您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善信息 >> 分会动态 >> 文章正文
[图文]八旬老人捐百万补偿款助力家乡教育         ★★★ 【字体:
八旬老人捐百万补偿款助力家乡教育
最让人心头一热的故事,总是在现实中,一如八旬老夫妻俩向桐乡市慈善总会和基金监理事会人员郑重递过支票的那一幕。
作者:周玥/文 …    文章来源:钱江晚报•今日桐乡    点击数:4773    更新时间:2015-4-10

 

图为:夏克同老人将100万转账支票交到市慈善总会工作人员手中。

  

最让人心头一热的故事,总是在现实中,一如八旬老夫妻俩向桐乡市慈善总会和基金监理事会人员郑重递过支票的那一幕。

 

昨天上午,在濮院镇夏氏家族教育基金成立仪式上,86岁老人夏克同投入捐款100万元,正式以夏氏家族名义建立教育基金,用于奖励濮院镇范围内学校优秀学生及困难学生。

这笔巨款,来自于老人涉及濮院旧镇改建房屋征收的夏家大宅的征收补偿。

这是桐乡首个以家族名义设立的专项基金,不仅开了桐乡慈善史上的先河,更是在新常态下创造了慈善工作的新理念和新模式。

主动签约后,他捐出了100万补偿款

小桥流水绕故居,三阶屋园尽凋芜,补漏修缮是宿愿,旧镇改建圆我梦。至今,濮院镇旧镇改建房屋征收服务中心的工作人员都清晰地记得,夏克同老人在今年120日从杭州赶来签约时,赠送给大伙儿的这首诗。

夏老先生的房子位于濮院镇河下街7号。这座始建于清朝的夏家大宅,已有超过百年的历史,属于当时流行的三进老宅设计,总面积585平方米。

这几年,子女们相继定居美国,夏克同老人离休后也长期随子女居住在美国。正当工作人员对做征收工作有所担心之时,得知消息的夏老先生却态度明确:一定要支持家乡的旧镇改建工作。他还带头动员做亲属思想工作,从而使得夏家大宅的征收工作得以顺利完成。

让人备感意外的是,主动签约后,老人还与其妹妹夏舜英商洽,共同提议以夏氏家族名义,用100万元征收补偿款建立教育基金。这既是我们对濮院旧镇改建工作的支持,也是对家乡教育事业的支持。老人说。

我们不是富豪,但推进家乡发展是初愿

100万元,并不是一个小数目。对此,夏老先生坦言:首先我不是富豪,我们夏氏家族没有生意人,从事的都是医生、教师之类的职业。

据了解,夏氏家族是濮院镇闻名的书香门第,夏克同父亲在民国初被派遣前往日本钻研蚕桑业,为振兴蚕桑事业奋斗了一生。濮院镇是蚕桑故乡,在夏老先生的回忆里,父亲每年寒暑假都要深入到濮院镇的农户家中,指导农户怎样养蚕,对蚕体遗传学有着深入的研究。

将祖辈留下来的遗产用来做教育基金,也正是在告慰一直情系家乡的父亲。夏克同老人话语轻缓,却透着坚定。

而夏克同老人对濮院的情愫至深至切。他的3个子女相继在老宅出生。而后因婶婶膝下无子,怀着对濮院的一份眷念,他将两个孩子送回濮院,由婶婶抚养,所以老宅和濮院不仅是他童年的回忆,更是他家族血缘的寄托。现在最缺的是人才,希望这个教育基金能对濮院镇的教育事业有所促进,我的家乡能培育出更多的杰出人才。夏克同老人表示,希望夏氏教育基金能够持续运转下去,我跟我在美国的妹妹商量,如果运转得好,我们还想再投入。

这不仅是一笔基金,更是一种激励向上的精神

夏老先生的一片赤诚之心,感染着在场的濮院镇的几位校长和老师代表。

夏克同老人的义举,在濮院小学教育集团校长路茂方看来,这个情景似曾相识。早在七八年前,夏克同夫妇早就有了回馈之心。路茂方回忆说,那时夏老先生就表达了将夏家老宅无偿捐献给学校的意愿,希望将宅子用作青少年校外培育基地,所以说夏老先生对濮院教育一直是非常关注的。

路茂方向夏老先生介绍了其母校的情况。当听到百年老校今年刚刚搬了新校址,拥有了现代化的设施,夏克同老人连连点头。不过在设计建造的过程中,始终没有忘记濮院深厚的历史文化底蕴,所以建筑风格、历史文物等方面都有心进行了保存。听了路茂方的这一汇报,老人笑逐颜开。

这不仅是一笔教育基金,更是一种在艰难中砥砺前行并始终牢记故乡的精神。感激,振奋,是现场每个人发自内心的感动。

桐乡市慈善总会会长徐八斤表示,夏氏家族教育基金将专项用于奖励濮院镇的优秀学子和贫困学生完成学业,将会同濮院镇夏氏家族教育基金监理事会全体成员,按照协议要求,充分尊重夏氏的意愿,管理和使用好基金,让濮院夏氏基金这一载体,持续发扬传递下去。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口