您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 慈善园地 >> 他山之石 >> 文章正文
40亿港元身家分文不留子孙——香港富豪余彭年为慈善“裸捐”          【字体:
40亿港元身家分文不留子孙——香港富豪余彭年为慈善“裸捐”
作者:admin    文章来源:新加坡《联合早报》    点击数:4331    更新时间:2010-7-19

“宁可我助天下人,不负天下人助我”,带头一掷600万港币协助香港大学毕业生就业的富商余彭年,办公室挂的这副对联最能说明他的心声。他已委托银行,待他百年归老后即将全部身家(约40亿潜元)捐做慈善,不留分毫给子孙,理由是:“儿孙要是有办法,不留钱给他,他依然有办法;要是子孙没有办法,留钱给他反而害了他。”

中国湖南出生的余彭年,虽已届87岁高龄仍然精神奕奕,说话中气十足。他于上世纪50年代偷渡来港,曾做过杂工,拉过黄包车,凭着努力勤奋获雇主赏识,后来自立门户从事地产投资,现时旗下酒店及地产业务遍及香港、台湾及深圳。被问及财产有多少时,操浓厚湖南口音的他笑答:“大约三四十个亿吧。”

余彭年于两年前为“三四十个亿”订下一份慈善遗嘱,将所有资产,包括房地产、公司及金钱,委托香港汇丰银行做慈善信托基金,待他百年归老后,香港、内地以至海外的慈善组织、政府及独立人士,均可根据遗嘱内的慈善项目申请赞助。今年当特区政府公开呼吁企业为应届大学毕业生提供实习职位时,余彭年率先响应。

余彭年自上世纪80年代起即养成捐款习惯,行善至今长达27年.当年返回家乡湖南建学校、医院,“同乡生病,没有车,被抬七八个小时才到医院,最后因延误治疗而死亡”,余彭年一口气捐了10辆设备完善的救护车。

做生意经验十足,但当年身为 “慈善初哥”的余彭年也曾被骗走过捐款。“建学校被骗去数百万元,捐救护车被改作私人用途”。从此,他亲自监督各个慈善项目,每天工作“朝七晚十一”从事慈善工作。

他以不同形式捐款行善,曾三度蝉联“中国最慷慨慈善家”,曾5次于“胡润慈善榜”榜上有名,又入选美国《时代》周刊2007年“世界14慈善家”。

余彭年笑说:“我不太在乎名衔.但我得知自己榜上有名,也是一个很好的鼓励。”

膝下儿孙满堂的余彭年,慈善事业绝不假手于儿孙管理。他也没有预留任何财产给8名儿孙及曾孙,他对财富、遗产的哲理是:“儿孙要是有办法的话,你不留钱给他,他依然有办法;要是他没有办法,你留钱给他反而害了他。”

被问及儿孙们是否知道他捐赠全部身家作为慈善用途时,余彭年淡然地说:“他们有工作,有住的地方,有车子,衣食住行什么都有,应该足够的。” 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口