每人每学期900元至1100元不等,条件为品学兼优的中小学孤儿学生。以后几年,市慈善总会参照省慈善总会助孤的做法,在本市桐昆集团的大力支持下,建立了“桐乡市慈善总会桐昆慈善基金”,并按照孤儿的困难程度、品德表现、学习成绩等方面条件,通过慈善组织的摸底申报、审查把关,最后确定受助对象。首批享受“桐昆慈善基金”助孤的7名孤儿,补助金额为每生每学期600元至800元。从2007年开始,市慈善总会又争取到了“万向慈善基金”。作为回馈社会的重要内容之一的“万向慈善基金”助孤活动,按小学生每人每学期1000元,初中生每人每学期1200元,高中生每人每学期1700元发给。有条件上大学的孤儿,“万向慈善基金”还会继续给予每人每学期2500元的补助,直至大学毕业。此外,万向集团还有这样的承诺,凡高中以上毕业的孤儿学生,只要符合万向集团的招工条件,可以优先安排工作。

截止2010年上半年,桐乡市慈善总会根据浙江省慈善总会 “忠福慈善基金”、“万向慈善基金”、“爱心援孤助学”要求和桐乡市慈善总会“桐昆慈善基金”发放学习与生活补助金办法,共计发放爱心助孤款491800元。其中“忠福慈善基金”75600元,“万向慈善基金” 325700元,“爱心援孤助学”4100元,“桐昆慈善基金”79100元。目前全市正在接受援助的在读孤儿共有59名。在各镇、街道的分布分别为:凤鸣街道16名,乌镇镇7名,崇福镇9名,龙翔街道4名,洲泉镇5名,濮院镇2名,石门镇5名,高桥镇2名,大麻镇2名,梧桐街道3名,屠甸镇2名,河山镇2名。

慈善事业还在继续,爱心助孤带来温暖。可以相信,有各级政府的大力支持,有社会各界热心于慈善事业人士的踊跃参与,在社会主义大家庭中的孤儿不孤,他们将和所有的幸福家庭孩子一样,在相对宽松的环境中健康成长。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口