您现在的位置: 桐乡慈善 >> 文章中心 >> 义工在线 >> 义工简介 >> 文章正文
慈善义工知识         ★★★ 【字体:
慈善义工知识
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:3803    更新时间:2014-9-5

 

《周易》中坤卦的语句原文:

积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。

道家《太上感应》云:

为善不昌,祖上有余殃,殃尽必昌。为恶不殃,祖上有余德,德尽必殃。

孔子、孟子云: 仁爱、大同。出入为友、守望相助、疾病相扶。

义工精神:义工精神是非亲缘性公民之间的一种自愿的、不为报酬的扶助责任,是个人参与推动人类发展、促进社会进步的自觉意识。

公益人的心态:包容、坚持、传播、不需要高大上、不以恶小而为之、要激情不要激进。

义工的形成:社会的文明进步、社会责任感加强、道德需求和社会认可、社会发展的需求。

公益组织之使命:非营利组织的管理之道,靠的不是企业的经营手法,而是使命与领导之道。领导的第一要务应该是思考并定义组织机构的使命。

义工管理者十点要求:

1、使命至上。2、一颗宽容心。3、一颗爱心。4、一颗平常心。

5、突破与创新。6、奉献、无私。7、谦虚、学习和交流。

8、提高协调的能力。9、坚持,再坚持。10、懂得感恩。

公益组织的定位:政府职能的补充、保持独立性、与政府保持伙伴关系、确定组织发展方向。

公益发展的最终目标:公益生活化、公益并非崇高。

义工的心态:做好现在、感恩受助方。

转变观念:改变区域内的狭隘运作模式、加强组织间的互动合作模式、丰富组织内的项目运行内容、人员与项目同步发展的推进、公益是一种行善行为,也是一种职业。

项目创新:推动网络化建设、充分利用网络、虚实结合的新阶段发展、参与国内外项目招标、开展非公益健康活动、建立志愿服务价值体系。

做简单的义工:简单是一种美德、接受是一种态度、感恩是一种高度。帮助别人就是帮助你自己。点滴之水、汇而成河、润泽四方。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口